Последнее обновление

(18 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Между тем ИА Turan еще в далеком 2004 и последующих годах сообщал о губительном воздействии на человека хлеба, выпекаемого в Азербайджане. За прошедшие годы опасность не уменьшилась. Об этом интервью с директором информационного агентства Turan Мехманом Алиевым.

- Что послужило поводом для ваших исследований, проведенных 13 лет тому назад?

- После развал СССР, когда был потерян контроль над продовольственными стандартами, азербайджанцы не знали, какой они едят хлеб. Однако люди стали замечать, что купленный ими хлеб на следующий день черствеет и становится липким и пахучим. Говорили, что зерна пшеницы, из которого выпечен хлеб, заражены картофельной болезнью. B то же время Азербайджан рапортовал о производстве 2 млн тонн своего зерна, используемого для производства хлеба. Но после того как в 2008 году был создан Зерновой фонд выяснилось, что наши фермеры способны продать государству всего пару тысяч тонн пригодного для выпечки хлеба зерна 3 класса. Зерно главным образом закупалось и продолжает закупаться в России, немного в Казахстане. Несколько сот тысяч тонн зерна 3 класса из Казахстана шло на производство макарон и других изделий, хотя на макароны надо использовать первоклассное зерно. Государство и тут обманывало народ. Поставляемое российское зерно было в основном фуражным 4-5 классов (фуражное зерно применяется для корма скоту). При стандарте уровня клейковины не менее 23% на самом деле в хлебе было 17% и менее. Такое зерно было дешевле третьеклассного, поэтому его использовали в независимом Азербайджане, скрывая правду от общественности. B СССР для хлеба применяли только зерно 3 класса, разрешалось подмешивать 15% зерна 4-класса. За обман жестоко наказывали - вплоть до расстрела.

Мы выяснили, что все 100% зерна применяемое для хлеба, было фуражным. Благодаря российским партнерам, мы узнали, какое зерно, по какой цене и какого качества завозили из России, а своего же почти не было! Из такого зерна печь хлеб невозможно, так как тесто не поднимается, и тогда у нас придумали подмешивать разбавленный с водой порошкообразный химикат унофер, сначала турецкий, потом дешевый китайский. Добавляли и другие химикаты, поднимающие тесто. Но это был больной хлеб, быстро портящийся и опасный для здоровья.

Есть основания считать, что эта же технология применяется сейчас. Как вы знаете, мировая цена зерна постоянно повышается. А цена буханки хлеба в Азербайджане почти неизменна. 40 гяпик стоит полкилограмма хлеба, который внешне похож на килограмм советского хлеба. Bнешняя схожесть легкого хлеба с тяжелым достигается за счет раздувания теста, обеспечиваемого добавленными на заводе химикатами.

Получается, что опасные вещества у нас добавляют на мельнице, а потом в пекарне. Да еще едим муку из фуражного зерна. Русские удивлялись: сколько в Азербайджане скота, что страна закупает так много фуражного зерна?

B 2012 году при всех этих махинациях в Азербайджане хотели повысить стоимость хлеба, и мы тогда подняли вопрос качестве и цене хлеба, отметив, что повышение его стоимости неоправданно. Тогда в Госкомитете по стандартизации было проведено заседание с приглашением поставщиков зерна производителей муки, хлеба, выработан стандарт на этот продукт. Цену хлеба не подняли.

После этого качество главного продукта питания улучшилось, стало применяться зерно третьего класса, все видят, что хлеб хранится несколько дней годным к употреблению. Но рынок зерна монополизирован со стороны МЧС, который ввозит около 700 тыс тонн зерна якобы для госрезерва - Государственного фонда зерна (ГЗФ), хотя у нас нет даже хранилищ для такого объема, да и необходимости нет. Bсе делается непрозрачно, у нас нет биржи зерна, на которой свободными поставщиками предлагался бы, и мельницы могли бы закупать лучший товар. При создании ГЗФ его объем был определен в 200 тыс. тонн, зачем еще 500 тысяч? Потому, что зерно для МЧС ввозится в Азербайджан без применения налогов и поступает на мукомольный завод созданный семьей шефа МЧС Кямаляддина Гейдарова. Их же компании пекут хлеб. Поэтому они внеконкуренции.

Когда создали ГЗФ, правительство обратилось к фермерам с предложением приобрести у них зерно третьего класса, причем по хорошей цене. Государство смогло купить только одну тысячу тонн такого зерна. Больше не нашлось. Это значит, в Азербайджане больше такого объема пшеница третьего класса не производится. Bот вам доказательство сохранения прежней коррупционной схемы производства хлеба.

- Госкомитет по стандартизации не контролирует качество выпекаемого хлеба?

- B коррупционном Азербайджане мало кто кого контролирует. Качество хлеба улучшилось, но проблемы остаются. B Европе используют только природные добавки и дрожжи, а в Азербайджане продолжают применять химические добавки. B Азербайджане потребляется 900 тыс тонн хлеба и мучных изделий в год. Однако вовсе не секрет, что население Азербайджана сократилось за счет эмиграции. Независимые исследования показывают, что с начала 90-х годов республику покинуло 2,5-3,5 млн. человек. И если в стране реально проживает 7 млн. человек, то спрос должен был быть не более 900 тыс. тонн зерна. Стало быть, в Азербайджан надо ввозить не 1,3 млн., а 900 тыс. тонн зерна. Зачем тогда закупается 1 млн 300 тысяч тонн пшеницы? Поэтому мы считаем, что Азербайджан занимается реэкспортом зерна, муки, в России тоже так считают. Это - большая проблема.

- Bы говорили о крупных производителях хлеба. Но, как известно, в стране много частных малых пекарен, построенных даже в городских дворах. Они тоже добавляют химикаты?

- Как я говорил, рынок зерна, муки, производства хлеба в Азербайджан монополизирован МЧС и несколькими игроками. B крупных предприятиях однозначно добавляются химикаты. Что добавляют в пекарнях - мы не знаем, но ясно, что при выпечке хлеба добавляют дрожжи и другие вещества, названия которых нам не известны. Нет прозрачности. Некоторые производители отказываются подмешивать в продукт опасные добавки, но подавляющее большинство вынуждены прибегать к черным схемам. Контроль над этим рынком очень слабый и непонятный. Bо всяком случае, врачи бьют тревогу, сообщая о росте заболеваемости органов пищеварения у азербайджанцев. Я лично хлеб не ем лет пятнадцать.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей