Последнее обновление

(3 часа назад)
Бывший глава Азербайджана о сдаче Шуши

В  21-ю годовщины оккупации Шуши тогдашний глава Азербайджана Ягуб Мамедов в интервью Turan прокомментировал причины сдачи города противнику. На его взгляд, были политические и военные причины захвата города.

В то время у Азербайджана фактически не было регулярной армии, хотя существовало 

Министерство обороны, практически отсутствовала военная техника и вооружения.

Необходимо было время для  подготовки вооруженных сил.

С учетом этого и тяжелой ситуации на фронтах, азербайджанская сторона приняла предложение посредничество Ирана о проведении встречи глав Азербайджана и Армении в Тегеране.

Этим вопросом занимались и различные страны и ОБСЕ. Удавалось достичь  временных перемирий на короткие периоды, но и они нарушались. 

Мамедов не согласен с мнением, что Иран  оказывал Армении военную помощь.

«Мы при посредничестве Ирана подписали с Арменией меморандум о прекращении огня, решении вопроса политическим, мирным путем. Однако, внешние силы, не желающие посредничества Ирана, ни силы внутри Азербайджана и Армении, выступающие против политического решения, сорвали это соглашение и город был оккупирован», - сказал Мамедов.

Еще одной причиной оккупации была общая тяжелая ситуация в  Азербайджане.

«Это был один из сложных периодов в истории страны 20 века. Внутри страны были большие противоречия, шла борьба за власть. СССР распался, экономика можно сказать была разрушена. В такой ситуация различные силы были готовы на все ради прихода к власти», - сказал  Мамедов.

Испытывал ли Мамедов давление со стороны внешних и внутренних сил?

Отвечая на вопрос, Мамедов сказал, что на следующий день после прихода к руководству, он призвал все оппозиционные силы к сотрудничеству. 

На переговорах обсуждались  вопросы о совместной деятельности до решения Карабахского конфликта и отказа от борьбы за власть.

«Они на словах соглашались, а действовали иначе. Улицы, площади были переполнены митингующими. В районах свергались глава администраций, назначались угодные им люди.  Я даже назначил двух представителей оппозиции министрами – Тахира Алиева – внутренних дел, Рахима Газиева – обороны.  Тем не менее, ситуация с каждым днем все более ухудшалась», - сказал Мамедов.

Была ли роль России в возвращении Аяза Муталибова к власти 14 мая 1992 года? На этот вопрос Мамедов ответил так: 

«Безусловно, у России были свои интересы. В оккупации Шуши было большое участие России. В оккупации Ходжалы также участвовал 366 российский полк», - сказал он, добавив, что представители МИД РФ не прибыли в Тегеран, где шли переговоры между Арменией и Азербайджаном. Было обещано, что посол России будет участвовать на переговорах, но и он не пришел.  

Ситуация усугубилась с одной стороны  с возвращением Муталибова к власти, а с другой - борьбой за власть между различными силами. 

В стране действовали отряды самообороны,  большинство из которых были созданы оппозицией. Они не подчинялись Минобороны и не хотели действовать под единым командованием.  

Каковы  исторические вывода из этих событий, кто виноват? На это тогдашний глава государства ответил:

«Не могу назвать конкретных виновных.  Называя кого-то надо представить доказательства. Иначе скажут  - клевета.  Однако тогдашняя общественно-политическая ситуация, борьба за власть, действия заинтересованных внешних сил сыграли свое дело», - заключил исполнявший полномочия главы государства Ягуб Мамедов.-16/03B-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей