Açıq mənbələrdən foto
Демократия в стране, демократия в мире: почему Азербайджан не был приглашен на саммит?
* * *
Вопрос: Алекпер бей, почему Азербайджан не был приглашен на «саммит за демократию»?
Ответ: Чиновники в Вашингтоне и, как правило, неохотно говорят о странах, которые не были приглашены на предстоящий саммит. Собственно, это ответ на ваш вопрос ...
Логика и стратегия, лежащие в основе подхода администрации к предстоящему саммиту, заключаются в том, что приглашенные страны должны представить определенные предложения, базирующиеся на собственном опыте, а также продемонстрировать готовность к новым вызовам, желание и волю взять конкретные обязательства. Приоритет был отдан государствам, где проводится политика и институты, базирующиеся на демократических ценностях. Цель не только в том, чтобы лидеры не чувствовали себя чужими в клубе, но и в том, чтобы «день рождения» истории демократического развития в их странах начинался с нуля - то есть не с 9-10 декабря, когда будет проходить саммит (кстати, примечательно, что датой проведения саммита избран Международный День прав человека), а гораздо раньше.
Что касается обязательств, то речь идет о 3 важных направлениях: защита от авторитаризма; борьба с коррупцией; поощрение уважения прав человека в стране и за рубежом. Команда Байдена понимает, что в первую очередь, эти обязательства нужны для самих США. Так, ослабление демократии в собственном доме в последние годы также оказало существенное повлияло на их (США – Прим. Ред.) роль в глобальной политике. Поэтому, применяя исторический девиз великого Ататюрка к сегодняшнему дню, мы можем охарактеризовать подход Белого дома к предстоящему саммиту лозунгом «Демократия в стране, демократия в мире».
Что касается Азербайджана, то, к сожалению, за последние годы власти не представили конкретного примера, который мог бы говорить о распространении демократии в стране. Официальные лица в Баку не проявили особого интереса к диалогу с Западом в этом направлении. Тем самым, они предпочли лагерю представительной демократии самоизоляцию. Правда, время от времени лоббисты власти на Западе ссылались на определенные заявления в поддержку демократических реформ и даже на выступления главы государства, но в то же время официальные лица в Баку считали своим долгом при каждом удобном случае выступать с критическими замечаниями в адрес западных политиков, когда те высказывали свое мнение о демократии в Азербайджане.
Таким образом, обоснованно или нет, но создалось впечатление, что участия азербайджанского правительства в предстоящем саммите, не очень-то хотели не только в Вашингтоне, но и в самом Баку. Поэтому приглашение руководства Азербайджана, стало бы в обеих столицах для многих сенсацией, в том числе, вероятно, и для самих приглашенных.
Вопрос: Приглашение Армении на саммит, а также исключение Азербайджана и Турции из списка приглашенных расценивается в государственных СМИ как двойные стандарты США. Как вы думаете, действительно ли присутствуют двойные стандарты? Возможно ли, что США, используя демократию как дальнобойное орудие, хочет угрожать, наказать Азербайджан и Турцию? Или может, власти Азербайджана и Турции и есть причина отсутствия приглашения?
Ответ: Знакомая риторика… На самом деле, именно эксклюзивность президента Байдена способствует привлекательности «саммита за демократию» – впервые США собираются сесть за стол с приглашенными странами специально для обсуждений этой темы... Хотя страны, которые Вы упомянули - я бы сюда включил и Россию – в последние годы Вашингтону предлагали вести диалог по любой теме, кроме этой...
С другой стороны, по мнению официальных лиц США, повестка дня демократии и прав человека в отношениях со странами-партнерами не ограничивается предстоящим «саммитом за демократию», они ссылались, к примеру, на поведение этих стран в рамках ОБСЕ. И Азербайджан, и Турция в 2020 году заблокировав несколько важных постов в ОБСЕ, включая посты координатора СМИ, руководителя Бюро демократических институтов, парализовали деятельность организации в этом направлении. Россия же этой осенью пошла еще дальше и заблокировала ежегодный саммит ОБСЕ, организованный офисом по правам человека и демократическим институтам.
Как я упоминал выше, Армения не участвовала ни в одном из этих и подобных этим действиях.
С другой стороны, как это ни парадоксально, в частных беседах большинство прокавказских экспертов расценивают приглашение Армении на «саммит за демократию» не как «анти-азербайджанский» или «двойной стандарт», а скорее, как шаг в направлении достижения регионального мира. Конечно, хотелось бы, чтобы и Азербайджан получил возможность участвовать в этом мероприятии в любой форме - по крайней мере, на уровне гражданского общества. Установление долгосрочного мира на Южном Кавказе связано с демократическим развитием стран региона. Важно, чтобы этот поезд не прошел мимо нашего региона, а не кто быстрее сядет на него...
Вопрос: Не могло ли влияние России в регионе, ее сближение с Турцией сыграть весомую роль в отсутствии приглашения?
Ответ: Член НАТО Турция –по-прежнему главный союзник США в регионе. О российском факторе, конечно же вспоминают во время двусторонних контактов в Пентагоне и на других площадках, но я не думаю, что это оказало прямое влияние на решение связанное с «саммитом за демократию».
Что касается реальных причин, то я хотел бы обратить ваше внимание только на один эпизод - недавнюю риторику турецкого руководства о том, что он может считать западных дипломатов, в том числе посла США, нежелательными лицами из-за заявления о правах человека. К сожалению, при наличии этих и других такого рода примеров было предсказуемо, что Анкара не окажется в числе приглашенных. Как говорят американцы, «как ни трудно глотать таблетку, но придется» и официальные лица в Анкаре, Москве и Баку могли бы постичь эту простую реальность без сложностей.
Вопрос: Время еще есть. Возможно ли, что до его истечения Азербайджан все же будет приглашен на саммит?
Ответ: Саммит, который состоится 9-10 декабря, лишь начальный этап процесса, и список стран-участниц уже просочился в СМИ и его подлинность организаторы не отрицают. Если не удалось в этот раз, Азербайджан не должен упускать следующий шанс присоединиться к марафону в ближайшие годы, если, конечно, такая возможность появится, и Баку будет заинтересован в этом... В любом случае восстановление открытого диалога между двумя странами в области демократии сейчас важнее, чем когда-либо.
К сожалению, широкая общественность располагает лишь поверхностной информацией о произошедших за последние недели контактах Баку и Вашингтона – сначала были визиты Госдепартамента, вслед за этим состоялась встреча с делегацией азербайджанских парламентариев, посетивших США. Отстранение от этих контактов средств массовой информации и в особенности независимых журналистов, значительно снижает значимость этих событий.
Если официальные лица в Баку рассчитывают продолжить контакты «по старым правилам», то им вряд ли стоит рассчитывать на успех.
Вопрос: С одной стороны, США не приглашают на «аммит за демократию». С другой стороны, экономическое, политическое сотрудничество продолжается. Как это понимать?
Ответ: Это важный вопрос, хотя официальные лица в Вашингтоне не видят особого противоречия между этими двумя формами поведения…
Дело в том, что независимо от того, приглашены эти страны на саммит или нет, США, как правило, имеют опыт сотрудничества в различных сферах с государствами, которые хромают в вопросе демократии, при условии, что эти страны не создают угрозы международной безопасности и демократии.
В преддверии саммита одной из самых обсуждаемых тем среди экспертов в Вашингтоне как раз была тема: как поведут себя США в будущем в отношении стран, которые оказались вне процесса или, как говорится, «не смогли пройти через фильтр»?
Анализируя в первую очередь полу-демократические и недемократические страны, которые смогли получить приглашение на саммит, можно прийти к выводу, что администрация Байдена предпочитает однопартийные режимы, управляемые военным методом и «железным кулаком», где царит культ личности, такие как например Сингапур... хотя режим в этой стране авторитарный, но он полностью легитимен, развит и обладает статус-кво в международном масштабе.
Вопрос: Какие шаги следует предпринять, чтобы Азербайджан был в числе первых в списке приглашенных на подобные саммиты? Или это вовсе не важно для нас?
Ответ: Значимость саммита и его результаты, безусловно, иная тема. Пока помощники президента в Белом доме продолжают формировать повестку дня предстоящего мероприятия, и этот процесс, можно сказать, продолжает вестись в условиях полной секретности.
Из обсуждений в кулуарах известно, что наряду с официальными делегациям из примерно 100 стран, наряду с официальными лицами были приглашены и представители гражданского общества. Параллельно с основной сессией состоятся обсуждения по нескольким темам. Сюда войдут три темы, о которых я говорил ранее - противодействие коррупции, права человека и борьба с авторитаризмом, - а также вспомогательные темы (подтемы). Например, расширение свободы СМИ, снятие запретов связанных с пандемией, конкретные антикоррупционные реформы и так далее.
Лидеры в своих выступлениях должны заявить о своих обязательствах по этим вопросам и, таким образом, создать дорожную карту для следующего саммита, который состоится в конце 2022 года. Они также должны раскрыть механизмы реализации обязательств по развитию гражданского общества в своих странах. Одним из важных направлений здесь будет принятие национальных планов действий.
Учитывая все это, если Азербайджан хочет в будущем быть в списке приглашенных на подобных саммитах, он должен в первую очередь выполнить по собственной инициативе «домашнее задание» и подойти к процессу более подготовленным – не только для участия в саммите, но в целом как к возможности изменить ситуацию в стране к лучшему.
Иными словами, чтобы выиграть в лотерею иногда полезно приобрести билет.
Камран Махмудов
Написать отзыв