© AFP 2021 / CHARLY TRIBALLEAU
Вопрос: Президент говорит, что о необходимости деятельность спортивных и олимпийских комплексов ревизии. Что вы можете сказать по поводу деятельности этих олимпийских спортивных комплексов?
Ответ: Откровенно говоря, в вопросе владения, распоряжения и управления спортивными и олимпийскими комплексами, существует неясность. По официальным данным, в стране имеется 47 спортивных и олимпийских комплексов. По данным из открытых источников, 16 из них построено Министерством молодежи и спорта, 2 - Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, 12 спортивных и олимпийских комплексов построены частным сектором. Речь идет об объектах построенных ZQAN Holding, Nurgun Motors, компаний, принадлежащих бывшему главе Международного банка и AzPetrol. Судьба этих комплексов неясна. Неизвестно, контролирует ли их Министерство молодежи и спорта? Находятся ли они на балансе министерства? Если нет, то как министерство может контролировать спортивные и олимпийские комплексы, которые являются частной собственностью или принадлежат другому государственному учреждению? В этом вопросе есть путаница и неопределенность. Таким образом, как и в других областях, и в этой сфере проявились последствия неэффективного управления деятельностью спортивных и олимпийских комплексов.
Вопрос: Президент также поднял в своем выступлении ряд вопросов. Например, он спросил: «Среди спортсменов, завоевавших медали, не представителей юного поколения. Как мог образоваться такой разрыв поколений, словно возникла какая-то дистанция? » Или «Каков уровень тренировочного процесса в олимпийских спорткомплексах, приходят дети и подростки в спорткомплексы или нет, каковы условия для занятий спортом?». Как Вы думаете, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев не знает ответов на все эти вопросы?
Ответ: На самом деле у детских спортивных школ страны имеются серьезные проблемы. У работающих там тренеров очень низкие зарплаты. Материально-техническая база этих школ крайне слаба. Долгие годы в спорте царил подход, рассчитанный на достижение побед на крупных спортивных соревнованиях. Т.е. на достижение результата, путем привлечения легионеров и национализации иностранных граждан. Этот процесс начался, когда Ильхам Алиев был президентом Национального олимпийского комитета. Не думаю, что президент не в неведении относительно этих вопросов. В конечном итогк это привело к тому, что создание здоровой нации, организация досуга детей и выращивание физически крепкого, здорового юношества были отодвинуты на второй план. Это привело к дальнейшему ухудшению положения детских спортивных школ, проблемам в подготовке юных спортсменов, разрыву поколений. Спортсмены, которые были национализированы много лет назад, а также спортсмены, национализированные недавно, стали доминировать, что является серьезной проблемой.
Вопрос: Президент говорит, что в преддверии Олимпийских игр работа в некоторых федерациях была неудовлетворительной, и ситуация во всех федерациях требует серьезного анализа. Как вы думаете, каким будет результат анализа? Какова ситуация в федерациях?
Ответ: Одной из самых серьезных проблем азербайджанского спорта это то, что национальными спортивными федерациями руководят госчиновники. То, что министры и председатели комитетов возглавляют спортивные федерации, заставляет их неофициально тратить деньги на эти федерации. И это ни для кого не секрет.
То есть их для того и назначают главами спортивных федераций, чтобы они тратили деньги на спорт. Источник этих денег неизвестен. К сожалению, зачастую это коррупционные деньги. И деятельность этих федераций по большей части зависит от активности чиновников. То есть, от средств, потраченных руководителями федераций. В последнее время проблема федераций заключается в том, что их возглавляют чиновники, которые попали в опалу, которых уволили, арестовали. Такая проблема существет и сегодня. Потеряв должность, чиновники не тратят деньги на спорт и федерацию. Потому что деньги, которые они тратят на федерации, как я уже сказал, являются частью денег, которые они получают благодаря своему креслу. И если руководство федерациями будет вестись по старинке, то вряд ли это приведет к серьезным изменениям. В международной практике лидеры федераций часто являются владельцами частных компаний или состоятельными людьми. Это вопрос рекламы, имиджа. Они тратят свои деньги на спорт ради рекламы и имиджа. Но в Азербайджане и это проблема. Потому что экономика в Азербайджане не соответствует модели рыночной экономики. У нас реклама не обладает силой, рекламный рынок очень слаб. На рынке где процветает монополизм, чиновничий бизнес, роль рекламы всегда была ничтожно мала. И здесь в будущем важную роль будет играть то, кто будет руководить федерациями и как они будут организованы.
Вопрос: Что нужно сделать для развития спорта в Азербайджане? Что Вы предлагаете?
Ответ: В Азербайджанском спорте множество проблем – начиная от менеджмента до финансов. Как я уже сказал, одна из самых больших проблем азербайджанского спорта - это важная роль коррупционных денег. Я неоднократно говорил в своих статьях и публичных выступлениях, что если в Азербайджане полностью вывести из спорта коррупционные деньги, то он рухнет. Взять, к примеру, самый популярный в мире вид спорта - футбол. Подавляющее большинство футбольных клубов, участвующих в чемпионате Азербайджана по футболу, прямо или косвенно связаны с Ровнагом Абдуллаевым, SOCAR или AFFA. Ровнаг Абдуллаев является президентом Федерации футбола и SOCAR. Он является прямым спонсором команды «Нефтчи», а АФФА - плательщиком других футбольных команд. Президентом АФФА также является Ровнаг Абдуллаев. Фактически, они играют своими командами друг против друга. Единственная карабахская команда в Азербайджане спонсируется Azersun. А это частный сектор. Azersun построил нормальную школу и добился результатов. Есть спонсоры и у габалинского клуба «Габала». Здесь тоже играл роль чиновничий бизнес. Клуб был близок к министру по чрезвычайным ситуациям Камаладдину Гейдарову и его семье. Деньги, потраченные на этот клуб, также были заработаны нелегальным образом. Словом, финансовые ресурсы и система управления - эти две проблемы являются основными проблемами азербайджанского спорта. Если эти проблемы - проблемы финансовых ресурсов и управления - будут решены, на передний план выйдет создание и развитие детских спортивных школ. Другого пути нет. Например, одна из интересных стран - Бельгия. В 2000-е годы у бельгийских футбольных клубов были очень плохие результаты. Тогда было решено отдать предпочтение детскому футболу, а не покупать легионеров и национализировать их. В результате, 15-20 лет спустя, у Бельгии сильнейшие футбольные клубы в мире, одна из лучших в мире сборных. Более того, она долгое время была первой в рейтингах. Подход должен быть таким. Следует больше внимания уделять детскому спорту. В результате этого, спустя некоторое время будут хорошие спортивные результаты.
Камран Махмудов
Написать отзыв