Последнее обновление

(33 минуты назад)
Дж. Гасанли: Законопроект Смита – это логический итог репрессий

Появление законопроекта «Акта поддержки свободы для Азербайджана» в Конгрессе США -  результат репрессивной политики Баку. Число политзаклюяченных в Азербайджане превышает число политзаков в России и Беларуси вместе взятых. Об этом в интервью Turan сказал вернувшийся из академической командировки в США глава Национального совета демократических сил, профессор истории Джамиль Гасанли.

По его словам, в стране подавлено гражданское общество, в тюрьмы брошены политические лидеры, активисты молодежных организаций, журналисты, представители религиозных организаций и верующие.  Большинство из них арестоаны по политическим мотивам.

«Международное сообщество неоднократно призывало, просило освободить политзаключенных, однако подвижек в этом вопросе не было. В результате, Хельсинкская комиссия США разработала «Акт для демократии в Азербайджане», предусматривающий санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане», - сказал он.

Акт связан не только с политзаключенными. Он предусматривает план мероприятий необходимых для демократии в Азербайджане, и в частности в сфере обеспечения свободы прессы, слова, проведения свободных выборов, уважения прав и свобод человека.

Гасанли не согласен с утверждениями властей, что Акт направлен против Азербайджана. «Речь идет о мерах против азербайджанской власти.  Не правильно считать автором законопроекта только Криса Смита. В Хельсинкской комиссии по 9 конгрессменов от республиканцев и демократов, и по одному сотруднику Госдепа и Пентагона, подчеркнул Гасанли.  

«Чтобы предотвратить принятие законопроекта, необходимы срочные меры, которых нет. Возможно, в Баку надеются на лоббистские группы, но сейчас в США очень настороженно относятся к группам , лоббирующим интересы официального Баку.

Работу надо вести внутри страны и в первую очередь освободить политзаключенных», - сказал Гасанли.

Он скептически оценивает перспективу диалога между властями и оппозицией в условиях углубляющегося  кризиса. «Власти не готовы к диалогу. Это власть монолога, а не диалога. Они никогда не вели диалога с реальной оппозицией, а имитировали это с карманными организациями», - считает Гасанли.

Оппозиция уже представляла свои предложения по выходу из кризиса, адресовав их не только к властям, но и обществу.

«Просто у азербайджанской власти нет ни желания, ни экономического мышления, ни политической воли для вывода страны из кризиса», - резюмировал Гасанли.—06D--

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей