Последнее обновление

(8 минут назад)
«Я надеюсь, что власти Азербайджана дадут согласие на возвращение германских политических фондов»

Вопрос: Наш разговор происходит накануне национального праздника Германии - Дня германского единства. С момента этого знаменательного события в истории Германии прошло 31 год. Как бы вы охарактеризовали прошедший период - что было и что не было достигнуто?

Ответ: Спустя 31 год объединение можно считать успешным. Раздаются голоса,  указывающие на разрыв в уровне жизни между бывшим Западом и бывшим Востоком, как в зарплатах, так и в пенсиях. Некоторые аналитики говорят  об успехе крайне правой партии в юго-восточной части Германии на недавних всеобщих выборах и спрашивают, может ли это быть результатом пренебрежения к людям, живущим в восточной части Германии?  Но я хотел бы подчеркнуть: по прошествии 31 года многие молодые люди с восточными корнями родились на Западе, и многие дети, чьи родители были с западными корнями, живут  на Востоке.

Общество Германии стало более разнообразным, больше в больших городах, чем в сельской местности - в западных и южных регионах Германии  более крупные города, чем на востоке и севере (где только Берлин и Гамбург имеют более двух миллионов жителей) .

Благодаря  обществу, сформировавшемуся за 31 год, Германия справилась с собственными экономическими проблемами на рубеже веков, глобальным финансовым кризисом в 2008 году, кризисом евро в 2010 году и проблемами, связанными с большим притоком мигрантов из-за войны в Сирии в 2015 году - и последняя, ​​но не менее важная проблема - пандемия с 2020 года.

Вопрос: Смогла ли Германия полностью сократить разрыв между западным и восточным регионами  в экономической и социальной сферах?

Ответ: Как было сказано выше, сохраняется разрыв в оплате труда и пенсиях. Но эта разница в среднем  сократилась до 14%. Однако основные причины  разрыва не являются результатом  объединения. На Западе есть районы с более низкой производительностью и более высокой безработицей, чем в ряде районов Востока.

Вопрос: Каковы приоритеты внешней политики Германии сегодня, на фоне Брексита и туманного будущего Евросоюза ?

Ответ: После всеобщих выборов 26 сентября  большинство в парламенте еще не определено. Возможны три различных комбинации политических партий, но все еще остается открытым вопрос о том, возглавят ли правительство правоцентристские христианские демократы или левоцентристские социал-демократы; в любом случае, обе нуждаются в поддержке Партии зеленых (экологическое-гражданское право) и либералов. Также возможен вариант обновленной коалиции между христианскими демократами и социал-демократами. Тем не менее, во всех случаях будущая внешняя политика Германии будет основываться на твердой убежденности в том, что только в рамках миропорядка, основанного на правилах, с уважением прав человека и принципа демократического участия, новые и уже существующие вызовы могут быть успешно решены.

Европейскому Союзу нужен собственный суверенитет, как в области технологий, так и в области безопасности - это будет приемлемо для граждан только при условии доверия, то есть защиты ценностей Союза не только за его пределами, но и внутри него. Трансатлантический альянс и его деятельность должны быть сбалансированы. Мы должны найти убедительные ответы на претензии Китая и России.

Вопрос: Сегодня Азербайджан переживает процесс, аналогичный объединению Германии. Осенью прошлого года Азербайджан освободил часть своей территории. Заинтересованы ли немецкие компании в участии в реабилитационных проектах на освобожденных территориях?

Ответ: Немецко-азербайджанская торговая палата (AHK) готовит совместный выставочный стенд для немецких компаний на первой торговой ярмарке «Rebuild Karabakh», которая пройдет с 20 по 22 октября 2021 года в Баку. Я уверен, что немецкие компании, которые присутствуют в Азербайджане,  заинтересованы в активном участии в нашем крупнейшем торговом партнере на Южном Кавказе и  положительно отреагируют на эту возможность.

Вопрос: В следующем году Азербайджан и Германия будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Как бы вы оценили историю двусторонних отношений, считаете ли вы, что этот потенциал сотрудничества используется в полной мере?

Ответ: Наша общая история длилась намного дольше, чем возобновление наших дипломатических и консульских отношений в феврале 1992 года. В то время как культурные и экономические связи были установлены еще в 16 веке, с прибытием в Азербайджан немецких поселенцев 200 лет назад и первых почетных консулов в XIX веке, наши двусторонние отношения постоянно росли. Совместная история знаменует собой наши двусторонние отношения: Это отношения не только между правительствами, но и между нашими народами. Вот где реальный потенциал: я надеюсь, что в ближайшее время можно будет подписать новое Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования, науки, молодежи и спорта.

Государственные культурные учреждения Германии,  как Институт Гете, Германская служба академических обменов, Центральное агентство немецких школ за рубежом, а также новый Институт культуры  при посольстве Азербайджана в Берлине, будут активно сотрудничать

Вопрос: Какие области экономики Азербайджана интересны немецким инвесторам?

Ответ: Немецкий экономический ландшафт характеризуется наличием малых и средних предприятий. Поэтому им нужно дважды подумать, прежде чем вкладывать деньги. Но когда они узнают, что условия для инвестирования удобны, они остаются.  Но им нужна надежная правовая система, неподкупные судьи и прозрачная администрация - и им нужны квалифицированные работники. В этих условиях я вижу возможности в секторах сельского хозяйства, логистике, здравоохранении и туризме.

Вопрос: Ожидается ли возобновление сотрудничества между институтами гражданского общества двух стран? Обсуждаются ли с властями Азербайджана вопросы восстановления деятельности немецких фондов (Науманн, Эберт, Аденауэр) в Азербайджане?

Ответ: Шесть политических фондов немецких политических партий (Фонды Конрада-Аденауэра, Фридриха-Эберта, Фридриха-Наумана, Генриха-Бёлля, Ханнса-Зайделя и Розы-Люксембург) уникальны: они были созданы после войны. Их главной задачей было воспитание немецкого народа на демократических ценностях. За рубежом они работают, чтобы  укрепить отношения между  Германией и другими странами. Правительство финансирует соответствующие виды деятельности Фондов:  поддержка и создание здоровой среды для продуктивного взаимодействия между предпринимателями и сотрудниками; повышение осведомленности о защите климата и чистой окружающей среде; повышение квалификации парламентариев и администрации.

Фонды сотрудничают с местными партнерами - с правительствами, парламентами, СМИ, бизнес-ассоциациями, профсоюзами и т.д.  МИД и посольства Германии, которые оценивают возможные результаты,  во избежание нарушения законодательства страны пребывания. Поэтому я надеюсь, что правительство Азербайджана согласится на возвращение немецких политических фондов и предоставит им необходимое пространство для деятельности. Это, конечно, не «пятая колонна».

Вопрос: Какую поддержку Германия может оказать развитию свободных СМИ в Азербайджане?

Ответ: Свобода СМИ основана на экономической независимости и навыках журналистов. Свобода ограничивается, если журналистское содержание СМИ связано с экономическими ограничениями, такими как реклама определенных заинтересованных сторон. Чтобы стать экономически независимым, необходимы деловые навыки владельцев СМИ. Одно крупное издательство в Германии частично принадлежит журналистам. Конечно, в таком строительстве неизбежен некоторый опыт в управлении компанией. Во-вторых, свободным СМИ нужны ответственные журналисты. Правительство, которое добросовестно взаимодействует со СМИ, а также принимает критические статьи, имеет преимущество, когда обращается к общественности. А честные журналисты, которые не распространяют слухи, но знают свою профессию благодаря хорошим исследовательским навыкам и соблюдают высокие стандарты освещения, зарабатывают на хороших и доверительных отношениях с политической элитой страны.

К сожалению, за последние 18 месяцев пандемия заблокировала предложение посольства Германии начать комплексную программу обучения журналистов в Азербайджане, которая также включает в себя интенсивный диалог между политическим классом и средствами массовой информации. Но я надеюсь, что, учитывая растущие возможности встречаться с людьми физически, мы скоро сможем начать эту программу.

Вопрос: С одной стороны, Германия и Европейский Союз поддерживают расширение человеческих контактов и обменов. С другой стороны,  трудно получить шенгенскую визу даже тем гражданам Азербайджана, кто собирается учиться в Европе. Насколько разумны такие препятствия в контексте соглашения о реадмиссии?

Ответ: Обмен людьми, особенно молодыми, студентами, рабочими-мигрантами, а также их семьями, между Европейским Союзом и Азербайджаном имеет решающее значение для укрепления нашего соседства. Даже во время пандемии и ограничений на поездки по всему миру Германия начала выдавать визы, особенно  студентам и квалифицированным специалистам, которые могут получить визу в Германию.  

Германия и Азербайджан планируют подписать протокол о реадмиссии, который поможет лучше реализовать Соглашение о реадмиссии между ЕС и Азербайджаном. Эти соглашения помогут проложить путь для дальнейшего облегчения поездок и отмены визовых требований для краткосрочных посещений. -0-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей