Последнее обновление

(10 часов назад)
Swallow's Nest Castle. Crimea

Swallow's Nest Castle. Crimea

* * *

Вопрос: Рахим бей, какова сейчас политическая и социально-психологическая ситуация в Крыму? Что думают жители Крыма о войне между Россией и Украиной? Осуждают ли они агрессию России против Украины или оправдывают?

Ответ: Ситуация в Крыму ничем не отличается от той политической и социальной ситуации, в которой находится мир – люди находятся в смятении, они испытывают тревогу и беспокойство. Это естественно в связи с возникшей ситуацией. Российское законодательство в связи с этим конфликтом не допускает в умах людей отклонения от «линии партии и правительства». 

Вопрос: В связи с войной с Украиной Запад неоднократно вводил против России политические и экономические санкции. В результате этих санкций курс российского рубля падает, растет  инфляция. Естественно, все это оказывает т продолжит оказывать негативное влияние и на подконтрольные России территории.  Как жители Крыма оценивают происходящее? Есть ли недовольство ухудшением социального положения? Т.е., проявляют ли они недовольство?

Ответ: В результате санкций наблюдается снижение уровня жизни на всей территории Российской Федерации. Цены на продовольствие, топливо, некоторые лекарства растут. Но, несмотря на это, панических настроений среди населения в Крыму пока не наблюдается. Некоторые осмеливаются выражать недовольство в социальных сетях, однако никто не начинает проведение протестных акций, да и вряд ли начнет. 

Вопрос: Каковы Ваши наблюдения, кого чаще всего обвиняют жители  Крыма? Россию, Украину или  Запад? И чем они это обосновывают? 

Ответ: Крым - специфический регион. Еще до 2016 года свыше половины населения Крыма были русские. В настоящее время их еще больше. Около 13-15% процентов населения Крыма, который является Родиной крымских татар, составляли представители этого народа. После событий 2014 года часть из них перебралась на территорию Украины. В тоже время, значительная часть населения Крыма – по некоторым данным, около 600 тысяч – пенсионеры, значительная часть которых, отставные советские или российские военнослужащие. Кроме того, работа российской пропаганды, которую в определенной мере может считаться эффективной, и сопровождаемая некоторыми ошибками «крымская политика» Украины, определяют исход дилеммы - кого будет обвинять значительную часть населения.

Вопрос: Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «будущее Крыма связано с Россией». Мы часто слышим подобные заявления от российских чиновников. Что скажет большинство населения, если в нынешних условиях в Крыму состоится опрос или референдум? Они изберут независимость или захотят жить под влиянием России (как сейчас), или предпочтут воссоединиться с Украиной? 

Ответ: Не только Пресс-представитель МИД, но и все российские официальные лица постоянно подчеркивают, что «крымский вопрос закрыт». Конечно, при наличии такого фактора, требование российского руководства признания Украиной Крыма частью России может показаться нелогичным.  Но, если бы в нынешних условиях в Крыму был проведен опрос или референдум, то победа любого другого пункта кроме «остаться в составе России», вызвало бы сильное удивление. 

Вопрос: И, наконец, последний вопрос. Как может повлиять исход российско-украинской войны на судьбу Крыма? 

Ответ: Нет никаких сомнений в том, что российско-украинский конфликт имеет судьбоносное значение для Крыма. Следует отметить, что исход этого конфликта имеет очень важное значение не только для Крыма, но и практически для всего мира. Нет сомнений, что исход конфликта окажет огромное влияние на ход мирового развития.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей