Последнее обновление

(6 часов назад)
KIVDF: Смена первого лица или политики?

***

- Ариф бей 4 апреля распоряжением президента страны Вугара Сафарли освобожден от должности исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации (KIVDF) при президенте Азербайджанской Республики. Будет ли это решение иметь какую-либо поддержку будущей деятельности СМИ?

- Не надо думать, что только Вугар Сафарли мешал развитию СМИ, вот он ушел, и теперь будет сильная поддержка СМИ. Знаете, если ваша обувь в дырках, вы не сможете защитить свои ноги от промокания, меняя носки. Надо починить обувь. То есть, прежде всего, сам KIVDF должен изменить принципы деятельности, изменить свои цели. Я не говорю о целях, написанных на бумаге - в регламенте, государственной программе, - а о реальных целях.

- Как вы оцениваете деятельность Вюгара Сафарли и KIVDF вообще? Может ли KIVDF каким-либо  образом поддерживать деятельность СМИ?

- KIVDF стал кладбищем печатных СМИ и независимой журналистики во многих вопросах в Азербайджане. Это была самая непрофессиональная организация в стране, работающая против всех принципов честной конкуренции. Фактически он превратился из государственного органа в личный кабинет.

- В течение многих лет существовало мнение, что Вугар Сафарли управлял деньгами, выделенными KIVDF, а также квартирами, как он хотел. Но увольнение Вугара Сафарли произошло только  в эти дни. Как вы думаете, почему это решение было принято сейчас?

- Вероятно, искали кандидата на его место. В то же время они, вероятно, думали о том, как запустить новую систему, которая была привязана к одному человеку. Также возможно, более глубоко начали ощущаться   дополнительные проблемы, вызванные длительной неопределенностью.

- После увольнения Али Гасанова сложилось мнение, что чиновники, работавшие под его кураторством, будут уволены. Наряду с именами председателя Совета прессы Афлатуна Амашова, председателя Национального совета по телевидению и радио Нуширавана Магеррамли, также упоминался председатель KIVDF Вугар Сафарли. Однако после увольнения Али Гасанова Вугар Сафарли не выделил KIVDF деньги для его СМИ. Вы думаете, что после Вугара Сафарли, чистки в этой области продолжатся?

-Я не вижу другого варианта. Дело в том, что деятельность и координация этих организаций были основаны на принципе индивидуальной связи. Если «ключник» исчез, то «затворы» тоже должны исчезнуть. В противном случае новый руководитель системы никогда не будет полностью контролировать эти структуры.

- Ахмед Исмайлов, новоназначенный председатель KIVDF, мало известен в СМИ. Насколько правильно назначать человека, который не знает области, лидером в этой области?

- Насколько мне известно, у Ахмеда Исмайлова есть опыт работы в сфере администрирования и организации, но он не является человеком, “варившимся” в СМИ. Но все зависит от механизма управления и принятия решений KIVDF. Возможно, будет создан такой механизм управления, который принесет  пользу сильными организационными навыкам исполнительного  директора, далекого от средств массовой информации. Как говорится, “видя на человеке следы муки”, не будем спешить называть его «мельником». Есть много неизвестных. Я сожалею об этом, потому что, на мой взгляд, необходимо было сначала выяснить неизвестные, а затем определить, кому поручить дело. Но решение уже принято. Лишь бы это было полезно для общей работы и средств массовой информации.

- Как вы думаете, нужна ли такая организация, как KIVDF? Как эта структура должна функционировать, если в ней есть  необходимость?

- В той или иной форме большинство стран пытаются поддерживать развитие средств массовой информации: некоторые - по государственному заказу, некоторые - путем льгот, другие - путем выделения грантов и т. д. Нет необходимости демонтировать существующую структуру, особенно в нынешней материально-технической ситуации азербайджанских СМИ, которые находятся в глубоком кризисе. Все зависит от того, на какой основе будет реструктурирована работа Фонда и будут ли такие изменения вообще.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей