Последнее обновление

(2 часа назад)
Mehman Əliyev. BBC

Mehman Əliyev. BBC

* * *

- Как вы оцениваете уходящий год? Больше месяца, как война завершена. Можно ли считать, что война с армянами закончилась?

- Я бы не сказал, что война завершена. Радикальные круги в Армении призывают к реваншу и новой войне. Как мы можем говорить о конце войны?  До тех пор пока не будет подписано Большое Мирное Соглашение, неправильно  считать войну  законченной.

Если не считать  призывов к миру,  три сопредседателя Минской группы ОБСЕ не мешали нам вести войну, на Азербайджан не было действенного давления. Это означает было предварительное согласие сторон на войну в Карабахе, причиной которой была  бескомпромиссная позиция армянской стороны. Армения на протяжении 28 лет считала себя страной победительницей, не щла на компромисс,  и даже угрожала захватом новых территорий. Поэтому война была неизбежна, сопредседатели это понимали.  Ситуацию можно рассматривать с призмы принуждения или приглашения к миру   - для кого как видится.

Что касается  миротворческих сил России  в Карабахе, то никто другой не мог оперативно  ввести туда войска, потому что в США и Европейском союзе это требует долгой  процедуры согласований на уровне законодательной и исполнительной властей.

- Почему спустя  28 лет достигнуто такое согласие, тогда как прежде это было невозможно?

- Проходит время и меняются приоритеты, расстановка сил, появляются новые интересы. Геополитическая ситуация становится другой. Когда в Бишкеке подписывался протокол о прекращении огня, в 1994 году, русские хотели монопольного права на урегулирование, ввести своих миротворцев и  создать военную базу в Гяндже.  Президент Гейдар Алиев и другие не были с этим согласны.  Потом на Стамбульском саммите министров иностранных дел ОБСЕ в июне 1994 года было принято решение о недопустимости ввода в НК миротворческой силы только одной страны. Было решено, что в составе миротворческих сил   присутствие контингента какого-либо государства не может превышать  квоту 30% и этим силы будут присутствовать под эгидой ОБСЕ.  Это положение было закреплено в том же году на декабрьском саммите глав государств и правительств ОБСЕ в Будапеште.  Поэтому  ожидаю, что на будущих переговорах  в рамках минской группы ОБСЕ станет вопрос о статусе российских миротворцев, узаконивая их присутствия. Пока что они действуют на основе такого чрезвычайного документа, как Заявление России, Азербайджана и Армении. В последующем состав миротворцев должен быть расширен на основе решений ОБСЕ от 1994 года.  Турция играла активную роль в процессе войны. Она взаимодействует с Россией. И это новая реальность.  Турция — вторая по военной мощи страна в НАТО, ее участие  есть новый и важный фактор баланса.

- И.Алиев поставил условием вывод армянских вооруженных сил, но после 10 ноября они остались в Карабахе несмотря на требование четвертого пункта Заявления. Почему?

- Частично армянские подразделения вышли из Карабаха, глава армянской общины  Нагорного Карабаха заявляет об оставшихся там силах самообороны. В Карабахе был приказ о сдаче населением оружия. Ясно, что быстрой демилитаризации не получится, очевидно, в будущем будет решен вопрос о местных, армянских полицейских силах, необходимых для поддержания порядка в армяно-населенной части Карабаха. Это — реальность, для ее изменения должны быть прояснены отношения сторон, обсужден статус территории. Не все происходит так быстро, как нам хочется.

- Куда ведет процесс в Карабахе?

- Закончился горячий этап войны.  Армянские ВС выведены из юга и севера Карабаха, установлены государственные границы. Нам нужна стабильность в Армении,  ясность в положении Пашиняна, который пока успешно противостоит оппозиции. Армянский народ поддерживает Пашиняна. Думаю, что в феврале переговоры с Арменией продолжатся. Сопредседатели Минской группы выдвинут новые предложения. Будут подвижки в установлении азербайджано-армянских межгосударственных отношений, что скажется на положении в Карабахе.

Пока ситуация такая: мы вернули все районы вокруг Нагорного Карабаха, Шушу и часть земель в НК, а Пашинян призывает мир признать государство в НК. Алиев заявляет, что  никакой автономии не будет. В качестве компромисса между двумя этими полярностями может быть согласована какая-то форма самоуправления территории.

-   Как пойдут процессы на Южном Кавказе после  победы Азербайджана?

-  Появилась новая реальность: армяне больше не считают себя победителями, теперь никто не говорит, что азербайджанцы воевать не могут.  Армении надо установить добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией, провести ревизию  своей внешней политики. На Южном Кавказе будет заключен новый мир с участием Турции и Грузии, подписано Большое Мирное Соглашение между Азербайджаном и Арменией.

Некоторые деятели в Армении утверждают о невозможности совместного проживания двух наших народов. Они не правы. Если бы армянам в свое  время в Азербайджане не были созданы благоприятные условия, количество армян не увеличилось бы за 150 лет с нескольких десятков тысяч до почти миллиона человек.  Азербайджанский и армянский народы сосуществовали  в Карабахе, и если не будет провокаций извне, как было в прошлом, будут также жить в будущем. Замечаю, что изменяется армянская риторика, нас предпочитают называть не врагами, а противником. Также  с нашей стороны.

Азербайджан   и Армения откроют границы.  В 2021 году будет подготовлена Дорожная карта мира, а реальные миротворческие процессы усилятся  в 2022 году.  Есть европейская модель сосуществования, я неоднократно предлагал европейцам  создать на Южном Кавказе модель Евросоюза, которая стала бы путеводной звездой для  ухода из прошлого, стимулом к будущему мирному сосуществованию.  Ни у кого нет желания возвращаться назад.

- А что вы ожидаете во внутриполитической жизни Азербайджана? Восстановится ли гражданское общество, уйдет в прошлое преследование политических противников?

-  Победа — хорошая возможность для демократизации страны В войне власть и народ, все политики  в нашей стране были едины.  В Азербайджане созданы условия для реформирования внутренней политической жизни. Если мы устанавливаем нормальные отношения с Арменией, почему в Азербайджане  не быть  политическим реформам?

Думаю, что недавнее  предложение ЕС о заключении стратегического соглашения с Азербайджаном станет реальностью  в следующем году. 

По моему мнению, указанная последовательность событий обговорена между Баку, Европой и США. Демократии в Азербайджане мешала армянская оккупация, -  так говорила наша власть. Теперь она заявляет об освобождении Карабаха.  В стране сложился консенсус о будущем устройстве.  Единственный правильный путь страны — в сторону демократии, уважения верховенства закона,  прав и свобод человека. Другого варианта нет.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей