Последнее обновление

(17 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

* * *

Вопрос: Самир бей, с 1 июля по решению Тарифного совета цены на лекарства были повышены. Как вы думаете, с чем связана такая необходимость?


Ответ:
 Замечу, что это не первый случай. В общем,  цены на лекарства периодически повышаются. Государство в течение года несколько раз вносит изменения в перечень зарегистрированных лекарств, добавляет новые препараты, повышает цены на некоторые из них. В последний раз аналогичные шаги предпринимались в январе этого года. Что касается

необходимости повышения цен на некоторые лекарства, то это может быть связано с резким ростом спроса на лекарства на фоне пандемии и как следствие, их подорожанием в мире.

Азербайджан, за редким исключением, импортирует лекарства и поэтому, он чувствителен к росту цен в странах-производителях.

Вопрос: Какие лекарства в основном подорожали? Распространяется ли повышение цены на препарат, на производимые другими производителями аналоги?

Ответ: на основании постановления Тарифного совета № 10 от 30 июня 2021 года «О регулировании цен на лекарственные средства, зарегистрированные государством» количество регулируемых государством лекарств было увеличено с 12442 до 12689, то есть в список добавлено 247 новых лекарственных средств. В основном это препараты производства Турции, Украины, Индии, Китая, Португалии, США. В то же время, изменение также касается и названия производителя. Как правило, аптечные предприниматели предпочитают привозить лекарства компаний, не включенных в список, чтобы продавать лекарства по свободным рыночным ценам. Например, в то время как цена дексаметазона, производимого украинской компанией Pharmac ISK, подлежит регулированию,  аналогичный препарат ООО «Фармацевтическая компания Здоровье» производимый в этой же стране в списке отсутствовало. Это давало предпринимателю право продавать этот препарат по свободной рыночной цене. А сейчас это уже будет невозможно. Следовательно,  предприниматели будут в поиске других компаний, наименований которых нет в списке. В результате возникает дефицит препарата, название которого указано в списке, так как предприниматель не заинтересован в его доставке. Вместо него на рынке появятся другие лекарства со схожим составом. Потребитель же не может приобрести искомое лекарство.

Вопрос: На какое количество лекарств и на сколько повышены цены на этот раз?

Ответ: По решению Тарифного Совета повышены цены почти на 50 лекарств. Подорожание по ассортименту было в пределах 10 - 40%. Например, глюконат кальция украинского производства подорожал на 37% (с 1,82 до 2,5 AZN), AVIPIM турецкого производства: 1000 мг - на 10% (с 12,6 до 13,8 AZN); 500 мг - на 20% (с 8,24 до 9,9 AZN).

Вопрос: Распространяется ли повышение и на лекарства местного производства?

Ответ: Тарифный совет, как правило, при изменении цен на лекарственные средства не делит их на отечественные и произведенные за рубежом. Если возникает  необходимость изменить цену, то это делается и в отношении местных лекарств. Бывает, что местные препаратытакже повышаются в цене, но иной раз не повышаются. Для информации, из 12689 препаратов списка лекарств с регулируемой ценой, 68 (0,5%) отечественного производства. Все остальные лекарства импортируются. Это значит, что цена этих лекарств находится в прямой зависимости от курса национальной валюты - маната. Если не учитывать их незначительное подорожание, то стабильность обусловлена текущим курсом маната. В будущем снижение стоимости маната может привести к изменению цен на эти препараты и их подорожанию, поскольку их покупают за иностранную валюту. Впрочем, и местное производство зависит от импорта. Поскольку, импортируются и компоненты препарата.

Вопрос: Является ли правильным вмешательство государства в той или иной форме в регулирование цен на лекарства?

Ответ: С первого дня я был против государственного регулирования цен на лекарства. Согласен, как только государство приступило к регулированию цен на лекарства, произошло значительное снижение их стоимости. Естественно, что низкие цены повышают доступность лекарств, особенно для малоимущих слоев населения. Но, сможем ли мы достичь долгосрочного эффекта, стабильности? Потому что правительство не может регулировать цены постоянно, когда-то придется положить этому конец. По крайней мере, в недалеком прошлом мы видели горькие плоды советского контроля над регулированием цен на лекарства. Такой механизм приводит к дефициту лекарств на рынке (продажа из-под полы), стимулирует импорт дешевых, но некачественных лекарств. Поэтому правительство должно либерализовать цены на лекарства. Но для этого необходимо устранить монополию на рынке лекарств, усовершенствовать механизмы лицензирования, предоставить таможенно-налоговые льготы на импорт лекарств, чтобы не допустить резкого подорожания.

Вопрос: Какие шаги должно предпринять правительство, чтобы демонополизировать Рынок лекарств?

Ответ: В стране монополизирован не только фармацевтический рынок, но и другие сферы. Основные лекарственные средства распределяются по объектам розничной торговли из одного источника. Имеются сложности с ввозом лекарств в страну. Речь идет о получении разрешений на ввоз лекарств. Не каждый предприниматель в состоянии это сделать и поэтому он вынужден прятаться под сенью крупных компаний. Следовательно, основное внимание должно быть уделено механизму лицензирования продажи лекарств. С другой стороны, оптовые компании расширяют свои розничные объекты. А это ведет к  вытеснению других аптек с рынка.

В свое время на фармацевтический рынок был сильно монополизирован. Затем монополия несколько смягчилась, увеличилось число участников рынка. Теперь вновь идет обратный процесс. Например, принятие Кодекса конкуренции затягивается на годы. Почему? Да, потому, что в этом заинтересованы компании-монополисты. Если кодекс будет принят, то руки у компаний-монополистов станут короче, им объяснят, что нельзя контролировать 80-90%-ный сегмент рынка лекарств.

В тоже время, прибыль в результате государственного регулирования цен крайне низка. Это значит, что малым предпринимателям экономически не выгодно продавать лекарства, цены на которые регулируются государством.

Вопрос: Выгодно ли населению продажа лекарств по свободной рыночной цене? Что можно сделать, чтобы дельцы не использовали цены свободного рынка? Что вообще необходимо сделать, чтобы медикаменты продавались населению по доступной, нормальной рыночной цене? Что Вы предлагаете?

Ответ: Либерализация цен не должна быть технической. Предположим, что правительство решило, что отныне цены будут регулироваться рынком. Как вы думаете, что произойдет? Цены, конечно, резко возрастут. Мы были свидетелями этого в недавнем прошлом. Поэтому, эти работы должны проводиться комплексно. Необходимо сделать так, чтобы на рынке лекарств сформировалась конкурентная среда. В противном случае компании-монополисты будут диктовать рынку цены. Поэтому необходимо увеличить количество каналов, по которым лекарства поступают в страну. А для этого необходимо упростить механизм лицензирования импортных лекарств. Сегодня только крупные и обладающие большими финансовыми ресурсами компании могут получить лицензию на импорт лекарств. Второй серьезной проблемой является оптовый рынок, именуемый депо.

Этот сектор также находится под контролем нескольких ключевых игроков. Единственная площадка где имеется конкуренция – это объекты розничной торговли, которые также ослабляют создаваемые оптовыми компаниями аптеки, число которых становится все больше.

Существующие государственные программы повышения доступности населения к лекарственным средствам должны быть продолжены. Например, для улучшения доступа онкологических больных, больных сахарным диабетом, страдающих наркоманией и т.д. к дорогостоящим лекарственным средствам, следует продолжить реализацию программ, финансируемых из государственного бюджета.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей