Последнее обновление

(14 минут назад)
USCIRF Vice Chairs Nadine Maenza and Gayle Manchin visited the Təzə Pir Mosque in Baku, February 2020.  Photo source: Twitter/USCIRF

USCIRF Vice Chairs Nadine Maenza and Gayle Manchin visited the Təzə Pir Mosque in Baku, February 2020. Photo source: Twitter/USCIRF

Вашингтон/17.04.20/Turan:  Неделю назад Комиссия по международной религиозной свободе США (USCIRF) в своем заявлении призвала  правительства мира освободить религиозных узников совести в связи с пандемией  COVID-19.

В феврале представители Комиссии посетили Азербайджан, где ознакомились с положением осужденных верующих. По оценкам правозащитников, половина из более 130 политзаключенных  являются религиозными активистами.

В интервью вашингтонскому корреспонденту TURAN вице-председатели USCIRF Гейл Манчин и Надин Маэнца рассказали о состоянии религиозной свободы в Азербайджане.

Вопрос: Недавно  USCIRF призвала правительства мира освободить всех заключенных, осужденных за свои религиозные убеждения. Чем был вызван этот призыв?

Гейл Манчин: Поскольку правительства всего мира реагируют на распространение COVID-19 и принимают различные меры по его сдерживанию, USCIRF внимательно следит за тем, чтобы эта политика соответствовала нормам международного права и надлежащим образом учитывала проблемы свободы вероисповедания. Общественное здравоохранение является одним из немногих законных интересов, ради которых правительства могут ограничивать свободу религии или убеждений, если это необходимо. Однако эти ограничения должны применяться без дискриминации и должны быть четко связаны с охраной общественного здоровья.

Надин Маэнца: Мы видим, как пандемия COVID-19 влияет на религию во всем мире. Многие религиозные общины больше не могут собираться для своих обрядов и религиозных праздников. Для правительств важно признать свои обязательства в области обеспечения свободы вероисповедания.

Вопрос: По оценкам неправительственных организаций в Азербайджане более 130 политзаключенных, около половины из них  религиозные активисты. После недавней поездки USCIRF в Баку, Комиссия выразила надежду, что религиозные заключенные будут освобождены в канун Новруза.   Вместо этого, президент Алиев освободил только двух религиозных заключенных "из-за их возраста и состояния здоровья ".

Движение мусульманского единства – один из главных объектов давления властей,  два его лидера томятся в тюрьме без особого внимания общественности: Тале Багирзаде и Аббас Гусейнов, каждый из которых приговорен к 20 годам лишения свободы.

Бедственное положение узников совести не всегда привлекает внимание Запада. Была ли у вас возможность поднять этот вопрос во время поездки в Баку?

Надин Маэнца: Нас обнадежило то, что Азербайджан освободил двух религиозных заключенных,  но это только два из примерно 45 человек, осужденных в Азербайджане за религиозную деятельность. В начале этой недели посол по религиозной свободе Госдепартамента США

Сэм Браунбек  призвал Азербайджан освободить религиозных заключенных. На фоне усилий по сдерживанию пандемии COVID-19 люди, находящиеся за решеткой в ​​переполненных тюрьмах, особенно подвержены заражению вирусом.

Гейл Манчин: Мы регулярно поднимаем дела узников совести и выступаем за их освобождение во время визитов делегаций и тоже самое было в Азербайджане. Большинство религиозных заключенных -  члены Движения мусульманского единства, чьи дела USCIRF отслеживает.

Мы надеялись, что власти освободят религиозных заключенных в кануна Новруза, но, к сожалению, этого не произошло. Сегодня мы настоятельно призываем правительство Азербайджана освободить всех религиозных узников совести, исходя из медицинских и гуманитарных соображений.

Вопрос: В своем ежегодном отчете за 2019 год USCIRF указал, что Азербайджан одна из 28 стран, где отсутствует  религиозная свобода. В то же время, ваша делегация, после посещения  Азербайджана, высказалась более позитивно, отметив, что «правительство предпринимает  многообещающие шаги, чтобы религиозные общины могли  свободно исповедовать свои убеждения ".  Можете ли вы пояснить, что имеется ввиду?

Гейл Манчин: USCIRF включила Азербайджан в категорию стран  2-го уровня за нарушения свободы вероисповедания начиная с 2013 года, а последний раз - в апреле 2019 года. Многие из  нарушений свободы вероисповедания были вызваны законом 2009 года о свободе вероисповедания, который фактически ограничил многие религиозные общины и их права.

Закон требует регистрации всех религиозных общин и запрещает незарегистрированную  деятельность. В течение многих лет религиозные общины, которые не имели регистрации, подвергались полицейским рейдам, штрафам, задержаниям и арестам.

В течение последнего года наблюдается резкое снижение таких фактов и действий со стороны  государства, что является значительным улучшением. Однако, крайне важно, чтобы такая защита была закреплена в законе,  поэтому мы настоятельно рекомендуем правительству Азербайджана внести поправки в закон о религии и привести его в соответствие с международными стандартами.

Надин Маэнца: Азербайджан относится к своим мусульманским общинам и гражданам иначе, чем к немусульманским общинам и подвергает их дискриминации. Мусульманские общины прямо подчиняются Управлению мусульман Кавказа - единственному учреждению, могущему назначать имамов. Кроме того, мусульманам, получившим религиозное образование за пределами Азербайджана, запрещено проводить религиозные церемонии, если они не получают официального разрешения.

Это во многом связано с желанием контролировать верующих, опасаясь влияния таких соседей,  как Иран.

Другие религиозные общины, такие как протестанты и Свидетели Иеговы, добивающиеся  официальной регистрации, видят проблему в том, что их считают «нетрадиционной» религией в Азербайджане.

Вопрос: В феврале Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу религиозной общины, которой власти Азербайджана запретили ввоз религиозной литературы.

В прошлом году правительство запретило книгу одного богослова об исламе.

Был ли у вас шанс поднять эти вопросы на встречах с официальными лицами в Баку?

Гейл Манчин: Недавнее решение ЕСПЧ о запрете Азербайджаном ввоза религиозных книг Свидетелями Иеговы имеет важное значение, и мы надеемся, что это решение проложит путь к пересмотру действующего законодательства. Не все религиозные общины сталкивались с проблемами при ввозе или распространении религиозной литературы. Однако это проблема возникает, когда правительство вмешивается и решает,  какая литература приемлема, а какая нет.

То же самое касается книги  Эльшада Мири, когда правительство стремится ввести контроль,  что несовместимо с международными стандартами.

Вопрос:  Тем не менее, власти Азербайджана периодически заявляют о полной религиозной свободе и даже утверждают, что другие страны должны продвигать «азербайджанскую модель толерантности». Что вы думаете об этом?

Надин Маэнца: Азербайджан - прекрасная страна с замечательными людьми и мы были рады видеть, что религиозное разнообразие и терпимость ценятся в обществе по-разному. Несомненно, есть что похвалить, например, отсутствие антисемитизма, но есть много возможностей для улучшения, и мы хотели бы, чтобы Азербайджан стал примером для других стран. Но для этого Азербайджан должен сначала обеспечить и защитить  свободу вероисповедания, как право. Мы надеемся, что Азербайджан продолжит предпринимать шаги по дальнейшему улучшению религиозной свободы. -25B-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей