Последнее обновление

(2 часа назад)
Официальные данные о росте сельхозпроизводства неверны, эксперт

Баку/07.08.19/Turan: Официальные данные о росте сельхозпроизводства не соответствуют реальности, заявил в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" глава НПО "Содействие аграрным реформам" Bахид Магеррамли.

Статистика сельскохозяйственной продукции в Азербайджане ведется разными структурами: Госкомстатом и Центрами аграрного развития при Минсельхозе. Однако обе структуры ведут статистику формально, считает Магеррамли.

С 2015 года называются цифры, не адекватные реальному производству сельскохозяйственной продукции. Раздутые цифры эксперт связывает с распределением субсидий.

Сельскохозяйственные площади намеренно указываются больше, чтобы получить больше субсидий и оправдать рост штата работников местных подразделений Минсельхоза. Для оправдания этих расходов, завышают производственные данные.

Однако, если производство возросло, то цены должны были упасть. Так, глава государства заявил, что производство зерна, по сравнению с прошлым годом, выросло на 40%. Однако цена зерна повысилась в два раза. Если в прошлом году 1 кг. зерна стоил 22 гяпик, то в этом - уже 45 гяпик. Если бы производство выросло, такой картины не могло быть.

B прошлом году было заявлено об увеличении производства зерна на 360 тыс. тонн. B таком случае, импорт должен был сократиться. Что же произошло? B начале года подорожала мука, импорт зерна вырос на 40 тыс. тонн, а зерна подорожало в два раза, продолжил Магеррамли.

Если верить официальным данным, в Азербайджане сегодня должно быть 4,5 млн. зерна. Однако в стране нет такого количества хранилищ.

"Заявляя завышенные цифры, создают видимость достижений. Однако, в реальности ситуация иная. На самом деле, имеет место серьезное отставание в производстве зерна, что подтверждается мониторингами на местах.

B этом году широко распространен дикорастущий овес, что стало причиной многих пожаров и с этих территорий невозможно было собрать пшеницу и ячмень", - сказал Магеррамли.

Произошел явный рост цен на овощи. Так, помидоры стоят в 2 раза выше прошлого года. Подорожал картофель и другие овощи, несмотря на рост импорта.

Аграрные реформы не должны носить декларативный характер. Нужны комплексные меры: малые участки надо объединить в крупные хозяйства. Необходимо решить проблемы орошения, обеспечения хозяйств техникой. Из-за нехватки техники, пахотные, посевные и уборочные работы проводятся несвоевременно. Этим должно заниматься не государство, а частный бизнес.

АО "Мелиорация и водное хозяйство" не справляется со своими функциями. Минсельхоз должен только определять государственную политику, а не вмешиваться в производство, считает эксперт.-06D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей