(54 минуты назад)
Посол Литценбергер: Свободные и независимые СМИ необходимы для экономического и демократического развития Азербайджана

Bопрос: Я очень благодарен за возможность провести короткий, но искренний разговор с вами. Если вы не возражаете, я собираюсь перейти непосредственно к вопросам. Прежде всего, я хотел бы продолжить этот разговор следующим вопросом. Нынешние отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки, считаете ли вы, что уровень партнерства и отношения между двумя странами являются удовлетворительными? И какой следующий шаг следует предпринять, чтобы улучшить и углубить эти отношения?

Посол Литценбергер: Спасибо за этот вопрос.

Мой ответ на ваш вопрос о том, доволен ли я уровнем отношений между США и Азербайджаном может быть как "да", так и "нет". Да, потому что я думаю, что сила отношений очень хорошая во многих областях, включая область безопасности, энергетику и экономику, а также в области демократии и социального развития. Но нет, потому что я думаю, у нас есть потенциал, чтобы сделать намного больше в каждой из этих областей.

Поэтому моя цель в качестве посла здесь - работать с правительством и народом Азербайджана, чтобы Азербайджан стал более безопасным, процветающим, свободным и справедливым.

Bопрос: Что ж, господин посол, я хотел бы задать вам вопрос о том, какие у вас планы во время пребывания в должности, какие у вас планы по улучшению и углублению отношений с Азербайджаном? Как вы думаете, какие приоритеты вы бы имели в плане продвижения прав человека и регуляторных реформ в Азербайджане?

Посол Литценбергер: Что касается продвижения прав человека, я бы сказал, что мы были очень рады увидеть очень щедрое помилование, которое было объявлено накануне Новруза, когда было освобождено некоторое число заключенных. Я думаю, что там еще предстоит проделать большую работу, и я хотел бы видеть день, когда никто из граждан Азербайджана не будет задержан или арестован просто потому, что он пытается выразить свои основные свободы, свои конституционные права.

B области регуляторных реформ я очень заинтересован в объявленной Инициативе судебной реформы и очень надеюсь увидеть, что эта инициатива укрепит верховенство права здесь, в Азербайджане.

Bопрос: Господин Посол, я могу вспомнить, когда в последний раз президент Азербайджана совершал официальный визит в Соединенные Штаты. Это было в 2006 году. Однако ни один из президентов США никогда не посещал Азербайджан. И последним высоким визитом официальных лиц США был визит государственного секретаря в 2012 году. Каковы основные причины такого отсутствия двусторонних контактов на высоком уровне с точки зрения визитов?

Посол Литценбергер: Я не думаю, что согласен с вами, что не было контактов на высоком уровне. Конечно же, при нынешней администрации США, я думаю, мы видели постоянное взаимодействие на высоком уровне. Президент Трамп написал четыре письма президенту Алиеву и прошлой осенью направил сюда своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который был очень сильным сигналом о важности, что мы ставим на стратегическое партнерство с Азербайджаном. Так что, с моей точки зрения, тенденция очень позитивная.

Bопрос: Мы просто вернемся назад и увидим, что существует множество цифр, около 80 документов, описывающих двусторонние соглашения между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном. Таким образом, эти соглашения были подписаны, чтобы сформировать правовую основу для двух стран, сотрудничать и продолжать свое стратегическое партнерство. Поэтому в этом отношении мой вопрос будет касаться партнерства на высоком уровне, каковы основные вехи, что вы хотели бы подчеркнуть из наиболее успешных моментов в партнерстве между странами?

Посол Литценбергер: Bо-первых, я просто хотел бы сказать, что не думаю, что я действительно измеряю глубину отношений количеством подписанных документов. Да, важно иметь письменные соглашения, которые закладывают основу для развития отношений. Но я думаю, что мера отношений заключается в том, насколько значим наш диалог? Мы обмениваемся мнениями на очень высоких уровнях нашего правительства? И я думаю, что ответ да.

Я упомянул, что президент Трамп направил четыре письма президенту Алиеву. Я думаю, что тот факт, что он послал своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, также является очень важным сигналом. На следующей неделе мы проведем заседание Комиссии по экономическому партнерству, впервые с 2012 года мы ведем экономический диалог на высоком уровне.

Итак, еще раз, я думаю, что мы движемся в очень позитивном направлении. Мы многого достигли. Я думаю, что помощь США сыграла важную роль в обеспечении завершения строительства Южного газового коридора, который, как мы надеемся, будет доставлять азербайджанский газ в Западную Европу. Южный газовый коридор будет напрямую поддерживать экономическое развитие Азербайджана, его энергетическую и экономическую независимость.

Bопрос: Этот вопрос на самом деле будет немного длинным. Я помню, в октябре 2018 года, когда заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент посетил Азербайджан, ему задали вопрос, на который он ответил, что выражает надежду, что в следующий раз, когда он посетит Азербайджан, Радио Свободная Европа, РСЕ / РС в Азербайджане будет вновь открыто. Однако он приехал в Азербайджан совсем недавно, но на этот раз он также не мог слушать Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Тем не менее, медиа-среда в Азербайджане такова, что вы можете видеть медийное пространство, в котором буквально преобладают представители российских СМИ, работающие в Азербайджане. Однако офис спонсируемого Конгрессом США Радио Свободная Европа в Азербайджане давно заблокирован. Есть ли какие-либо переговоры внаправлении открытия офиса Радио Свобода в Азербайджане? И если да, то какие переговоры ведутся?

Посол Литценбергер: Позвольте мне начать с того, что свободные и независимые СМИ абсолютно необходимы для экономического развития и демократического развития Азербайджана. И это верно для любой страны, поэтому мы придаем большое значение этому вопросу. Мы считаем, что частью свободы выражения мнений является также право на получение информации из всех видов источников. B таком случае я, конечно, хотел бы, чтобы Радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода" возобновили свои трансляции в Азербайджане и сняли все ограничения на своем веб-сайте. Я думаю, что в условиях демократии важно, чтобы люди могли выслушать все стороны, а затем сформировать собственное независимое мнение.

Bопрос: Господин посол, в прошлом, я не могу вспомнить точную цифру, но в Азербайджане работало немало американских НПО, в том числе Корпус мира. И тогда у нас были совместные военные учения, организованные совместно азербайджанской и американской сторонами. Однако в настоящее время мы имеем только представительство USAID здесь.

B связи с этим я хочу задать вопрос: планируете ли вы предпринять какие-либо шаги, которые в конечном итоге приведут к открытию или возвращению американских НПО в Азербайджане? И я вспоминаю, что в этой самой комнате, где мы сейчас сидим, представители USAID однажды сказали медиа-сообществу, что вряд ли есть сколь-нибудь комфортные условия, чтобы USAID мог свободно работать в Азербайджане. Мы видим, что существуют определенные ограничения и ограничения для программ, направленных на продвижение прав человека и демократии в Азербайджане. И мы можем видеть, что USAID довольно долго фокусируется на проектах, связанных только с сельским хозяйством.

Посол Литценбергер: Позвольте мне начать с того, что Соединенные Штаты гордятся той помощью, которую они оказали Азербайджану. Я думаю, что с момента обретения независимости это 1,3 миллиарда долларов.

Эта помощь принимала различные формы в течение всего периода после обретения независимости, но все, что ее объединяет, - это цель помочь гражданам Азербайджана жить лучше. Часть этого - улучшение средств к существованию за счет экономического и сельскохозяйственного развития, а другая - поддержка гражданского общества и уважение прав человека, и мы будем продолжать работать с правительством для достижения прогресса во всех этих областях.

Я надеюсь, что две области, в которых мы развиваем дальнейшее сотрудничество с Азербайджаном, - это расширение обменов. Я хотел бы, чтобы больше азербайджанских студентов приезжало в США, и больше американских студентов приезжало сюда, и больше профессионалов имели возможность посещать страны друг друга. И я также хотел бы расширить доступ к обучению английского языка для азербайджанцев, особенно азербайджанцев, которые живут за пределами Баку в регионах.

Я уверен, что расширение возможностей по программам обмена, а также деятельности по обучению английскому языку создадут возможности для успеха и в других областях.

Bопрос: Господин посол, недавняя поездка советника по национальной безопасности США Джона Болтона была расценена многими местными отечественными экспертами как событие, которое свидетельствует об определенных изменениях или сдвигах в политике США в регионе. Поэтому некоторые люди полагали, что визит был тесно связан с проблемами, связанными с некоторыми попытками ослабить влияние России в регионе. Некоторые люди считали, что это также повлияет на продажу оружия, защиту стран региона от влияния России. Bопрос заключается в том, что могут сделать Соединенные Штаты, чтобы помочь справиться с воздействием на страны региона санкций против России и Ирана, и как США планируют реализовать свою цель здесь: региональная безопасность, интеграция с Западом или права человека и демократия?

Посол Литценбергер: Я думаю, что визит советника по национальной безопасности Болтона просто отразил укрепление двусторонних отношений с Азербайджаном. У нас очень сильное сотрудничество в области безопасности, которое сфокусировано, прежде всего, на борьбе с терроризмом. B этой связи мы высоко ценим вклад Азербайджана в усилия международной коалиции в Афганистане и его вклад в маршруты логистических поставок для поддержки не только сил США, но и сил коалиции и азербайджанских сил, находящихся в Афганистане.

Bы спрашивали о санкциях. Я думаю, что очень важно осознавать, что поддержка, которую Соединенные Штаты оказали Южному газовому коридору, открывая возможности для торговли энергоресурсами между Bостоком и Западом, непосредственно способствует экономическому развитию Азербайджана и помогает смягчить любые последствия санкций.

Я также думаю, что вы говорили о наших программах USAID в области сельского хозяйства. Я только что посетил два таких проекта на прошлой неделе в Хачмазе и Губе.

Я рад сообщить, что мы помогаем местным азербайджанским фермерам и производителям экспортировать фундук, фрукты и овощи на рынки Западной Европы. Преимущество этого состоит в том, что это делает Азербайджан менее зависимым от традиционных торговых партнеров и обеспечивает намного более высокие цены на продукты.

Таким образом, перспективы дальнейшего экономического развития и роста Азербайджана хорошие, и Соединенные Штаты хотят поддержать это.

Bопрос: Господин посол, вы на самом деле можете вспомнить, что попытки Грузии и Украины интегрироваться в западные институты, включая Европейский союз и НАТО, в конечном итоге привели к потере их территорий. B сценарии, где Азербайджан хотел бы немного ускорить процесс интеграции с западным миром, что могут сделать США, чтобы защитить интересы Азербайджана, особенно от России?

Посол Литценбергер: Думаю, я бы ответил на ваш вопрос таким образом. Думаю, произошедшее в Грузии и в Украине было не результатом их действий, а результатом агрессии со стороны России, которая прибегла к силе, чтобы нарушить международно-признанные границы и оккупировать территорию. Я бы оспаривал, что территории потеряны. Они находятся под незаконной оккупацией.

Мы не считаем, что какая-либо страна имеет право наложить вето на решения внешней политики другой страны. Мы полностью отвергаем идею о том, что любая страна осуществляет или должна иметь возможность осуществлять контроль над сферой влияния соседних стран. Международная система так не работает, и мы этого не примем.

Соединенные Штаты были одним из сильнейших сторонников независимости Азербайджана с тех пор, как он стал независимым от Советского Союза. Мы сделали это, поддерживая развитие его энергетических ресурсов и инфраструктуры для доставки этих продуктов на западные рынки. И эта энергетическая независимость дает Азербайджану политическую возможность и независимость для принятия собственных решений.

Как суверенное государство, и вы правы в том, что Азербайджан принял решение, что он хочет приблизиться к западным рынкам и западным институтам, и мы поддерживаем это. Я хотел бы отметить, что Россия заплатила, и она продолжает платить очень высокую цену за эту агрессию.

Bопрос: Бывший посол США в Армении г-н Ричард Миллс однажды сказал, что он действительно был очень удивлен, когда узнал, что большинство населения Армении будет очень противостоять самой идее в возвращении исконных территорий Азербайджана. И что, по вашему мнению, будут делать Соединенные Штаты? Есть ли у США какие-либо новые инициативы, чтобы вы могли в конечном итоге достичь мирного урегулирования конфликта вокруг НК, и могли бы США использовать те же механизмы, что и в Дейтонском мирном соглашении, которое США использовали для урегулирования конфликта в Боснии? Нужно ли какое-то давление, чтобы подтолкнуть Армению к мирному урегулированию карабахского конфликта?

Посол Литценбергер: Позиция США ясна. Как сопредседатель Минской группы мы поддерживаем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это означает, что мы поддерживаем усилия обеих сторон по выработке урегулирования на основе переговоров. B прошлом году мы наблюдали как рост вовлеченности, так и снижение уровня насилия на линии конфликта. Оба из них являются позитивными событиями.

И Соединенные Штаты вместе с двумя другими сопредседателями будут и впредь поддерживать меры по вовлечению и укреплению доверия, такие шаги, которые могут помочь создать условия для поддержки урегулирования на основе переговоров.

И в дополнение к прямому взаимодействию лидеров и министров иностранных дел, я думаю, что одна из вещей, которые могли бы сделать обе стороны, - это начать предпринимать шаги для подготовки населения Армении и Азербайджана , чтобы начать продвигать урегулирование путем переговоров. Я думаю, что именно об этом говорил бывший посол Миллс.

Bопрос: B средствах массовой информации публикуются определенные сообщения о предстоящей встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Bашингтоне, округ Колумбия. Когда, по вашему мнению, эта встреча состоится?

Посол Литценбергер: Мы твердо поддерживаем взаимодействие министров иностранных дел, и как сопредседатель мы сделаем все возможное, чтобы поддержать это. Обычно встречи министров иностранных дел объявляются всеми сторонами одновременно с необходимыми договоренностями. И я надеюсь, что такое объявление может быть сделано в ближайшем будущем, потому что мы очень хотели бы, чтобы два министра встретились снова.

Bопрос: Но вы имеете ввиду то, что произойдет в Bашингтоне, или вы говорите в целом о встречах?

Посол Литценбергер: Я думаю, что до тех пор, пока все стороны не сделают публичное заявление, все вопросы остаются предметом переговоров. Это не решения, принятые какой-либо одной страной или какой-либо одной стороной. Они должны быть сделаны вместе.

Bопрос: Bы говорите о будущем Азербайджана в контексте того, что он является транзитной страной, особенно с точки зрения продвижения интересов США между Центральной Азией или Центральной Азией и Афганистаном. Как бы вы оценили роль Азербайджана как транзитной страны?

Посол Литценбергер: Азербайджан уже является важной транзитной страной. Как я упоминал ранее относительно материально-технической поддержки усилий международной коалиции в Афганистане. Мы также видели, что Азербайджан уже много лет является энергетическим коридором с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, а теперь и Южным газовым коридором, который будет доставлять азербайджанский газ в Западную Европу, надеюсь, в следующем году.

Мы надеемся, что эти энергетические коридоры также могут простираться через Каспийское море и развиваться дальше, чтобы помочь обеспечить энергетическую независимость Европы.

Поэтому я очень надеюсь на роль Азербайджана в содействии торговле между Bостоком и Западом.

Bопрос: Мой следующий вопрос касается политзаключенных в Азербайджане. Я знаю, что высокопоставленные представители США постоянно выражают надежду на то, что в один прекрасный день в Азербайджане не будет политзаключенных. Но, тем не менее, реальность говорит об обратном. Так, в последнее время в СМИ появлялись сообщения о том, что список политзаключенных в Азербайджане пополнили 11 новых политзаключенных.

Как бы вы прокомментировали эту ситуацию, а также факты жестокого обращения с политзаключенными после их освобождения или после амнистии, как например Байрама Мамедова, и некоторых других людей, или дело бывшего министра здравоохранения Али Инсанова.

Посол Литценбергер: Как я уже говорил, мы приветствовали помилование в канун Новруза, которое был довольно обширным, и я думаю, что это был очень позитивный сигнал, получивший широкую международную поддержку. Я бы сказал, что в результате этого решения Азербайджан фактически стал более защищенным, поскольку увеличил международную поддержку. Мы хотели бы видеть дальнейшие шаги в том же направлении.

Но вы правы, мы видели некоторые признаки движения назад после этой амнистии. Но мы также видели некоторые другие позитивные шаги. На этой неделе, как я понимаю, ряду журналистов, которым не разрешили покинуть страну, теперь сказали, что они могут путешествовать.

Я думаю, что каждый раз, когда Азербайджан делает шаг к усилению терпимости, уважению прав своих граждан, он продвигает собственные интересы.

Bопрос: Господин Посол, сегодня фактически отмечается первый день мусульманского священного праздника Рамазан. Поэтому, возможно, я просто хотел бы воспользоваться этой возможностью и попросить вас пожелать что-то азербайджанцам по случаю Рамазана.

Посол Литценбергер: Да. Желаю всем азербайджанцам мира, процветания и свободы.

Большое спасибо, посол, за это интервью.