(2 часа назад)
Sevinc Vaqifqızı

После прошлогоднего международного скандала, вызванного разоблачением правительств, тайно применяющих программы прослушивания телефонов и переписки граждан,  Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)проверил телефоны журналистов, имена которых оказались в списке прослушиваемых. Смартфон работающей в Берлине азербайджанской журналистки Севиндж  Вагифгызы оказался загруженным программой Pegasus. Эта программа разработана израильской компанией  NSO  и продана в тоталитарные страны для тайного слежения за неугодными гражданами.

OCCRP - объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке.

Севиндж Вагифгызы ответила на вопросы Turan.

- Как вы узнали о том, что за вами установлена слежка?

- Информацию о слежке я получила, находясь в Берлине.  Я находилась там, получив программу стипендии, и должна была учиться в Берлине три месяца. В июле прошлого года сотрудники OCCRP  связались со мной и просили о встрече. Они прибыли в Берлин, сказали мне о том, что имеют сведения о лицах, которых прослушивают по заказу правительства Азербайджана.  Я в этом списке.

С ними был специалист по İT, он проверил мой телефон и нашел в нем программу Pegasus, созданную израильской компанией для отслеживания преступников. А в Азербайджане этот инструмент применяется для тайной слежки за журналистами, адвокатами, деятелями оппозиции. Посредством  Pegasus правительство может знать о всех действиях в  телефоне отслеживаемого человека, слушать разговоры. Применять переднюю камеру смартфона и определять местонахождение наблюдаемого человека.  Азербайджанское правительство слушает мой телефон с 2019 года.

Организация Amnesty İnternational в подготовленном докладе отметила прослушку моего телефона. В Азербайджане больше тысячи человек скрытно прослушиваются таким способом.

- Как можно знать о том, что человека тайно прослушивают?

-  İT-специалист стер программу Pegasus из моего смартфона, но возможно, в него потом попала эта же программа или другие аналогичные, и меня продолжают скрытно прослушивать. Эти программы так созданы,  чтобы прослушиваемый не знал  о происходящем. Для подключения к программе ничего не требуется - не приходит просьба загрузиться или открыть мессидж.  Отслеживаемый ни о чем не знает.

- Почему за вами скрытно следят?

- Это связано с моей журналисткой деятельностью, я работаю на Meydan TV. Другого понятного объяснения тайного прослушивания моих разговоров не знаю.

Удивляет, что для знакомства с деятельностью журналистов его не надо скрытно прослушивать, ведь все что мы пишем,  мы открыто публикуем. Каждый может читать, смотреть...

Мне не ясно, что они могут знать обо мне посредством тайного наблюдения.  Но они вмешиваются в мою личную жизнь и ставят под угрозу источники моих информаций. Журналист имеет право на закрытость источников информации, а правительство это право игнорирует.

- Что изменили вы в своей жизни и работе после того, как узнали о прослушивании?

- Стала применять цифровые методы защиты моей информации. Стараюсь скрывать имена людей,  дающих мне информацию для публикаций, чтобы правительство не создавало им проблемы.  Беседуя с ними, предупреждаю, чтобы были внимательны, сообщая мне информацию, так как за нами могут следить.

- Почему вы считаете, что за вами следит государство? Может, это частные лица, организации?

- Израильская компания NSO заявляла о том, что продает свою программу только правительственным службам безопасности.  То есть  могу сказать, что слежку проводит одна из государственных служб. Но точно не знаю какая.