Последнее обновление

(11 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

***

- Как вы оцениваете шаги, предпринятые правительством в период пандемии? Были ли правильными решения, принятые в целом, а не только в экономическом  и социальном аспектах?

- Последовательность и логика решений, принятых в период пандемии, вызывают серьезные проблемы и вопросы. Можно сказать, что в первые дни принимались более правильные решения. Быстрое закрытие границ, закрытие школ, университетов, метро, а затем прекращение деятельности объектов общественного питания, крупных торговых центров были приняты параллельно шагам в странах распространения вируса в Европе в тот период. Тогда можно было понять логику принятых шагов. Потому что в мире была такая проблема. Вирус был новым, методы борьбы с ним изучались. И нигде, в том числе в Азербайджане, система здравоохранения к этому не была готова. Такой строгий режим-закрытие границ, выход на улицу после СМС-разрешений, ограничение общественного транспорта, закрытие торговых центров и закрытых пространств для продажи непродовольственных товаров были задуманы для того, чтобы выиграть  время для системы здравоохранения. То есть это не были меры по предотвращению вируса. Система здравоохранения была направлена на увеличение количества реанимационных кабинетов, приобретение дыхательных аппаратов, устранения дефицита средств личной гигиены. С этой точки зрения решения, принятые на начальном этапе, казались логичными. Были приняты определенные решения и в экономико-социальной сфере. Объявлен правительственный пакет примерно в 3,5 миллиарда манатов. Были предприняты шаги, такие как предоставление 600 тысячам безработных 190 манатов в течение двух месяцев, выплата части зарплаты 307 тысяч работникам неправительственного сектора, возвращение налогов, уплаченных индивидуальным предпринимателям в прошлом году. Но этих шагов было недостаточно. Потому что опыт стран мира показывает, что параллельно, наряду с пакетом поддержки людей и бизнеса, пострадавших от пандемии, должны были приниматься решения по восстановлению экономики в постпандемийный период. Следующие пакеты должны были быть раскрыты. К сожалению, до сих пор в связи с этим не приняты меры. Первоначально принятый пакет закончился 1 июня, несмотря на то, что строгий карантинный режим продолжается. Даже в некоторые дни принимаются решения о приостановке жизни в крупных городах. Но нет  объяснений по поводу возмещения потерь экономике и  гражданам.

- Не только в период особого  режима карантина, но все решения правительства в последнее время вызывают большое недовольства.   Например, решение не выходить из дома по выходным или не впускать в страну  граждан, которые остались на границе с Россией. На ваш взгляд, что может сделать правительство в тот период, когда количество заразившихся   велико?

-  Принятые в последнее время решения не были логически ясны и не проводились параллельно с другими странами. Как будто правительство начало отрицать те шаги, которые оно предприняло до этого, или даже принимались противоположные решения. Меры оперативного штаба и правительства принимались без консультации с кем-либо, и люди старались в определенной степени придерживаться этих решений. Открытие торговых центров, объектов общественного питания было решением Оперативного штаба и правительства. Люди стали  думать, что все в порядке. После этого принятие нового решения по введению в субботу-воскресенье строгого карантинного режима на 48 часов, а на самом деле на 54 часа, не встретили понимания у людей. Если решения были приняты по ошибке, почему Оперативный штаб не извинился и не объяснил причину недоразумения?  Решение, принятое без обсуждения, оказалось ошибочным. Правительство начало предпринимать более жесткие шаги, которые не были поняты людьми. Потому что меры не имели логики. Во многих странах принято решение об отмене жестких мер. А у нас было нелогичное решение о суровом карантинном режиме в субботу-воскресенье. Даже аптеки, продуктовые магазины закрылись, не разрешали выкидывать мусор, людей загнали в дома  при температуре 30-35 градусов. Люди не понимали логики этого, и это вызвало очень серьезные  недовольства. Произошло ясамальское событие. Жесткое и неуместное поведение полиции против гражданина еще больше раздражало людей. А жесткие правила, принятые на следующей неделе, были реализованы в чуть более мягкой форме. Аптеки работали онлайн, разрешали выбрасывать мусор и так далее. Но опять же, люди не поняли логики этого шага. Люди массово вышли за пределы Баку. Это усилило распространение вируса  по всей стране. Эти нелогичные и непоследовательные шаги вызвали сопротивление людей.

- По данным, распространенным в социальных сетях, в больницах больше нет мест. Заразившиеся граждане, согласно с новому решению правительства,  получат лечение дома. К тем, у кого высокая температура и нет ответа на тест о коронавирусе, врачи даже не подходят, в больницы не принимают. А результат теста быстро не получается, ответ приходится ждать в течение 3 дней. Так что же делать? Решения, принятые правительством в целом, были продуманными, взвешенными?

- Если, как говорят, действительно нет мест в больницах, то это вызывает дополнительные вопросы. Потому что целью правил, введенных в марте, было выиграть  время для системы здравоохранения. Если в этот период правительство не предприняло правильные  шаги в системе здравоохранения, то вина в этом лежит не на гражданах. Принято решение о строительстве больниц модульного типа, выделены средства. Так что же случилось с этими больницами? Почему их строительство затягивается? Или, если они готовы, то   почему не принимают пациентов? Эти вопросы возникают. Что касается того, что граждане, перенесшие болезнь,  изолированы дома, на самом деле это было решение, которое должно было быть принято раньше. Во всем мире именно так поступали. Прием в больницу всех, кто получил положительные результаты тестов, в Азербайджане был нелогичным подходом. Теперь они пытаются исправить этот нелогичный подход. Больницы нельзя заполнять пациентами, у которых симптомы проходят легко.

Еще одна проблема это запаздывание с результатами тестов и отсутствие новых современных тестов в  стране. Многие страны уже приняли решения о проведении тестов даже на ногах. Например, в Израиле на улицах установлены киоски, где каждый гражданин может сдать анализ и получить ответ всего за 15-20 минут, максимум за 1 час. Очень важно проводить такие ускоренные и массовые тесты. В Азербайджане эта работа хромает и проблематична.

- Ситуация в Грузии, расположенной в том же географическом пространстве что и Азербайджан, меняется к лучшему. Почему Азербайджан не воспользовался опытом других стран?

- Азербайджан и в этом вопросе остался  позади. Сложилось впечатление, что наше правительство слепо повторяет шаги, предпринятые в России, Турции. В Грузии  пошли совершенно по-другому пути. Границы были закрыты быстрее, и жесткие карантинные меры были приняты быстро. Оплачены коммунальные услуги граждан, обнародованы программы поддержки правительства для большего числа населения, и мы стали свидетелями того, как правительство установило хороший диалог с народом, чтобы граждане могли комфортно оставаться дома. На самом деле в борьбе с коронавирусом эти страны добились большего успеха в том, что  правительствам удалось наладить нормальный диалог с обществом и убедить в правильности предпринятых шагов. Одна из самых больших проблем в Азербайджане заключается в том, что коммуникация между властью и народом очень слаба, между ними словно пропасть. Сообщения не доставляются гражданам нормально. Коммуникационная слабость также негативно влияет на эффективность предпринятых шагов. В Грузии же предприняли шаги планомерно и к проблемам относились более компетентно. Были приглашены даже специалисты из-за рубежа, Италии, Франции. Грузины работали вместе с  этими специалистами. И сегодня они добились серьезных результатов. В последние дни количество заражений вирусом значительно сократилось, за день регистрируется 3-4 заражения вирусом. Даже бывают дни, когда вирусные инфекции вообще не регистрируются. Это свидетельствует о высокой эффективности принятых в Грузии шагов. Основной причиной этого было наличие связей между правительством и обществом, а также более логичные шаги.

- Многие чиновники обвиняют граждан в безответственности, и из-за этой крайне тяжелой  ситуации. Причина в том, что  ситуация в Азербайджане не изменилась к лучшему заключается в гражданском неповиновении или действиях правительства?

- Граждане также несут ответственность. Граждане должны пользоваться маской, соблюдать социальную дистанцию и  гигиенические правила. Но здесь больше проблем в их информировании, чем в вине граждан.  В тех странах, где есть лучший результат, происходит коммуникация между обществом и правительством, имеется  доверие  населения к правительственным структурам, занимающимся этой работой. У нас нелогичность частого изменения решений, принятых оперативным штабом, буквально рвет связь  между гражданами и оперативным штабом. То есть появилась среда недоверия. В возникновении этого недоверия, естественно, сыграла роль и вера в конспирологические теории, пропаганда турецких и российских телеканалов и дискуссии в обществе. Но государство должно уметь убеждать. Более важным является частое выступление по телевидению известных, уважаемых авторитетов, сообщение населению   всей информации. Отсутствие или слабость этих линий связи также сделали граждан безответственными. Часть граждан действительно безответственно относится к данной проблеме. Это  является одним из серьезных препятствий для победы  над вирусом.

- Что вы предлагаете? Какие шаги правительство может предпринять, чтобы выйти из ситуации?

- Сейчас Азербайджан находится в очень серьезном положении. Растет как количество заболевших вирусной  инфекцией, так и очень серьезные проблемы в экономике. Вероятность того, что в будущем эти проблемы углубятся, очень высока. Путь выхода, если относится философски и политически, заключается в разделении  полномочий и ответственности. Президент и правительство полностью сосредоточили в себе свои полномочия, и ответственность полностью лежит на президенте. Это не  приемлемо в настоящее время. Поэтому следует серьезно подумать и созвать  большой Круглый стол  с участием политических партий,  гражданского общества, экспертов, ученых и президента. Может быть несколько панелей Круглого стола, в которых можно обсудить проблемы в  медицине, экономике, политических реформ, лучшей передачи  социальных сообщений обществу и так далее. Наличие диалога за круглым столом с участием президента лучше с точки зрения предоставления гражданам позитивных сообщений, как в решении экономических, так и социальных проблем,  достижения более серьезных результатов с точки зрения совершенствования управления путем политических реформ. А самое главное это надо установить доверие между обществом и правительством. Нужен большой мозговой штурм, чтобы найти выход. Тогда не будет неприятных событий, не возникнет конфликт гражданского общества с полицией. Безобразие на границе не повторится. Происходящее на границе против граждан Азербайджана вызывает стыд за страну. Очень важной может быть роль Круглого стола в решении всех социальных, экономических, политических вопросов. Это позволит вместе найти путь выхода из проблем.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей