Последнее обновление

(9 часов назад)
vestikavkaza.ru

vestikavkaza.ru

***

- Лейла ханум, в последние дни мы слышим новости о нападениях армян в США, Бельгии на азербайджанцев, а в России ответные нападения азербайджанцев на армян. Что происходит? О чем говорит то, что армяно-азербайджанское противостояние происходит за пределами границ двух стран, фронта и линии соприкосновения?

Leyla Aliyeva- Первая причина заключается в том, что конфликт длится уже 30 лет и не решается. То есть решение не находится ни в рамках существующих переговоров, ни военным путем. Поэтому этот конфликт уже переходит  границы в различных  формах. До этого времени функционировала армянская диаспора.  Но уже 30 лет медленно на арену выходит и азербайджанская диаспора.  Сейчас за рубежом  распространяется  не только мнение армянской диаспоры, их мнение  сталкиваются с сопротивлением в результате деятельности диаспоры азербайджанцев.

Конечно, в этом вопросе есть роль и наших посольств. Многие эксперты также обращают внимание на отсутствие постоянных, последовательных шагов в этом вопросе, отсутствие условий для готовящихся выступлений, демонстраций. Некоторые обвиняют полицию в равнодушии к  этому вопросу.  Отныне на повестке дня будут вставать новые вопросы.  Очень тревожным является тот факт, что   конфликта выходит за  региональные  границы.  Это может привести к различным  последствиям. Азербайджанцам будет трудно уехать за границу в качестве  иммигранта или в другом качестве,  у них возникнут проблемы с репутацией.

- Российские власти уже призвали народы  двух стран к спокойствию.  В то же время сообщается, что в США и Бельгии возбуждено уголовное дело против причастных к этим событиям.  Но череда этих событий заложила основу новой тенденции за пределами границ двух стран. Что могут ожидать азербайджанцы и армяне впоследствии?

-Как я уже сказала, у азербайджанцев и армян будут трудности с выездом за рубеж. С точки зрения репутации это не создаст им положительного имиджа. Азербайджанская интеллигенция в своих выступлениях делает важные месседжи,  чтобы  мы не шли на  провокации за рубежом. Потому что там с точки зрения информации и политического влияния армянская диаспора сильнее диаспоры азербайджанцев. И они могут направить   эти провокации против нас.

 

 

Поэтому нужно соблюдать  осторожность.  Я полностью согласна с этими высказываниями.  Нельзя забывать, что война не ведется  на улицах других стран. Война должна быть на фронте. А с другой стороны, необходимо построить очень сильное государство. С Арменией надо вести переговоры с более сильной позиции, как  свободной , демократической страны.

-Есть и такие, которые сравнивают происходящее с тем, что  происходило в последние годы в СССР. В те годы также цены на нефть резко упали. В некоторых провинциях СССР начались акции. Например, начиная с 1987 года армяно-азербайджанский конфликт начал накаляться.  Сегодня в таких областях России, как Хабаровск, происходят многотысячные массовые акции. Постсоветское пространство сотрясается.  На  развитие  каких процессов на постсоветском пространстве  указывает  ныне происходящее?    

-Постсоветское пространство, особенно богатые нефтью страны, находится в состоянии кризиса в результате пандемии и падения цен на нефть. Поэтому в этих странах возможны различные социальные взрывы. Если сравнивать с 1980-ми годами, то можно сказать, что в настоящее время нефтяной фактор  разделил общество.  То есть, в 1980-е годы было очень большое единство. Но сейчас мы наблюдаем, что и в азербайджанском, и в российском обществе появились  различные слои, группы интересов, идеологии. Чтобы их объединить, нужен какой-то очень серьезный и общий фактор.  У нас этот фактор все еще карабахский вопрос. Но пока общество, объединяющееся под карабахским лозунгом, находится под контролем властей. И говорить об изменении этого пока рано. Но все может быть. Это нельзя исключать.

-Сегодня, как и во время распада СССР, Москва пытается управлять конфликтом, влиять на обе страны, чтобы удержать их в сфере своего  влияния. Разве эта политика не опасна?

-Использование Москвой  карабахского  конфликта  в качестве политического инструмента опасно.  С той  точки зрения, что  Москва когда  захочет,  может разжечь  конфликт, начать войну. Но даже в Европе многие считают, что Москва является фактором стабилизации в этом вопросе. Потому что для Москвы война там не выгодна. На самом деле конфликт может привлечь к себе региональные силы, такие как Турция и другие страны, а также привести к столкновениям между двумя общинами в других странах. А это приведет  к дестабилизации.

 Поэтому роль Москвы в этом вопросе очень негативна. Первое-это невыгодно  для Азербайджана. В свое время, во времена  правления Народного фронта, видение Эльчибея было таковым -  чем быстрее Азербайджан освободится от России, тем лучше будет для урегулирования конфликта. Поэтому мы должны быть близки как к международным организациям, так и к НАТО, в скором времени мы, как стратегический союзник, должны установить более тесные отношения с Турцией. А от России мы должны отойти.   В этом конфликте  Россия и не упоминается. Хотя, если бы не Россия, мы бы не столкнулись с такой  проблемой.

-23 июля на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал семь условий для нормализации отношений с Азербайджаном. В том числе  самоопределение  карабахских армян, а также предоставление гарантий безопасности Армении и Нагорного Карабаха. К чему может привести этот ультимативный тон?

-Никол Пашинян на самом деле сильно зависит от внутреннего общественного мнения. Кроме того, Москва использует против него карабахский вопрос как инструмент. И направляет карабахский клан против него. Поэтому Пашинян знает, что потеряет власть,  если будет немного мягче в этом вопросе. То есть, Россия и карабахский клан не уступят ему в этом вопросе. Карабахский клан Россия используется как инструмент.  Пашинян всегда находится под давлением этой оппозиции. Поэтому он демонстрирует такую радикальную позицию в этом вопросе.

Если бы он пришел к власти при поддержке каких-то олигархических групп, то, возможно, был бы более мягким. Но поскольку его выбрал  народ, он должен защищать эти  чувствительные для народа  вопросы.  А внутренние тенденции заставляют его делать такие радикальные, популистские выступления. А это еще более усугубляет его состояние. Это называется замкнутым кругом. То есть он опасается, что оппозиция станет сильнее, Россия его  свергнет, поэтому делает такие резкие выступления.  Но обычно результат бывает плохой. Потому что он еще более усложняет свое положение. Поэтому в этом вопросе у Азербайджана должна быть очень серьезная и разумная стратегия.

- Какие шаги, на ваш взгляд, должны быть предприняты для того, чтобы азербайджано-армянское  противостояние  и карабахского конфликт не затянулся еще  на долгие годы?

Длительный конфликт выгоден обеим сторонам. И Армении, и России. А для Азербайджана это не выгодно. Азербайджан должен выдвинуть серьезные инициативы и внести серьезные изменения. Некоторые говорят, что конфликт не должен решаться военным путем. В качестве причины приводят то, что Москва этого не допустит. Второй фактор заключается в том, что военный путь может представлять еще большую угрозу. То есть сюда могут быть привлечены и другие силы, и конфликт может выйти из-под контроля. По их мнению статус-кво лучше, - это путь к миру.      

Азербайджан должен был незамедлительно  решить этот вопрос. Потому что в Азербайджане было около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Миллион человек лишились  своих основных прав. Они стали предметом этнической чистки. Это называется гуманитарной чрезвычайной ситуацией. Надо было сделать все, чтобы решить их проблемы.  Сейчас   конкуренция и победа возможны  через более цивилизованное, демократическое, свободное, сильное общество. Если, в отличие от  Армении,  Азербайджан построит в своей стране более свободное, цивилизованное, независимое, экономически сильное, социально справедливое общество, у него будет больше шансов на победу.

И, конечно же, должны быть найдены пути решения конфликта между обществами. Интеллигенция, НПО, политики должны интенсивно вести переговоры и находить общий язык. Потому что это не может так продолжаться.  Этот конфликт будет все более обостряться. Азербайджан ждет очень серьезный экономический кризис. А этот конфликт может еще больше углубить кризис. Поэтому этот вопрос необходимо решить в ближайшее время. Если для Азербайджана этот формат не выгоден, то нужно найти другие пути. Потому что давление конфликта сейчас чувствуется еще более  серьезно.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей