Посол США в Азербайджане Ричард Морнигстар в интервью Голос Америки и Информационному агентству Туран говорит об азербайджано-американских дипотношениях, о ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта и энергетической политике США в Каспийском регионе. Посол Морнигстар ответил обвинявшим его в попытке госпереворота.
Вопрос: Прошло 22 года со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США. Какие положительные и отрицательные моменты имели место в этот период?
Ответ: Трудно поверить, что с момента установления дипотношений прошло уже 22 года. Впервые я посетил Азербайджан 19 лет назад. Время летит быстро. В общем, могу сказать, что отношения были хорошими. Есть общие интересы между нашими странами - это демократические и экономические реформы. В этих областях страны наши должны продолжать сотрудничество.
Как вы знаете, процесс и ход президентских выборов нас разочаровал. Это еще раз доказывает, что сотрудничество в области демократических реформ необходимо продолжить.
В то же время между нашими странами есть много общих интересов, работу по которым необходимо продолжить: сфера геополитики, вопросы безопасности.
В числе последних – урегулирование Карабахского конфликта, борьба с терроризмом.
Необходимо отметить хорошие связи в вопросе Афганистана. Продолжение сотрудничества по всем указанным выше вопросам соответствует интересам Азербайджана и США.
Наряду с этим нашим странам надо продолжать сотрудничество в энергетической и неэнергетической сферах. Речь идет о членстве Азербайджана в ВТО. Как известно, нашими самыми близкими партнерами являются демократические страны, поэтому мы должны продолжать тесные связи с Азербайджаном.
Вопрос: Как вы оцениваете недавнюю публикацию на одном из местных сайтов об участии посла США в подготовке попытки госпереворота?
Ответ: Я однозначно отвергаю эти обвинения. США не заинтересованы в свержении режима или перевороте в Азербайджане. Считаю, что эти обвинения смешны. Политическое будущее Азербайджана зависит от его народа.
Вопрос: Каково ваше отношение к напряженной ситуации на армяно-азербайджанском фронте, как это повлияет на переговорный процесс?
Ответ: Происходящее нас очень беспокоит. Мы достаточно ясно дали понять как армянской, так и азербайджанской сторонам, что происходящее на фронте и рост напряженности не окажут содействия процессу урегулирования конфликта. Говоря иными словами, все это действует отрицательно. Предпринимаемые каждый раз неверные, непросчитанные или случайные шаги могут привести к нежелательным результатам. Мы никогда не желали таких нелицеприятных действий. Мы сожалеем о трагических человеческих потерях с обеих сторон.
В ноябре 2013 года оба президента провели конструктивные переговоры о путях урегулирования конфликта. Мы считаем важным продолжение этих переговоров и совместной работы двух президентов по вопросу урегулирования.
Задача Минской группы - посредничать, содействовать и выдвигать идеи. Мы можем лишь надеяться, что продвижение в этом вопросе будет иметь место.
Вопрос: В этом году исполняется 20 лет со дня подписания «контракта века». Что для США за эти последние 20 лет было в Каспийском регионе успешным, а что нет?
Ответ: Считаю, в первую очередь, что энергетические отношения между Азербайджаном и США были отличными, были достигнуты важные успехи. Среди них - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и мне посчастливилось работать над этим проектом.
В последнее время достигнуты успехи в работе над проектом Южного газового коридора. Могу назвать также выбор трубопровода в проекте Шахдениз и принятие решения по итоговым инвестициям. Считаю, что мы смогли сыграть конструктивную роль в связи с Южным коридором и продолжим эту работу. За этот период я не могу назвать безуспешные моменты в энергетическом сотрудничестве.
Вопрос: За последние пять лет американские компании не проводят в Каспийском регионе активных инвестиций. А компания ConocoPhillips покинула проект «Кашаган». В чем причина?
Ответ: Хочу заметить, что американские компании крупно инвестировали в Каспийский регион. В проекте «Азери-Чираг-Гюнешли приняли участие ведущие американские компании. То же самое можно сказать и о проекте Баку-Тбилиси-Джейхан.
Совершенно верно, что в проекте Шахдениз американские компании не участвуют в качестве партнеров. Однако надо отметить, что BP является глобальной компанией. Она объединилась с одной американской компанией. В Америке у нее большие активы. Америка заинтересована в новых проектах в Азербайджане.
Я провел переговоры с некоторыми ведущими американскими компаниями, заинтересованными в реализации проектов в Азербайджане. Думаю, они смогут успешно работать в новых проектах в предстоящие годы и поделиться инвестиционными рисками.
Вопрос: Что, по-вашему, является основной угрозой инвестициям в Азербайджане? С какими факторами связаны эти угрозы – политическими, экономическими, демократическими или правами человека?
Ответ: Считаю, что к этому вопросу надо подходить с нескольких точек зрения. С точки зрения компаний наибольшее внимание привлекает экономические и финансовые риски. Считаю, что для участия американских компаний имеются важные экономические возможности не только в энергетическом секторе, но и в других. К примеру, в области информационных технологий, сельском хозяйстве и другие областях. Однако есть ряд вопросов, над которыми Азербайджану необходимо поработать. Среди них таможенные реформы, вступление в силу кодекса о конкурентоспособности.
Инвесторы должны быть уверены, что они смогут напрямую и прозрачно взаимодействовать с правительством и не столкнуться с нелицеприятными фактами всеобъемлющей монополии. Важным шагом для страны станет членство в ВТО, поскольку членство в этой организации делает непременным проведение ряда реформ, что в свою очередь способствует улучшению инвестиционного климата.
Я не могу оставить без внимания вопросы демократии прав человека и инвестиционную политику. Считаю, что инвесторы будут подходить к этому вопросу с точки зрения долгосрочных перспектив. Мы считаем, что демократические и экономические реформы очень важны с точки зрения средней и долгосрочной стабильности. Компании также заинтересованы в стабильности для осуществления деятельности на прогнозируемый период. В конце концов, все перечисленные вопросы взаимосвязаны.
Вопрос: США подтвердили поддержку проекту TAP (Trans Adriatic Pipeline). В случае возникновения политических рисков этому проекту, что предпримут США?
Ответ: Когда речь шла о Транс-Адриатическом газопроводе, и предполагалось, что он пройдет по территории Греции, Италии и некоторых Балканских стран. Думаю, что вы имеете в виду риски, имеющиеся на Кавказе. Считаю, что реализующие проект ТАР должны предвидеть политические риски.
Что касается рисков с Грецией и Италией, то считают их допустимыми. Греция, Италия и некоторые Балканские страны, участвующие в этом проекте, или уже являются странами ЕС, или подписали ассоциативные соглашения с Евросоюзом. Все это обеспечит политическую стабильность в этих странах, даже если сменятся правительства. Предполагаю, что одним из основных вопросов станет получение разрешения на местном уровне, однако этот вопрос будет решен.
Вопрос: Как вы смотрите на реализацию Транскаспийского газопроводного проекта, возможно ли это?
Ответ: Мы надеемся на это. Мы всегда поддерживали Транскаспийский проект. Я принимал участие в реализации такого рода проектов с перерывами с 1999 года. Однако в этом вопросе переговоры между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном беспредметны. Все зависит от этих стран. Надеюсь, что итоговое инвестиционное решение по Шахдениз создало гарантии того, что на газ Азербайджана есть покупатели.
Это усилит интерес Туркменистана к Транскаспийскому трубопроводу. Мы верим, что Туркменистан, Азербайджан и ЕС придут к договоренности и проект будет реализован.
Вопрос: Ведутся ли сейчас переговоры с Туркменистаном?
Ответ: США заинтересованы в таком трубопроводе, однако Америка в переговорах не участвует. Переговоры ведутся между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС. Добавлю, что в этом трубопроводе заинтересованы Грузия и Турция, хотя они не принимают непосредственного участия в трехсторонних переговорах.
Вопрос: США осуществляли проект технической безопасности энергетических объектов на Каспии. Какова ситуация здесь, проект продолжается?
Ответ: Да, мы сотрудничаем с Азербайджаном в рамках защиты энергетической инфраструктуры. Считаю, что это важная область нашего сотрудничества.
Вопрос: Приступила ли Америка к поиску в Азербайджане сланцевого газа и мезозойских отложений? Какова ситуация в этом направлении?
Ответ: Мы находимся на начальной стадии этого процесса. Определенные американские компании заинтересованы в этом. Однако пока рано говорить что-либо.
Вопрос: Еще в середине 90-х годов США были заинтересованы в инвестировании в область нефтепереработки, а также нефтехимии. Какова ситуация сейчас?
Ответ: Все еще существуют компании, заинтересованные в участии в области переработки, ведутся даже определенные работы по определенным проектам. Однако не смогу назвать конкретные компании, поскольку здесь речь идет конфиденциальности бизнеса. –0—
Написать отзыв