Последнее обновление

(7 часов назад)
Prezident İlham Əliyev Vaşinqtonda Amerika Birləşmiş Ştatlarının Vitse-prezidenti Co Bayden ilə görüşür. 31 mart 2016-ci il

Prezident İlham Əliyev Vaşinqtonda Amerika Birləşmiş Ştatlarının Vitse-prezidenti Co Bayden ilə görüşür. 31 mart 2016-ci il

***

- В ходе дискуссий на тему "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества", проведенных 20 мая Международным центром Низами Гянджеви в видео-формате, президент Ильхам Алиев выступил с рядом посланий в адрес ЕС. Как вы думаете об их содержании? И какой из этих посланий ожидали США? В целом, какие месседжи, касающиеся взаимоотношений с США, были наиболее важными?

Alex Raufoglu - По поводу содержания  известной речи президента Алиева от 20 мая, скорее уместен вопрос, - «чего  в ней не было?», нежели, - «что в ней было?», особенно если речь идет о месседжах в адрес США. Заявлениям президента прежде всего не хватало конкретики и последовательности...

Всего полтора месяца тому назад господин Алиев, ссылаясь на телефонные звонки из Вашингтона в Ереван, обвинил Соединенные Штаты в "нарушении баланса" в регионе. За это время между Вашингтоном и Баку уже были некоторые контакты и президент охотно говорил о этом. Однако, перечисляя сферы сотрудничества, г-н Алиев упомянул только миротворческие операции и энергетику, а остальные, не менее важные, темы включил в категорию абстрактных «некоторых других областей».

Хотя участие США в перечисленных Алиевым сферах в последние годы заметно ослабело и продолжает ослабевать, настолько, что порой становится необходимым оглянуться в прошлое. Однако новая администрация в Вашингтоне отдает предпочтение к проведению в отношении Азербайджана курса, устремленного в будущее...

- В ходе своего выступления президент неоднократно высказывался в пользу посредничества США в  нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Он также осудил Армению за азербайджанофобию и подчеркнул готовность Азербайджана к сотрудничеству. Как Вы думаете, какова цель этих посланий в то время, когда внимание всего мира привлечено к процессам на азербайджано-армянской границе?

- Международный формат, регулирующий посредничество США в карабахском конфликте, известен - это Минская группа ОБСЕ. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, об отсутствии каких-либо ожиданий от этой структуры. В то же время, по мнению западных дипломатов,  только за последний год деятельность Баку в ОБСЕ была деструктивной. Сперва в процессе выборов на руководящие посты организации он злоупотреблял правом «вето», а в последнее время его деятельность была направлена на срыв консенсуса по единому бюджету организации. Иными словами, азербайджанская дипломатия, таким образом, ограничила посреднические возможности США в конфликте и вместо этого отдала предпочтение альтернативному региональному формату 3+3 с участием России, от которого отказывается Запад...

Безусловно, послания президента Алиева о готовности сотрудничества с Вашингтоном по Карабаху, заслуживают внимания. Мяч сейчас на стороне Азербайджана, однако слова и дела Баку явно расходятся. Как гласит известная американская поговорка, азербайджанское руководство должно «следовать по пути, а не говорить...»

Прежде всего, официальные лица в Баку должны безоговорочно отреагировать на призывы Госдепартамента США к сторонам конфликта, сделанные в течение последних двух месяцев (в последний раз только на этой неделе) - вернуться к переговорам на высоком уровне под эгидой сопредседателей Минской группы. Во всяком случае, такой ответ общественности не известен.

Во-вторых, и Азербайджан, и Армения, давшие «зеленый свет»  российскому военному присутствию  в  зоне  конфликта,  должны ясно выразить свое отношение  к  сопредседательству России в Минской группе, поскольку это обстоятельство нарушает ранее достигнутую договоренность о мандате и роли стран-посредников. Кроме того, присутствие российских войск в регионе, а также недавняя напряженность на границе препятствуют участию в процессе личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Эта проблема должна быть решена..

Вашингтон, в свою очередь, должен повысить уровень своего представительства в Минской группе ОБСЕ  с уровня карьерного дипломата Госдепа, на более высокий уровень. По крайне  мере, до уровня посла. Новая ситуация в карабахском конфликте потребовала реальной проверки института посредничества. Как говорят американцы, «пришло время резине соприкоснуться с дорогой».

- Президент также отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает с новой администрацией Белого дома. Я хотел бы спросить вас о сотрудничестве Азербайджана с новой администрацией США. Какова форма этого сотрудничества? Хотя президент и говорил о сотрудничестве с Соединенными Штатами в области энергетики и безопасности, но на протяжении всей своей речи, он ни словом не обмолвился о правах человека и демократии. Как вы думаете, это тоже было посланием? Или существует предварительная договоренность отказе от сотрудничества в этой области?

- Хотелось бы начать с конца вопроса. Поскольку вы сразу указали на суть проблемы...

Чувствуется, что когда президент Алиев и его окружение говорят о своих контактах с Соединенными Штатами, стараются избежать выражения "права человека". Хотя во время телефонных звонков в Баку, на протяжение последних двух месяцев, это тема была главенствующей. Достаточно ознакомиться с сообщением о телефонном разговоре между госсекретарем США Блинкеном и президентом Алиевым от 28 апреля. В нем содержится месседж об уважении к правам человека и фундаментальных свобод до упоминания Минской группы. Хотя официальная пропагандистская машина Азербайджана, говоря о контактах с Вашингтоном, хранит по этому поводу молчание. Подобный подход прослеживается и в заявлениях президента Алиева. Однако Белый дом в поздравительном письме в Баку на этой неделе заявил о важности прав и свобод человека.

Руководство Азербайджана должно понимать, что ни для одной страны в XXI веке не является зазорным выражение универсальных ценностей. Напротив, наличие диалога по этому вопросу обеспечило бы прозрачность и долговечность отношений. В своем выступлении от 20 мая президент Алиев в числе прочего, подчеркнул важность торгового сотрудничества с США, хотя официальные лица в Вашингтоне тратят много времени и усилий, чтобы добиться не только сокращения и прекращения торговли со странами где имеются  массовые нарушения прав человека, но и введения в отношении их, когда это необходимо, санкций.

Если азербайджанское правительство действительно хочет привлечь в страну западных инвесторов, то, прежде всего, оно должно создать условия для свободы выражения, деятельности гражданского общества и средств массовой информации "дома", а также восстановить независимую судебную систему. Это также помогло бы устранить атмосферу взаимного недоверия в контактах с новым руководством Белого дома.

Как бы то ни было, любая администрация желает смотреть в будущее с оптимизмом.

Вашингтон ставит в международных отношениях права человека и таком образом, демонстрация азербайджанского руководства готовности к открытому диалогу о фундаментальных свободах, начало такого диалога, было первым шагом в расширении сотрудничества с Западом. Все путешествия начинаются с первого шага, только надо этот шаг сделать…

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей