Последнее обновление

(7 часов назад)
Вопрос делимитации армяно-азербайджанской границы не тема международных обсуждений

***

Вопрос: Эльхан бей, что происходит на азербайджано-армянской границе?

Elxan Mehdiyev Ответ: В Армении разрушены госструктуры. Как они сами говорят, раньше единственным государственным институтом  была  армия, но и  она сейчас разгромлена армией Азербайджана. И госструктуры, и правительство парализованы. А вдобавок сейчас у них наступил канун  избирательного хаоса, и неизвестно, что будет после выборов.

 У них еще долгие годы будут царить полное безвластие и  нестабильность. В течение 28 лет их власть основывалась на национализме, фашизме и эксплуатации оккупированных азербайджанских земель. И теперь она разрушена. Что будет дальше?  Эмиграция и ситуация аналогичная той, что сложилась   в Сомали? Армения сейчас представляет собой Failed State, то есть несостоявшееся, причем в максимальной степени, государство  в полном смысле этого слова.

 А с таянием снегов Азербайджан решил четко обозначить свои  границы, что вполне оправданно. Ибо нестабильность в Армении еще долго будет продолжаться, и мы должны полностью взять наши границы под защиту. Мы руководствуемся составленными и  изданными СССР официальными картами и не присматриваемся ни на один клочок  территории Армении.

Вопрос: Азербайджан восстанавливает свои международно-признанные границы, основываясь на  трехстороннем  заявлении от 10 ноября. Тогда почему в Армении так встревожились и впали в истерику? Что так напугало  Армению?

Ответ: Вы знаете, Армения в течение  28 лет оккупировала эти земли и считала их своими. Они говорят, что 6 месяцев назад их границы были в 200 км от них, а теперь проходят через их села. Когда мы определяли границы в Зянгиланском и Губадлынском районах, они точно так же истерили. Просто  тогда власть не повела за собой   массы. Ну а теперь через месяц в Армении состоятся  выборы. Но, несмотря на это,  Пашинян не очень-то рьяно протестует против работ, связанных с  делимитацией. Ибо понимает, что демаркация границ послужит гарантией безопасности Армении, как сам он неоднократно заявлял об этом.

Однако его соперники не дремлют и уже превратили вопрос о демаркации, слухи типа «Пашинян и Сюник (Зангезур) сдает Азербайджану» в обвинение и загнали его в угол. И это вовсе не удивительно, ведь все эти 28 лет армяне считали оккупированные территории Арменией и верили, что это на самом деле так.

Проживающие в приграничных районах армяне жили в основном за счет экcплуатации азербайджанских земель. Они нещадно вырубали леса, собирали урожай с наших садов, сеяли зерно на наших полях, использовали выгоны и зимние пастбища для скота. И теперь они все это потеряли и теряют последние участки. Вы только послушайте, что говорит армянин, живущий в приграничном с  Зянгиланом селе: «Моя работа заключалась в том, чтобы каждое утро идти рубить в лесах Зянгилана деревья на дрова и продавать. Но сейчас у меня нет никакой работы, а завтра я просто пойду и буду смотреть на эти леса и хлопать глазами...». У них сейчас разрушилось сельское хозяйство и скотоводство, так как они 28 лет вели их на оккупированных территориях, а сейчас  лишились всего этого и плачутся. Уж не думаете ли  вы, что армяне, хозяйничающие на этих  землях 28 лет, изменятся за пару-тройку месяцев? Более того, такое поведение стало  культурой армянского народа.

Вопрос: Нынешние события на границе произошли уже после визита главы МИД России С. Лаврова в Ереван и Баку. Может ли быть так, что Лавров не смог уладить с  властями Армении какую-то проблему и сейчас использует пограничный вопрос как средство давления на них?

Ответ: Во-первых, не думаю, что делимитация  своих границ Азербайджаном связана с визитом Лаврова. Хотя, конечно, Лавров знал о наличии этих проблем, причем заявлял, что они  разрешимы.   И в этом контексте  Азербайджан, пойдя на диалог, предложил армянской стороне действовать, исходя из существующих документов,  карт и уже несколько дней на основе этих карт и ведутся переговоры. И, естественно, мы пользуемся картами, изданными в  свое время в Москве, что исключает обман или использование  одной из сторон поддельных карт. Точно такие же карты имеются и в Москве.

Вопрос: Как нам известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, обязанные соблюдать нейтралитет, продемонстрировали отнюдь не  адекватное отношение к происходящим событиям. Так, президент Франции Макрон открыто поддерживает Армению, о чем даже написал в Facebook статус на армянском языке. И насколько правильно после этого было бы доверять Минской группе ОБСЕ?

Ответ: Минская группа ОБСЕ уже давно перестала иметь значение для Азербайджана. А Макрон действует по-дилетантски в вопросах, связанных  не только с нашим регионом.  За что бы он ни брался, терпел неудачу. Его попытки выстроить в дискуссиях о Средиземноморье антитурецкую коалицию, сыграть какую-то роль в Ливии, суждения об Исламе, заявление о «смерти  мозга» у НАТО или его попытки столкнуть Турцию и Грецию –  все это свидетельствует о политическом банкротстве Макрона.

 Занятая им позиция в период 44-дневной войны Азербайджана окончательно  решила судьбу Минской группы ОБСЕ, стало быть,  последнюю  парализовал не Азербайджан, а его собственный сопредседатель –  Франция.

Вопрос: Какие меры в этом вопросе Азербайджан должен  предпринять? Отступить или, несмотря на определенное международное давление, довести до конца работу по обеспечению неприкосновенности своих границ?

Ответ: Здесь не может быть и речи о каком-либо международном давлении. Если с Францией все ясно,  то в руководстве  США сейчас все еще превалируют люди, долгое время  получавшие от армянских лоббистов финансовую и электоральную поддержку. И, как они сами всегда признавали, для этих людей выдвигаемые Азербайджаном аргументы не имеет значения.

И в настоящее время они просто озвучивают заявления, составленные Армянским национальным комитетом Америки (АНКА). В этом контексте, заявление властей США, сделанное в связи с полученной ими информацией о событиях на нашей с Арменией границе, говорит об их осведомленности о сути проблемы и подрывает даже остатки доверия к США. Уверен,  что это заявление сделано на основе текста, составленного АНКА.

Поскольку Франция и США не могут оказать никакого влияния на ситуацию в регионе, то ясно, что подобными провокационными заявлениями они хотят привлечь к себе внимание. Но они здесь неуместны, возрастание же роли России в регионе совершенно  естественно. Потому что во времена СССР все эти территории Москва уточняла и наносила на карты, и карты соответствующего Государственного Комитета Совета Министров СССР и Генштаба являются основными. К тому же на переговорах участвует и военная делегация России, и, будь Азербайджан не прав, она тут же выступила бы с протестом. И речь не о том, кто прав, а кто нет. Сейчас здесь идет работа на основе  официальных карт советских времен, и они  решаю  проблему.

Вот если бы Азербайджан вторгся бы  на территорию Армении, то вопрос о его выходе и не стал бы предметом переговоров. Ибо тогда не США, а Россия как союзник Армении  несла бы ответственность за разрешение ситуации. Вот и получается, что, будучи в курсе дела, Россия при этом заявляет, что речь идет просто о ранее не проведенной делимитации и демаркации, а Франция и США, не осведомленные о сути вопроса и, не разобравшись в нем, огульно обвиняют Азербайджан в провокации и даже призывают к немедленному выводу войск.

 Ну, допустим,  мы вывели их, и что, США тут же придут и проведут демаркацию  границы Азербайджана? А может США проведут  границу там, где это пожелает Ереван? Вот в этом и кроется причина истерики  армян. Ведь они говорят, что «раньше наша граница проходила через Физули,  и  мы выпускали наших овец из Гёруса, а затем  шли и забирали их из Джебраила».

 Вероятно, США хотели бы там и установить  наши  границы. Так как Вашингтон в течение 28 лет способствовал тому, чтобы границы  оставались в выгодном Армении состоянии. И за эти почти три десятилетия США хотя бы  раз сказали Армении, чтобы она вывела свои войска и вышла из Азербайджана? Напротив, вопреки тому, что, Армения была агрессором, она по уровню получаемой от США финансовой помощи на душу населения занимала первое место в мире. И именно Соединенные Штаты были единственной в мире страной, оказывающей прямую финансовую помощь сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха.

Но больше это не пройдет. Азербайджанский солдат, победив в Отечественной войне,  поставил точку в этом вопросе.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей