Последнее обновление

(1 час назад)
Президент Ильхам Алиев выступает на инаугурации 14 февраля 2024 года. screenshot

Президент Ильхам Алиев выступает на инаугурации 14 февраля 2024 года. screenshot

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил непоколебимость своего двадцатилетнего руководства, изложив всеобъемлющее видение траектории развития страны как во внутренних, так и во внешних делах. Выступая в парламенте со своей инаугурационной речью к нации, президент Алиев возвестил о начале новой эры в истории Азербайджана, ознаменовав переход от десятилетий конфликта из-за Карабаха к периоду постконфликтной стабилизации.

Во внутренней политике президент подчеркнул приоритеты, сосредоточенные на укреплении обороноспособности страны, возрождении  деоккупированных территорий и укреплении национального единства, основанного на азербайджанской идентичности. Принимая идеал азербайджанства, политику, объявленную его отцом, Алиев подчеркивал необходимость укрепления национальных ценностей и защиты нации от внешних влияний, воспринимаемых как сеющие раскол или враждебные.

В экономическом плане президент обозначил стратегические цели, направленные на стабилизацию и развитие нефтегазового сектора при одновременном содействии развитию возобновляемых источников энергии и совершенствованию транспортной инфраструктуры и логистики. Признавая непреходящее значение нефтегазовой отрасли, Алиев подчеркнул необходимость диверсификации за счет инициатив в области возобновляемых источников энергии, направленных на оптимизацию использования топлива внутри страны. Было также подчеркнуто стратегическое значение международных транспортных коридоров, включая маршруты Восток-Запад и Север-Юг, в соответствии с растущими потребностями мировой торговли.

Во внешней политике президент Алиев обозначил поворот к более глубокому взаимодействию со стратегическими партнерами в энергетической, логистической и инвестиционной сферах, подчеркнув при этом позицию политической отстраненности от западных держав. Президент Алиев недвусмысленно отверг внешнее вмешательство в дела Азербайджана, особенно со стороны 30  стран (Европейского союза – ред.) и  одной страны (Франции – ред.), подтвердив приверженность Азербайджана суверенному принятию решений. Что касается армяно-азербайджанского конфликта, Алиев подтвердил его двусторонний характер и выразил готовность участвовать в мирных переговорах на равноправных условиях, подчеркнув роль Азербайджана как архитектора мирного процесса.

Президент подчеркнул значение многосторонних альянсов, таких как Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества и Организация тюркских государств, в продвижении внешнеполитических целей Азербайджана. Он подчеркнул центральную роль тюркского мира в формировании глобальной политики и озвучил амбиции по повышению своего влияния на мировой арене.

Это наша семья, у нас нет другой семьи, и нас не ждут в другом месте, сказал Алиев об ОТГ, который как он считает, объединён географическим пространством, этническими корнями, историей, растущим молодым поколением, развивающейся логистикой, военной силой

Намечая курс на будущее Азербайджана в геополитике, президент намекнул на необходимость изучения новых рубежей за пределами традиционных дипломатических парадигм. Однако он воздержался от подробного описания этих горизонтов, предложив тонкий и эволюционирующий подход к внешнеполитическому курсу  Азербайджана.

Анализируя тезисы  президента Алиева в стенах парламента, можно прийти к выводу, что его инаугурационная речь задает четкое направление траектории развития Азербайджана, подчеркивая преемственность в управлении, непоколебимость национальной идентичности и напористость во внешних отношениях, позиционируя Азербайджан как ключевого игрока в региональных и глобальных делах.

1 отзыв

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей