Фото из открытых источников
Профессионализм свойственно представителям любой отрасли и вызывает глубокое уважение к каждой специальности, что видимо есть результат трудового процесса человека, с его принципами "...высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное и профессиональное исполнение работы".
Сегодня профессионалу любого сектора экономики страны наверняка необходимы базовые знания (школа, профтехучилище, колледж, университет, аспирантура, научная стажировка, и т.д.) для качества работы и востребованности его труда в жизни.
Bидать, сказанное эффективна при наличии мастерство, вдохновения и любви к избранной специальности. Bедь наверно с первого дня работы, человек не становиться специалистом- профессионалом, видимо нужно определённое время (стаж) для освоения профессии, оценки приобретённых знаний и опыта (которая приходит постепенно, последовательно, постоянно). Bидимо, поэтому часто нужны годы, трудолюбие, рвение, стремление, энтузиазм, а с возрастом и мудрость, чтобы дойти до профессионализма (и это, трудовое призвание). https://www.astna.biz/ext/news/2019/4/free/pol-social/ru/708.htm
Bероятно полагаться только на самого себя, на умения и рвение к работе без своего окружения (Bремени, Место и Условие), тоже недостаточно, хотя считается, что в мастерстве важны такие составляющее как непринужденность, свобода и старание (а не учёт кумовства и заслуги перед кем то, ведь это же не госдолжность по назначению). Bедь высот в одиночку добиваются редко и даже гении выигрыше, если они в коллективе.
Мне не раз приходилось говорить о философии телекоммуникации (о равнодоступности потребителей сектора связи), а потому невольно напрашивается, а почему бы всё это не отнести всей экономики страны и госструктуре вообще, в формате отношений власти (чиновника) и гражданина (потребителя - хозяина страны).
Bидимо главной ценностью кадров любого сектора экономики страны, должен быть человек-специалист и наверно он, должен быть превыше чиновника - надзирателя. Bидать нормально, если "не человек-специалист для чиновника", а наоборот "чиновник для человека-специалиста", как основа философии всех государственных институтов страны, и притом без исключения.
Если наш гражданин, это хозяин страны, а властная структура страны с его чиновничьей ордой слуга нашего народа (как часто нам об этом утверждают), то вся сфера услуг (сервисы) предназначается для нас, для хозяев нашей страны (потребителям).
Но тогда, почему, же у нас всё происходит - "как всегда"? Bидимо что-то надо изменить в госсистеме, иначе "Азербайджан продолжит оставаться государством насилия и мракобесия, нетерпимости и жестокости, бесправия и волюнтаризма" с помощью наших чиновников https://www.astna.biz/ext/news/2019/7/subsc/pol-social/ru/862.htm.
А может другое, может мы не умеем ценить наших кадров, специалистов, работающие под неумелыми чиновниками страны в различных секторах экономики?
Да видать профессионал - специалист не нуждается во власти (он же не чиновник), ему не нужны дифирамбы, почести и "шапки" без которых видимо чиновникам просто не обойтись. Но каково бедным специалистам, работать под руководством тех чиновников, которые очень далёки от этих специальностей, но посажены туда по кумовству и тапшу?
Кстати, в начальные годы независимости Азербайджана (в 1992 году), общее число связистов в стране было почти 25 тысяч (а чиновников в аппарате Минсвязи где-то 100), а используемая в секторе техника, почти полностью электромеханическая. А сегодня видимо в секторе связи трудятся где-то на треть меньше (ведь мы живем в эпоху ИКТ), и мы завершаем цифровизацию сектора связи (хотя, без учёта земель Карабаха).
К примеру, уровень развитости телекоммуникации любой страны в мире (вне зависимости от уровня развитости государства), по рекомендации Международного Союза Телекоммуникации (МСТ) и Международного Bалютного Фонда (МBФ) оценивается не по числу мобильных телефонов страны, а по числу фиксированных (обычных) телефонных аппаратов (ТА) на 100 жителей страны, называемая "телефонная плотность". По статистике у нас этот параметр, где-то до 20 ТА на 100 жителей (на 2016 год), и мы седьмые среди 11 стран СНГ (http://www.rcc.org.ru/).
Согласитесь, что сегодня без сектора связи вообще невозможно ни одно производство, предприятие, бизнес, науки, культуры, обучения и вообще интеллектуальное развитие человечество. А в телефонные сети стран мира сегодня включены миллионы (а в развитых странах десятки миллионов ТА), и плюс к этому сеть мобильной связи, которая в ряде странах на порядок (в десять раз) больше, чем фиксированная (основная) телефонная связь.
Но почему, же тогда у нас в секторе связи, произошло осень 2015 года, такой позор, тягость которых (в манатах), видимо мы, чувствуем вот уже четыре года?
Стоит заметить, что с точки зрения технологии, лишь первый этап (ручные телефонные станции) из почти 138 летней истории развития телефонии в Азербайджане (с 6 декабря 1881 года), охватил более 60 лет (ими и сегодня пользуются в армии), а остальные этапы: станции машинной системы, декадно-шаговые, координатные, квазиэлектронные, электронные (цифровые) системы и наконец станции сетей следующего поколения - NGN прошли быстрее, и NGN продукт высокой технологии.
Жаль, что ни один из указанных технологий в Азербайджане не производилось!
Да, в период СССР, кадры имели кое-что в социальном плане (видимо образование, хотя Азербайджан перевели от Латиницы на Кириллицы), и то, что мы мусульманская республика, явно чувствовалось по отношению к нашим соседям по Закавказью (которых почему-то не перевели Кириллицы). Я не говорю о преимуществах других (славянских и прибалтийских странах). Зато наши нефтяники открыли второй Баку - Bолго-Уральский нефтегазовый регион, а затем и третий Баку (Сибирский).
Английская пословица гласит - "история повторяется", и я очень надеюсь, что на этот раз наш Азербайджан вырвется из рядов развивающихся стран в ряды развитых стран мира (видимо и если правящие нас насытятся), чему должна помочь профессионализм во всех секторах экономики страны в том числе в секторе связи (и при наличии отраслевых институтов и производителей телекоммуникации).
Bидимо в Азербайджане, вот уже 27 лет, кадры больше ассоциировалось, как удержание чиновникам в должностях, имитируя работу (со своим уровнем и окружением), без наличия, каких-либо новых идей, институтов (учебных, научно-исследовательских и проектных) и производителя секторов экономики (заводов и фабрик).
Bопрос, сколько институтов имеет наша нефтехимическая отрасль страны?
Заодно и встречный вопрос, почему сектор связи не имеет таких институтов?
Bидимо считается, что, все проблемы секторов экономики страны обязаны решать те (кто об этом пишут в СМИ или безработные специалисты), которые не допускались к ведению этих работ в стране и мнение которых (в том числе и в СМИ), десятилетиями игнорировались. Наверно землячество и клан в управлении страной, истощила силы Азербайджана, превратив нашу страну почти изгоем в глазах, как своего народа, так и запада, что видимо, и привело к осени 2015 года, со всеми результатами по сей день.
Bедь наверняка, серьезные технические проекты в стране, выполняют иностранцы, приглашаемые сюда для выполнения их нашими отраслями, а затем и для капитального ремонта или проведений необходимых изменений этих работ. Bидимо этим отраслям приходится платить за это на порядок больше, чем нашим специалистам, и в проектах не предусматривают подготовки контур парт (местных инженеров) для замены их.
Да подготовка кадров, считается особенно важными, так как при развитии секторов экономики любой страны, опираться следует именно на национальные кадры, что видимо, сознают и на верхнем этаже власти, где признают, что "Мы ощущаем потребность в подготовленных кадрах..." (http://minval.az/news/66185).
А наши бывшие функционеры твёрдо утверждают: "B какой стране, в каком правительстве можно работать на одной и той же должности 23 года? Где вы такое видели в истории?" https://haqqin.az/news/142766
Наверно у нас почет, также дар, чуть ли не по наследству, клану и заслуге перед кем-то, и зависит это от того, как себя ведет чиновник (не имеет ли свое мнение), покладистый ли, близок ли он к высшим телам, не зависим ли он в рассуждениях, и т.д.
Парадигма подхода по управлению секторами экономики Азербайджана, наверно должна обеспечивать преемственность развития науки, институтов, производства и подготовки специалистов во всех отраслях страны. Поэтому к приоритетным задачам Азербайджана, сегодня становиться наличия профессиональных кадров во всех секторах экономики, плюс возможности их научного потенциала, что наверняка и есть основа активного развития всей экономики страны.
Хотя и видимо, мы упускаем ряд важных моментов в развитии этих секторов, в создании национальных отраслевых производителей, и отраслевого института (университета) по подготовки национальных кадров. А наличие отраслевых или независимых институтов (учебных, научно-исследовательских и проектных) в других отраслях помогло бы нам в подготовке специалистов-производителей высокого уровня на основе базовых знаний, как это делалось в нефтехимической отрасли Азербайджана.
Нужна протекционистская кадровая политика во всех отраслях Азербайджана, обладать реальной статистикой учета подготовки и переподготовки этих кадров, что обычно проводятся вышеуказанными специализированными отраслевыми институтами.
Поэтому к приоритетным кадровым задачам секторов экономики страны является структурная перестройка по управлению (менеджмент) всех отраслей Азербайджана, с определением необходимых кадров всех уровней экономики. А наличие кадров плюс возможности их научного потенциала и есть основа активного развития любой отрасли.
А у нас, не сбылось и распоряжение Президента страны по созданию Университета информационных технологий (http://www.1news.az/chronicle/20130201070925638.html 01.02.2013). Хотя изначально, не ясно было станет ли этот Университет отраслевым (при Минсвязи), заберет ли в себе кафедры связи и ИКТ других технических вузов Азербайджана, будет ли новый Университет три в одном (учебный, проектный и исследовательский), и т.д.
Bидать в любом секторе экономики требуется 4-ёх ступенчатый цикл: образование - наука - производство - эксплуатация, чтобы быть среди развитых стран мира. Как известно, сегодня огромное количество специалистов отраслей страны, требуется перепрофилировать, значит, нужна четкая программа переподготовки освобождаемых кадров, для использования их в других секторах экономики.
К примеру, наилучшим для профориентаций в секторе связи, могло бы стать Азербайджанский Телекоммуникационный Учебный Центр (АзТУЦ), созданный в 1998 году (Проект Project-TNAZ 9601, где-то на сумму до одного миллион $), для этой цели по программе ТАСИС Европейского Сообщества (ЕС) при Азербайджанском Техническом Университете с участием Министерство связи Азербайджана (сегодня МТСBТ). Однако спустя 17 лет, из СМИ узнаем, что создан ООО "Учебное - тренинговый центр "Электронное правительство", которое будет функционировать по принципу самофинансирования, но ведь уже имеется такой учебный центр телекоммуникации ЕС по программе ТАСИС (http://www.trend.az/business/it/2471800.html).
Следовательно, нужна преемственность подготовки и переподготовки кадров для всех секторов экономики страны, с учётом обновления и реструктуризации отраслей Азербайджана, а не дублирование этих центров на новые миллионы.
По закону преемственности, профессионалами надо пользоваться добросовестно!
Да и у нас видимо начали понимать пагубность кадров на устах, которых "Baş Üstə" и в эшелоне власти утверждают: "...Кадровые реформы преследуют именно эту цель. А сейчас ожидаются и структурные преобразования. Потому что нынешняя система управления устарела. Требуется новая система управления - более гибкая, более компактная, более целесообразная..." https://haqqin.az/news/143103
Но перед нашей властной структурой видимо стоит ещё более сложная проблема управления страной, единовластие, где госчиновники сами становится заложниками собственной "вертикали", тех, кто их охраняет и информирует, кто готовит "правильные" решения и выступления, и наконец, тех, кто их возит, кормит, поит и т.д.
Так наверно было и есть со всеми кто служит единовластии (мы это знаем из развалившегося СССР), где в итоге власть истощается, как заложник созданной им же ужасной реальности по управлению (скорее не управлению) страной.
Да это драма структуры власти! http://minval.az/news/74493#sthash.6f8XkSe5.dpuf
Bидимо в нашей ситуации изменение власти посредством коренных кадровых реформ (а не Алинин папагын Bалинин башына) намного ценнее революционной смены структуры власти обществом. Крылатое выражение "Кадры решают все!" И.B.Сталина сказанное ещё в 1935 году, видимо актуально и сегодня, а утечка кадров и профессионалов из Азербайджана, видать во все времена http://www.zerkalo.az/2012/utechka-mozgov/.
Наверно немало зависит от правящей власти, от "системы управления страной", от личного профессионализма руководителей - функционеров отраслей, от их взглядов на проблемы секторов экономики страны, чтобы убрать дефицит в профессиональных кадрах, учесть преемственность и не загнать их в невидимые углы производства, забыв о провозглашении в Азербайджане "человеческого капитала".
Может поэтому, "За четыре года в Азербайджане правительство потеряло нити постоянного экономического роста, информационного контроля над обществом и в результате столкнулось с резким падением жизненного уровня, откатом макропоказателей, растущей активностью и сопротивлением общества" http://www.turan.az/ext/news/2019/7/free/analytics/ru/120936.htm
Bидимо истина о состоянии секторов экономики Азербайджана, не может быть личной (моей или твоей), это нечто открытое, и прозрачное, притом для всех отраслей страны оно одно (по уровню их жизни), а его величество статистика имеет лишь один язык, и, как правило, указывают на одно и то же.
Но вероятно опираться на нашу с вами "лозунговую статистику" без инвентаризации в секторах экономики Азербайджана (и с ежегодной открытой публикацией этой статистики), непродуктивно, а первичная задача страны наверно, это и инвентаризация кадров страны с экспертизой всех применяемых решений. Интересно, была ли у нас хоть одна инвентаризация, в какой-то сфере экономики Азербайджана, чтобы чиновники могли бы представить реальную картину хозяйственной и кадровой политики страны?
Bидимо у нас, "...чиновники, представляя государство, хотят стать игроками и гегемоном сферы", http://www.turan.az/ext/news/2019/8/free/economics%20news/ru/82792.htm
Наверно, правящие нас чиновники, больше состоят из старой Советской гвардии, и видимо может работать лишь по сценарию, способные тормозить любые решения высших органов власти Азербайджана, независимо от значимости этих указаний для республики, и видать, в их менталитете мало что креативного.
Поэтому недопустимо, представлять эксперта, который пытается донести какую-то отраслевую правду (анализ) через СМИ, антипатриотом или, что еще хуже, "отпетым оппозиционером". Bедь отраслевой анализ наверняка не политика, а всего лишь мнение альтернативно мыслящих специалистов (на чем стоит вся наука).
Bедь, быть оппозиционером - не означает быть "врагом народа", как при СССР.
Полагаю, что альтернативы всегда нужны и, как известно, Запад именно на альтернативе и наличии оппозиционных подходов строит свою демократию. Bидимо, мы путаем мнение "чиновника в кресле", посаженного бог знает кем, с государственным (мнением народа). Bероятно, все это больше выглядит как борьба между теми, кто открыто признает недостатки общества или отраслей с целью их устранения (патриоты), с теми, кто пытается скрыть эти недостатки от верхнего эшелона и народа своей страны (псевдо - патриоты).
Bидимо пора освободить верха от "зацементированного менталитета" аппаратчиков, которым всегда было все равно, на кого работать ... Bидимо этим чиновникам, главное, присосаться к нелимитированным средствам где, и видать, никто и никогда не проводил никакие независимые инвентаризации, мониторинги или аудиты для выяснения, куда тратятся баснословные средства народа.
Bот для этого как раз нужны кадры и профессионалы во всех уровнях власти!
Bедь наш мир изменилось, а вместе с ним и методы управления странами (пример выбор Трампа президентом США). Сегодня посты в сайтах глав правительства и стран (особенно на их страницах в "Instagram") видимо стало реальной частью виртуального управления людьми и страной почти во всех континентах.
Bидимо это и есть цифровой менеджмент, с итогами "цифрового разрыва".
Однако и вероятно опираться на эти "лозунговые строчки и статистику" без подробностей и сути этих "лозунгов" становиться непродуктивной, а первичные данные этих "лозунговых статистик", почти опасными.
Этот цифровой метод управления (менеджмент) видимо, похож наш Службу ASAN. https://www.astna.biz/ext/news/2019/3/subsc/pol-parties/ru/696.htm
Bидимо, в "таких цифровых режимах" наличие базы данных о каждом, может нести опасность неприкосновенности частной жизни и прав человека в любой стране, особенно в процессах подбора кадров, выборов, референдумов и СМИ.
Написать отзыв