Последнее обновление

(30 минут назад)
1007

Армению и Азербайджан  разделяет граница протяжностью 1007 км. Она досталась двум враждующим соседям-государствам в наследство от СССР, который определил ее как административную разделительную линию  между бывшими братскими советскими республиками. Здесь никогда не было красно-белых полосатых пограничных столбов и колючих проволок, которые отделяли «железным занавесом» только внешние  границы Советской империи. Эти столбы так и не появились после распада Союза, так как оба новоиспеченных  независимых государства уже вступили в военное противоборство  из-за притязаний Армении на Нагорно-Карабахскую Автономную Область  Азербайджанской ССР.

После оккупации Арменией азербайджанских 7 районов и Нагорного Карабаха к осени 1993 года 398, 7 км границы оказалась под контролем Еревана за исключением  западного участка с приграничными пятью  азербайджанскими районами. Здесь периодически возникали военные стычки, перестрелки и пленение диверсантов и заблудившихся. Самый последний серьезный пограничный конфликт произошел в июле  2020 года на той же западной пограничной полосе армянского Тавушского и  азербайджанского Товузского районов, который стал предтечей большой Второй Карабахской войны, продлившейся 44 дня.

По результатам войны, завершившейся поражением Армении 10 ноября, азербайджанские войска вышли на советские административные границы, которые в будущем должны будут переформатированы в межгосударственные,  и которые необходимо будет уточнить  в ходе дальнейших переговоров по демаркации.

Кстати,  в ходе прошлогодней войны, которая шла на оккупированных территориях, никаких военных конфликтов на западном участке границы, где прошли прошлогодние июльские провокационные бои, не возникало. И не возникает сейчас.

После завершения войны 10 ноября, азербайджанцы в первую очередь стали восстанавливать контроль над теми участками границы,  которые Армения в одностороннем порядке включила в свою юрисдикцию, как например,  золотое месторождение к Кяльбаджаре Сеюдлю (Зодское). Такие же акции по восстановлению  границы проходили на других участках, но они имели скорее единичный, чем массовый характер.

В целом при всех таких продвижениях  азербайджанцев армянская сторона, хотя и выражала недовольство, но на правительственном уровне мер для противодействия не предпринималось.  Ситуация стала накаляться только в мае, когда армянские военные пытались встречными выдвижениями незначительных по численности авангардов остановить  процесс односторонней, хотя и временной, демаркации границы Азербайджаном.

В результате действительно сложилась взрывоопасная ситуация, так как начались стычки вооруженных людей, пока без применения оружия, но способные перерасти в вооруженный конфликт. Эта ситуация также показала смену настроений в дезориентированной  от поражения Армении. И здесь фактором детонатора смены настроений можно назвать назначенные на 20 июня  внеочередные выборы в парламент, будущий состав которого должен будет определить армянскую политику в отношении Азербайджана – последующее противостояние с прицелом на реванш или мир с дальнейшей региональной интеграцией. Судя по опросам населения, команда премьера Пашиняна получит карт-бланш армянского избирателя и вотум доверия на поствоенные действия, в числе которых  во главу угла стоит прочный мир и выход Армении из  многолетней блокады. Партия войны в лице бывших руководителей карабахского калана и антитюркских  политических групп остаются за бортом политического ландшафта Армении, которая выходит в новый исторический  период мирного существования со своими соседями.

Последнее обострение на границе, которое происходит в унисон  с воинственными предвыборными заявлениями партии войны в Армении, можно рассматривать, как  попытку  реанимировать ура патриотические чувства и вернуть вотум доверия электората. Но как показали результаты опроса общественного  мнения организации MPG/Gallup такие пограничные  попытки демонстрации силы  не получили поддержки в армянском обществе. Сторонников Пашиняна в феврале было 33,1%, в мае стало 34,4%. В феврале у Р.Кочаряна было 5,6%  сторонников, у Дашнакцутюн - 2,2%. В мае объединившаяся кочаряно-дашнакская группировка набирает около  19,9%  голосов. Как мы видим, армянский электорат продолжает  крениться  в сторону линии Пашиняна, а это значит, что  шансов спровоцировать военный  конфликт равны нулю. Эти шансы в немалой степени обнуляет не состоявшая надежда на сочувствие ОДКБ. Этот управляемый Россией постсоветский военный блок демонстративно отвернулся от Еревана, ограничившись призывом к сдержанности.

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей