44-дневная война и бессмысленность 30-летнего противостояния
Война показала бессмысленность 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий, стратегической целью которой было отторжение Карабаха от Азербайджана. Пожалуй, это можно назвать самым главным итогом 44-дневной войны. Долгосрочная политика присоединения Карабаха к Армении истощила материальные и людские ресурсы обеих сторон. Вопрос не только в людских и технических потерях в войнах. Вопрос в трагедии в жизни миллионов людей с обоих народов, которые были лишены полноценного созидания. Сотни тысяч людей стали беженцами, миллионы людей покинули свои страны в поисках лучшей жизни.
Год после войны хотя и не большой срок, но по нему можно рассматривать контуры будущего. А они не радужные, если обратить внимание на действия правительств и риторику политиков. Обе страны в поисках новых вооружений и технологий. Армения стремится догнать, Азербайджан - оторваться. Истощение ресурсов продолжается. Армянские политики и эксперты, не все конечно, но не меньшинство, выстраивают различные модели возможного реванша, более надеясь на геополитические катаклизмы вокруг региона. Эпитет "Враг" не исключён из лексикона.
Возможно, что именно эти настроения в политической элите обеих стран не позволяют продвижения мирного процесса ни на одной платформе, ни в рамках какой-либо инициативы. Целый год не функционировала Минская группа ОБСЕ, основной медиатор конфликта, заявление от 10 ноября не реализовано в главной своей ипостаси - разблокировка коммуникаций, посредническая инициатива Грузии не вышла за рамки обмена пленных на минные карты. Никто так и не воспользовался мирными инициативами турецкого президента Эрдогана - 3+3 и грузинского премьера Габриашвли - 3+2.
Международное сообщество в пандемическом кризисе, ограничившем контакты и интересы государств, парализовав их волю на всех направлениях. За исключением президента Казахстана к утру 8 ноября никто из лидеров не поздравил президента Алиева с победой, даже собратья по Тюркскому совету. Мир в замешательстве.
Война, снявшая 30-летнее напряжение противостояния армянского и азербайджанского обществ, оголила невоенные проблемы социального, экономического, нравственного и прочего характера. Общества в замешательстве - протестовать против власти или держаться за мир, который все еще видится хрупким на фоне парадных заявлений и бряцания оружием.
Однако в этом контексте следует ожидать того, что общества, освободившиеся от 30—летней милитаризованной жизни все больше будут делать акцент на оголенные фрагменты жизни своих государств - общественные потребности будут выдвигаться на первый план и они уже принимают очертания.
Мало кто сомневается, что второй послевоенный год для Армении и Азербайджана станет годом испытаний на предмет поиска путей будущего сосуществования двух враждебных государств, а также обществ и государств, отношения которых не менее враждебны, как бы это не выглядело странным в условиях победы для одних и поражения для других.
Аналитика
-
Важным дипломатическим шагом стало то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправился с официальным визитом в Армению, что ознаменовало поворотный момент в отношениях между двумя странами. Результатом встречи 15 апреля президента Токаева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна стало подписание совместного заявления, направленного на укрепление сотрудничества и ослабление напряженности, которая сохранялась между двумя странами.
Написать отзыв