Açıq mənbələrdən foto
Несмотря на ожидания, события в Афганистане развиваются не так, как того хотела бы Турция, но она продолжает дипломатические усилия по сохранению своего посольства в Кабуле. Это позволило бы Анкаре быть посредником для стран, старающихся наладить отношения с новыми властями Афганистана. И довольно скоро станет ясно, удастся ли ей добиться этой цели. Так как некоторые страны Дальнего Востока и Европы уже прибегают к прямым попыткам установить связи со вторым талибским государством. Видя, что нынешние власти этого радикального исламского государства являются крайне прагматичными, реалистичными людьми, пытающимися понять мир, Турция также трезво стала подходить к ситуации в целом, что подтверждается безопасным выводом ею из Афганистана 1500 своих военных.
Как скажется на соответствующей политике Анкары согласие талибов с условием Китая «не касаться уйгурского вопроса» с последующим доверием ему выполнения значительной части экономических, в том числе, инфраструктурных проектов? То, что Исламский Эмират с самого начала, продемонстрировав прагматичный и конкретный подход, в этом вопросе исходил не из исламской идеологии, а из своих экономических интересов, может дать пищу и для размышлений о видении им перспектив отношений с Турцией.
Другая, также вызванная молниеносным развитием событий, проблема, беспокоящая Анкару, состоит в том, что генерал узбекского происхождения Рашид Дустум, пользующийся ее всяческой поддержкой в течение долгих лет, проявив прагматизм в русле своих интересов, втихомолку вышел из борьбы: многолетнее тайное сотрудничество с этническими тюрками, составляющими 10% населения Афганистана, оказалось тщетным.
То есть, несмотря на переход к доктрине «завоевания» с претензией на «стратегическую глубину» во внешней политике 2010-х годов с доктрины «мягкой силы» 1990-х годов, за последние 30 лет Анкара ни в одной из них не добилась серьезных успехов. Поэтому реализовать это стало сложно и во внутренней политике: по мере сдачи позиций в регионе политическим исламом «братьев мусульман» символ «Рабиа» (1) незаметно для масс был выведен правящей партией Турции из обихода.
Вместе с тем, учитывая, что до президентских и парламентских выборов, будь они проведены даже своевременно (июнь 2023 года), остается почти 20 месяцев, действующий политический союз прибегает ко всем приемлемым вариантам, дабы продлить свое властвование. Накопившиеся в экономике проблемы не позволяют не только увеличить расходы в преддверии выборов (ресурсы казны и Центробанка исчерпаны еще во время муниципальных выборов в марте 2019 года), но и выступать с осуществимыми обещаниями. Пока запуск проекта Стамбульского канала, вероятно, способного оживить экономику, не придаст последней ожидаемый правящим альянсом динамизм, остается надеяться на идеологию и поправки в закон.
Пока опросы общественного мнения не выявят преодоления 10%-го барьера по стране младшим партнером правящего альянса – Партией националистического движения (так бывает при отказе от использования опыта Захида Оруджа), ускоренное внесение поправок в закон становится неизбежным. Однако на этот раз самый младший партнер властей потребовал не снижать этот барьер, уж если об этом зашла речь, а полностью отменить. Такое требование Партии великого единства, имеющей почти 100 тыс. голосов, не будет выполнено, однако, можно утверждать, что это серьезно расстроит Р. Эрдогана, ибо всякий раскол в правящем альянсе накануне выборов негативно сказывается на общей массе избирателей.
Но в период даже пока небольших репетиций выборов придется учитывать негативное или позитивное влияние, которое могут оказывать малые партии, поддерживающие властей, будучи в альянсе с ними или вне его.
Эту картину дополняет еще один находящийся в повестке вопрос: резкий переход к парламентской системе и участие на выборах без нужды вступать в политический альянс с какой-либо партией. Несмотря на то, что глава государства Р. Эрдоган и лидер ПНД Бахчели утверждают, что нынешнее правление никоим образом не будет изменено, следует помнить, что в демократической политической среде такой вариант тоже имеет право на существование.
Лишь бы все события развивались в русле норм демократии, избиратели сами найдут выход из положения.
Маис Ализаде
__________
1. Символ «Рабиа» (/ˈrɑːbiə/) — знак в виде жеста руки, впервые появившийся в конце августа 2013 года в социальных сетях и на маршах протеста в Египте, назван в честь площади «Рабиа» в Каире и выражает солидарность с жертвами разгона демонстрации против государственного переворота (иногда интерпретируется как акроним от «Rightness. Freedom. Barehanded. Independence. Anti-coup»). (https://ru.wikipedia.org/wiki/R4BIA)
Написать отзыв