Последнее обновление

(7 часов назад)
thearticle.com

thearticle.com

3. Конкурентоспособный человеческий капитал и пространство для современных инноваций

Один из самых важных вопросов, стоящих перед нами, - это конкурентоспособность. Особое внимание уделяется человеческому капиталу, который является очень важным участником конкурентоспособности. Одной из главных целей документа является значение, придаваемое  человеческому капиталу. Человеческий капитал фокусируется на факторах, которые его формируют. Для успешной реализации этого приоритета необходимо достичь следующих трех целей [1]: (i) образование в соответствии с требованиями xxi века, (ii) творческое и инновационное общество и (iii) здоровый образ жизни граждан.

Это прекрасные цели. Но эти цели пока не заявлены. Девять лет назад Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 2012 года правительство приняло один  документ. В документе под названием “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” [2] также были отмечены следующие направления в разделе “На пути к высококонкурентной экономике”: Поддержка научного потенциала и инноваций, совершенствование транспортной, транзитной и логистической инфраструктуры, развитие информационно-коммуникационных технологий и другие поднаправления. Если вы положите оба документа рядом и прочтете, то не увидите никаких существенных различий.  

Некоторые элементы были добавлены к промежуточным целям, которые служат  основным целям. Например, есть подробные дополнения для того, чтобы  "добиться значительного улучшения положения страны в международных оценках (PISA, PIRLS, TIMSS, ICILS)."

Есть много привлекательных идей о цели "творческого и инновационного общества".  Однако для этого необходимо углубить развитие перерабатывающей промышленности и сформировать конкурентные механизмы финансирования для продвижения ориентированных на результат научных исследований для обеспечения развития наукоемких и высокодоходных, средних и высокотехнологичных производств. Но если посмотреть на объем финансирования поддержки научной сферы, то ясно, что конкуренция в научной сфере не только не поощрялась, но напротив, была еще более демотивирована.  

Если взять и проанализировать  расходы  на науку из государственного бюджета за последние годы и даже десятилетия, то станет ясно, что они колебались в пределах 100-130 млн. манатов. Этот показатель колебался в среднем в пределах 0,2-0,5 процента ВВП.  Это соотношение расходов на науку к ВВП в 10-20 раз ниже аналогичного показателя в развитых странах. Слабое  финансирование также означает пребывание науки в полосе неудач.  

В пункте  4.3 принятой еще 12 лет назад Концепции развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” [3]  в разделе  “Поддержка научного потенциала и инновационной деятельности" содержались очень красивые громко озвученные идеи.  Когда мы оглядываемся  назад, то видим, что только эти предложения  сегодня и остались.  

Указ Президента Азербайджанской Республики "Об утверждении Стратегических Дорожных карт Национальной экономики и ключевых отраслей экономики" [4] также направлен на "Поддержку научного потенциала и инноваций." В качестве способа достижения этой цели обсуждается стимулирующий эффект привлечения к финансированию науки других источников, наряду с ресурсами государственного бюджета.  Здесь говорится и об  усилении  социальной защиты сотрудников, занимающихся научной деятельностью, в том числе молодежи, для предотвращения ускоренной «утечки мозгов» за пределы страны.  Однако после принятия этого документа (2015-2020 годы) утечка мозгов усилилась, а доноры, которые финансировали мозговые центры, были выдворены  из страны.

Промежуточная цель - "Здоровый образ жизни граждан" - документа под названием "Азербайджан 2030" призвана обеспечить долголетие и здоровый образ жизни граждан. Как известно, здоровье и долголетие напрямую зависят от качества системы здравоохранения в стране. Увеличить среднюю продолжительность жизни населения можно за счет качественной медицины и здорового образа жизни. Что касается продолжительности жизни, то здесь мы не продвинулись вперед, а ушли назад.  По данным Госкомстата, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в Азербайджане [5] составила 73 года и 78 лет соответственно.

По самой высокой в мире средней продолжительности жизни (Гонконг - 83,5, Южная Корея - 81,4) мы не приближаемся ни к одной из 15 стран. Согласно прошлогодним данным [6], Грузия заняла 61-е место, Армения-81-е, а Азербайджан-88-е место. Азербайджан, известный  как страна долгожителей,  имеет самую низкую продолжительность жизни  среди республик Южного Кавказа.

Такие масштабные меры не могут ограничиваться переходом на обязательное медицинское страхование в нескольких пилотных районах.  Улучшение трех основных показателей ИРЧП (валового национального дохода на душу населения, уровень образования, ожидаемая средняя продолжительность жизни) , по-видимому, является результатом комплексных мер. Это не связано лишь с  принятыми  документами и  приведенными  там описаниями.  Такие документы охватывают границы сухой деятельности и институциональные рамки.  Практические эффекты и результаты создают основу для размышлений о механизмах реализации этих документов.

Однако в Указе Президента Азербайджанской Республики "Об утверждении Стратегических Дорожных карт Национальной экономики и ключевых секторов экономики" [7] говорится, что в опубликованном Всемирным экономическим Форумом Докладе о человеческом капитале за 2015 год Азербайджан занимает среднее (63-е) место среди 124 стран, опережая такие страны, как Турция, Китай, Индонезия и Кувейт. Если переместиться с 63-го места на 88-е по ИРЧП в 2020 году – большой успех, то, похоже,  дух этих документов попадает в какой-то  магический круг.

4. Великое возвращение на освобожденные территории;

Этот пункт можно считать ключевым пунктом, который до сих пор не повторялся ни в одном правительственном документе. Потому что, когда были приняты предыдущие документы, земли еще находились под оккупацией.  Для обеспечения безопасной жизни людей, возвращающихся на освобожденные территории, должны быть достигнуты следующие две цели [8]: i) устойчивое расселение и ii) реинтеграция в экономическую деятельность.

Важный фактор, стимулирующий обе эти деятельности, связан с теми возможностями, которые Азербайджан может получить в результате  восстановления нового международного и регионального транспортно-логистического коридора в регионе. Эта возможность может расширить доступ Азербайджана на мировые рынки, а также придать иной колорит развитию освобожденных территорий. Для развития этого транспортно-логистического коридора необходимо обеспечить интересы Турции, Пакистана и Китая на фоне ослабления военного доминирования России в регионе. При одностороннем давлении одной из великих держав Азербайджану будет трудно стать хабом в регионе.  Мы должны уже сейчас принять это во внимание.  Это делает необходимым работу над еще одним документом - военной доктриной Азербайджана. В постконфликтный период военная доктрина Азербайджана должна формироваться на основе новых императивов и директив.

5. Чистая окружающая среда и "зеленый рост" страны. 

Сегодня в мире растет интерес к так называемой  "зеленой экономике". Несомненно, для Азербайджана, находящегося в пост-нефтяной эпохе, это несколько запоздалое решение.  Интерес к "зеленой экономике" не дань моде, он  должен быть очень важен для страны в период добычи нефти и газа. Азербайджанские власти стремятся больше думать о” зеленой экономике " в пост-нефтяной  период.

Этот раздел, наряду с экономическим развитием для будущего нашей страны, должен обеспечить оздоровление  окружающей среды, быстрое восстановление и рост зеленых насаждений, эффективное использование водных ресурсов и устойчивых источников энергии. В рамках этого приоритета [9] предполагается, что в стратегическом периоде будут эффективно достигнуты следующие две цели: (i) высококачественная экологическая среда и (ii) зеленое энергетическое пространство.

В разделе 11” вопросы охраны окружающей среды и экологии “документа под названием” Азербайджан 2020: Взгляд в будущее " [10] одной из основных целей концепции было достижение экологически устойчивого социально-экономического развития. Конкретно отмечалось то, критериям какого союза должен  соответствовать Азербайджан в ближайшие годы: “В период, охватываемый концепцией, количество энергии, используемой для производства в среднем одной единицы ВВП в Азербайджане, и количество выделяемого углекислого газа будет приближено к соответствующему показателю по странам Организации экономического сотрудничества и развития.”

Фактически в этот период сектор невозобновляемой энергетики должен был получать меньше субсидий из государственного бюджета. Государственные средства должны были быть мобилизованы на развитие альтернативных источников энергии, а не на экономически рентабельные  структуры (SOCAR, AZAL) и секторы. Должно было  поощряться  увеличение притока частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии.

Наиболее актуальным для Азербайджана вопросом должны были стать масштабы выбросов в окружающую среду в периоды пика добычи нефти (2004-2013 гг.). Налог на выбросы углерода  с транснациональных компаний не взимался. Риски экологического дисбаланса были высокими.  В то время необходимость защиты окружающей среды была еще более важной. Однако во времена крупной  добычи нефти мы добились большего экономического роста. Фактически в то время необходимо было поддерживать баланс между экономическим ростом и экологическим балансом. Поддержание этого баланса должно было стать одной из главных целей нефтяной стратегии государства.

Но в пост-нефтяную эпоху мы можем говорить только о воздействии на окружающую среду низкой добычи нефти и увеличения добычи газа. В этом случае говорить о сохранении экологического равновесия является запоздалой попыткой.    

Углубленный анализ документа “Азербайджан 2030” и его целей представляется хорошим документом, включающим в себя многообразную деятельность.  Словно в нем отражены высокие намерения и святые  цели.  Однако нельзя не видеть несоответствия между предыдущими документами (Стратегическими дорожными картами национальной экономики и ключевыми секторами экономики 2016 года, Концепцией развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” 2012 года) и текущей деятельностью. Это вызывает серьезные сомнения в том, что нынешний документ под названием “Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития”, в отличие от других документов, принятых в предыдущие годы, будет иметь отрадные результаты. Потому что такие документы нельзя рассматривать без взаимосвязи и без учета причинно - следственных связей. А это серьезное основание для  определенного беспокойства по поводу духа документа.

Мохаммед Талыблы

Источники:

[1]https://president.az/articles/50474

[2]https://president.az/files/future_az.pdf

[3]https://president.az/files/future_az.pdf

[4]https://president.az/files/future_az.pdf

[5]https://report.az/sosial-mudafie/azerbaycanda-orta-omur-uzunlugunun-muddeti-aciqlanib/

[6]http://hdr.undp.org/en/content/latest-human-development-index-ranking

[7]http://www.e-qanun.az/framework/34254

[8]https://president.az/articles/50474

[9]https://president.az/articles/50474

[10]https://president.az/files/future_az.pdf

(Часть I)

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей