Последнее обновление

(6 часов назад)
Азербайджан в афганском процессе

К 1 сентября, когда американцы  заявят о завершении операции по выводу своих войск из этой страны, талибы должны будут обеспечить управляемость процесса, который предусматривает установление единой власти на основе консенсуса интересов всех этнических сообществ и  верховенства исламских законов, а также не допускать действий, угрожающих безопасности США и их союзников.     

6 июля талибы, которые стремительно устанавливают контроль над страной, не встречая сопротивления, объявили о плане мирного урегулирования, предусматривающего  формирование  религиозного надзорного совета, который с призмы ислама и местных традиций будет осуществлять контроль над исполнительной властью и фактически управлять страной - Исламским эмиратом Афганистана.

Официальный  Кабул до сих пор не соглашался с этим, но скорее всего будет вынужден пойти на компромисс, так  как стремительно теряет контроль над страной. С начала процесса вывода американских войск из Афганистана, который стартовал в конце апреля,    около 85% территории страны  стремительно перешли под управление Талибана и авторитет Кабула сильно упал в глазах  афганцев, которые фактически без сопротивления принимают «подданство» Исламского эмирата. Этому способствует и то, что талибы  не преследуют своих сдающихся на милость противников и демонстрируют заинтересованность во межафганском диалоге, где они видят себя центрообразующей силой.  

Талибы также выполняют договоренности о не вмешательстве в дела соседних государств, предусматривающий отказ от экспорта талибской революции. Хотя они вышли на границы  постсоветских стран Центральной Азии, но не демонстрируют ни малейших враждебных действий против северных соседей.  Более того Талибан заявлял и своими пограничными действиями демонстрирует это -  он желает установления рабочих отношений со всеми государствами после установления власти Исламского  эмирата Афганистана и введения нового порядка -  некоего  варианта иранской исламской модели управления.

В контексте этих событий инициатива спикера Госдумы России Вячеслава Володина, председательствующего в Совете Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) о создании института членства партнёрства Парламентской ассамблеи ОДКБ не было случайным, и говорит о новой фазе развития афганских событий, и подготовке к взаимодействию стран региона с будущей новой властью Афганистана. Русские также слили информацию  о том, что такими странами в первую очередь могут стать Азербайджан и Пакистан, которых талибы, наряду с Турцией,  хотели бы видеть в числе союзников будущего режима в Афганистане. Турция, у которой тесные союзнические отношения с Азербайджаном и Пакистаном, не может быть в числе партнеров ПА ОДКБ, так как является страной членом НАТО. Однако многоходовая комбинация:  ОДКБ (сюда  входят граничащие с Афганистаном  Таджикистан, Узбекистан), связка Азербайджан-Турция-Пакистан, Турция-НАТО, Россия-Турция, Тюркский совет (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Венгирия)   позволяет выстраивать пересекающиеся линии взаимодействия и ПА ОДКБ, может играть дополнительной роль площадки оперативных решений. 

Вопрос не стоит о членстве в ОДКБ Азербайджана или Пакистана, и в этом нет насущной необходимости, как могут считать некоторые. Война между Арменией (членом ОДКБ) и Азербайджаном  показала -   стратегические интересы и реальные союзнические  отношения  превалируют над формальным членством в организации. Также как и в случае с Арменией на Южном Кавказе, сегодня стратегически интересы в Центральной Азии сосредоточены на обеспечении стабильности, формировании управляемого полноценного невраждебного афганского государства и реализации экономических интересов всех государств  заинтересованных в афганских делах, ну и конечно самого афганского народа.  

 

Мехман Алиев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей