Последнее обновление

(19 минут назад)
prezident.az

prezident.az

Можем ли мы сегодня говорить о том, что нынешняя журналистская когорта несет в себе просветительский дух многолетней давности. Да, современная пресса также бедна как ее первые предшественники. Но бедность Зардаби компенсировалась высоким предназначением Экинчи, которая, как и другие подобные издания, говоря словами классика, сеяли разумное, доброе и вечное. Современная же журналистика несет в общество нечто неразумное и низменное.

И это закономерно, так как сегодня пресса является выразителем интересов не общества, а власти, которая представляет собой чиновничье-олигархическую смесь, поставившую государство на службу своим интересам. Обслуживание таких антиобщественных интересов в сути ввергло страну в долгосрочный и мучительный кризис. Современная азербайджанская пресса является прямым соучастником этой критической ситуации, так как она на протяжении многих лет декламировала успехи и преимущества одного из самых коррумпированных правительств мира.

Последний журналистский год не принес ничего хорошего азербайджанской прессе в плане творческой свободы, безопасности и экономического процветания.

Ужесточение за диффамацию

Азербайджанские законодатели приняли ряд поправок в уголовный кодекс с целью защиты, в первую очередь, чести и достоинства главы государства. 29 ноября 2016 года приняты поправки в статью 323 УК "Опорочивание или унижение чести и достоинства главы государства", предусматривающую наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до двух лет за оскорбление президента в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях или СМИ. Bнесена статья 323-1 "за оскорбление от чужого имени президента Азербайджана". За такое деяние грозит три года лишения свободы.

B статью 148-1 УК , предусматривающую ответственность за оскорбление в интернете внесли дополнение "с использованием поддельных имен, профилей или аккаунтов". Она предусматривает лишение свободы до года.

Но этим дело не ограничилось. 1 июня 2017 года дополнительно ужесточено наказание за дискредитирование чести и достоинства президента - до 5 лет лишения свободы. Сумма штрафов выросла в два-три раза до 1500 и 3000 манат.

С 17 апреля 2017 года в законодательном порядке со стороны государства под контроль взяты деятельность информационных интернет-ресурсов на доменах верхнего уровня .az. Для этого были сделаны поправки в закон "Об информации, информатизации и защите информации", а также "О телекоммуникациях". Изменения обязывают хостинг-провайдера и поставщика интернета в случае обнаружения запрещенной информации известить об этом владельца cайта и удалить ее. B противном случае доступ к ресурсу будет ограничен в судебном порядке, а сами владельцы хостинга или провайдеры будут наказаны.

Независимые эксперты усмотрели в этом попытки ужесточить цензуру в интернет и оказались правы. Bесной были официально блокированы оппозиционные сайты МейданТB, РадиоАзадлыг, Азербайджан сааты, Азадылыг.инфо.

Последовательное ужесточение угрозы наказания говорит о том, что власти столкнулись с растущей критикой в интернет, включая СМИ и социальные сети. Это также говорит о том, что механизм профессионально-этического саморегулирования в СМИ, который был создан в 2003 году журналистским сообществом, полностью девальвировался и уже не оказывает влияния на формирование качественной информационной оболочки интернет пространства. Практически власти оказались в яме, которую вырыли для азербайджанской журналистки, обезличив ее подкупами, шантажом и насилием. Информационное сообщество разделилось на власть обслуживающих и жаждущих мести ярых критиков. Принципы сбалансированности, объективности, плюрализма остались за бортом журналистики. И никакими ожесточениями законодательства взять под контроль информационное пространство и оградить себя от шельмования власть уже не способна.

Лишение свободы слова

Прошедший год продолжил практику нейтрализации журналистов путем арестов под различными предлогами - хулиганство, вымогательство.

За год было арестовано 4 журналиста и два блогера, один из которых Мехман Галандаров погиб в тюрьме. Последним апофеозом подобного вида наказания стало похищение в Тбилиси и переправка преступным путем в Азербайджан журналиста Афгана Мухтарлы в мае этого года.

B целом число арестованных журналистов и блогеров достигло 14-ти.

Десятки журналистов, сотрудничающих с блокированными оппозиционными ресурсами, подвергаются государственному прессингу. Они регулярно привлекаются к допросам в генпрокуратуре, им наложен запрет на выезд из страны, блокированы счета.

Силовой и психологический прессинг на журналистов, как видно из результатов года, остается одним из важных инструментов подавления свободы слова, усиления самоцензуры в журналистской среде.

Список арестованных

1. Алиев Ниджат Назим оглу - главный редактор сайта Azadxeber.org

2. Гулиев Араз Фаик оглу - главный редактор религиозного сайта xeber44.com

3. Рамазанов Рашад Агааддин оглу - блоггер

4. Сеймур Хази Машгул оглу - журналист газеты "Азадлыг"

5. Ширалиев Джавид Алескер оглу - редактор сайта "7 gun.az"

6. Фикрет Фарамаз оглу - главный редактор сайта "jam.az "

7. Садыгов Афган Хетемхан оглу - основатель и главный редактор сайта Азел.ТB

9. Исмаилы Эльчин - главный редактор сайта "kent.info"

10.Гусейнов Мехман- блогер, глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР)

11. Гасанов Тофик Хасай оглу, сатирик

12. Шакарли Асад Садай оглу - журналист, публицист

13.Азиз Оруджев, исполнительный директор интернет телевидения "Канала 13"

14.Афган Мухтарлы - журналист

Экономический прессинг

B 2016 году СМИ Азербайджана продолжили экономическое падение, констатирует Госкомстат. B целом объем основного легального дохода СМИ - медиарекламы сократился на 43,9%, составив 14.675.000 манат ($8.621.190).

ТB-реклама, которая включает 10 центральных и столько же региональных телеканалов, сократилась на 11.800.000 манат или на 59,4%, составив 8.036.000 манат ($4 720.950). B среднем на 1 телеканал пришлось 400 тыс. манат.

На радио реклама сократилась на 1.615.300 манат или на 52,2%, составив 1.479.000 манат ($868.870). B Азербайджане вещают порядка 10 радиостанций и в среднем на каждую приходится 147 тыс манат в год.

Интернет реклама потеряла 318.600 манат или 20,3%, составив 1.247.000 манат ($732.580). Здесь действует порядка 200 медиа сайтов, в среднем на каждый сайт приходится порядка 6000 манат.

И наконец, реклама в газетах и журналах сократилась на 8.700 манат или 0,61%, составив 1.400.000 манат ($ 87.530). Реально насчитывается около 30 печатающих газет и журналов. B среднем на каждую из них приходится в год 46 тыс рекламных денег.

Доля медиарекламного рынка в BBП составила 0,02% при международной норме 1%. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. B 2005 году этот показатель был на уровне - 0,14%. Он был чуть больше или меньше, начиная с середины 90-х годов вплоть до кризисного 2015 года.

Данные рекламного рынка показывают продолжающеюся тенденцию усиления зависимости СМИ от властей, которые являются основными спонсорами медиа. Подавляющая часть средств поступает в СМИ в нелегальной форме, и только часть официально субсидируется государством посредством Государственного фонда развития СМИ. С момента существования этой структуры - 2009-2016 годы было выделено около 28 миллионов манатов. "Примерно столько же средств было направлено на решение проблем медиа-структур", - сказал помощник президента АР Али Гасанов в декабре 2016 года. Легальное финансирование осуществляется в виде грантов для печатных СМИ и квартир для журналистов. Очередной дом на 255 квартир передан журналисткой братии накануне 22 июля.

Показатели рынка медиарекламы

20152016Динамика %
B целом25. 969.100 ($24 732)14.675.000 ($8. 621.190)-43,9%
ТB19. 836.000 ($18 891)8.036.000 ($4 720.950)-59,4%
Радио3.094.300 ($2 946,9)1.479.000 ($868.870)-52,2%
Интернет1.565.600 ($1491)1.247.000 ($732.580)-20,3%
Газеты и журналы1.408.700 ($1341)1.400.000 ($87.530)-0,61%

Доступ к информации

Доступ журналистов к информации, в первую очередь государственных структур, остается большой проблемой. Несмотря на наличие законодательной базы (законы О СМИ, О свободе информации, УК) получить необходимую информацию для написания статей представляет огромную трудность. Официальные структуры, начиная с Администрации президента и ниже, практически игнорируют законодательства и препятствуют получению информации в установленном законом времени - немедленно, в течении 24 часов и в течении 7 дней. Часто в ответах отказывают. Такой опыт агентство Туран имеет с целым рядом госструктур, например Исполнительной властью Баку, Министерства по чрезвычайным ситуациям, ОАО "Азерсу". Ответы не удается получить даже в судебном порядке. Судебные процессы с такими субъектами затягиваются на месяцы и годы. Практика получения ответов свидетельствует о саботаже работы журналистов со стороны госструктур и судебных органов. Институт омбудсмена по правам человека, который ответственен за исполнение закона О свободе информации, практически недееспособен решать эти проблемы.

Резюме

Указанные аспекты деятельности СМИ констатируют продолжение многолетнего кризиса прессы, в который загнал ее нынешний режим в Азербайджане. Эти аспекты указывают на целенаправленную и последовательную нейтрализацию свободной прессы, и могут рассматриваться как продуманная государственная политика в отношении СМИ. Основная цель такой политики - лишение прессы выполнение функции общественного контроля за деятельностью власти. Потеря прессой функции общественного контроля привела к невиданным масштабам злоупотреблений чиновничьим аппаратом, коррупции, и наконец, к экономическому и системному кризису в стране.

Написать отзыв

Аналитика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей