Основная цель стран, стремящихся к развитию, — это культивирование человеческого капитала. Создание условий для развития людей, которые знают свои права, имеют защищенные права, образованы, здоровы и обладают высокой квалификацией, является приоритетом для стран, которые ставят перед собой эту цель. Это также называется культивированием человеческого капитала.
Какова же ситуация в Азербайджане в этом плане?
Согласно последнему отчету Всемирного банка о человеческом капитале в Азербайджане (2010-2020), ребенок, родившийся в Азербайджане за последнее десятилетие, сможет реализовать лишь 58% своего потенциала. Другими словами, 42% его потенциала будет потеряно просто потому, что он родился в Азербайджане. К 2030 году этот показатель может снизиться еще больше. Это связано со значительным регрессом в образовании, социальных и медицинских услугах в последние годы по сравнению с периодом до 2020 года.
Можно ли изменить эту ситуацию?
На самом деле, несколько лет назад, когда в страну впервые начали поступать доходы от продажи нефти, во многих дорожных картах, подписанных правительством, можно было увидеть, что одним из приоритетов было принятие мер по развитию человеческого капитала. Однако с годами этот термин стал забываться. Сегодня он редко встречается в приоритетных документах.
По этому поводу на вопросы ASTNA ответил Араз Алиев, один из основателей Третьей республиканской платформы.
* * *
Вопрос: Господин Алиев, как развивается человеческий капитал в Азербайджане?
Ответ: Во-первых, я хотел бы пояснить, что человеческий капитал — это знания, навыки, здоровье и условия социальной защиты, которые люди накапливают на протяжении своей жизни и которые позволяют им реализовать свой производительный потенциал.
С 2014 года идея преобразования «черного золота» в человеческий капитал подчеркивается как важный компонент государственной политики в Азербайджане. Кроме того, документ «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», утвержденный 2 февраля 2021 года, выделяет вопрос конкурентоспособного человеческого капитала и помещает его в число пяти основных приоритетов.
Однако сегодня процесс развития человеческого капитала в Азербайджане в основном ограничивается волонтерской деятельностью, зарубежными образовательными программами и проектами, связанными с молодежью. Называть эти этапы процессом формирования человеческого капитала некорректно. Ключевыми факторами, формирующими человеческий капитал, являются образовательный, медицинский и социальный секторы страны.
Согласно отчетам Всемирного банка о человеческом капитале, основными тремя критериями формирования человеческого капитала являются образование, здравоохранение и социальная защита, которые являются необходимыми элементами во всех странах. Поэтому человеческий капитал оценивается не по индивидуальным успехам, а по возможностям среднестатистического гражданина реализовать свой потенциал и образовательным, медицинским и социальным факторам, которые обеспечивают эти возможности.
Вопрос: Умеют ли люди в Азербайджане реализовать свой потенциал?
Ответ: Согласно «Индексу человеческого капитала» Всемирного банка, показатель человеческого капитала Азербайджана составляет 0,58. Это означает, что новорожденный ребенок в Азербайджане может реализовать только 58% своего потенциала при существующих социальных, медицинских и образовательных условиях. Этот показатель основан на официальной статистике за период с 2010 по 2020 год в отношении образования, социальных и медицинских услуг.
Что касается ситуации после 2020 года, то на данный момент официальных данных нет. Однако последние статистические данные как в сфере образования, так и социальных и медицинских услуг свидетельствуют о том, что ситуация не улучшается. Показатели Азербайджана на 2020-2024 годы по всем трем направлениям отстают от показателей 2010-2020 годов. Это обоснованно предполагает, что индекс человеческого капитала снизится к 2030 году, а это означает, что способность людей реализовывать свой потенциал еще больше снизится.
Вопрос: В чем причина этого?
Ответ: Как я уже упоминал, индекс человеческого капитала рассчитывается на основе трех основных факторов: качество образования, развитие личности и поддержка, оказываемая социальными службами и медицинской помощью. Эти три фактора определяют уровень человеческого капитала в любой стране. Текущие показатели человеческого капитала Азербайджана основаны на этих факторах. Нерешенные проблемы в образовании, здравоохранении и социальных службах являются основными причинами снижения индекса человеческого капитала.
Вопрос: Что может ожидать Азербайджан, если такая ситуация сохранится?
Ответ: Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Азербайджане, нам нужно сравнить статистические данные. Если посмотреть на сектор образования, то показатель Азербайджана PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) составлял 462 в 2011 году, но упал до 440 в 2021 году. Показатель PISA (Programme for International Student Assessment) за понимание прочитанного на азербайджанском языке в 2018 году составлял 389, но упал до 365 в 2022 году. По математике показатель упал с 420 в 2018 году до 397 в 2022 году, а по естественным наукам показатель снизился с 398 до 380.
В здравоохранении, по официальной статистике, количество врачей на 10 000 человек в 2010 году составляло 36,9, а к 2023 году сократилось до 33. Кроме того, количество медицинских коек на 10 000 человек сократилось с 76 в 2010 году до 37,5 в 2023 году. В сфере высшего образования количество подготовленных в 2010 году педиатров составляло 267, а стоматологов — 169, а к 2023 году эти показатели сократились до 33 и 62 соответственно.
В сфере социальных услуг, согласно отчету Международной организации труда за 2022 год, процент пожилых людей, охваченных пенсионной системой в Азербайджане, резко сократился за последние 20 лет. В 2000 году этот показатель составлял 90%, но к периоду 2015-2020 годов он упал до 73%. Доля населения, охваченного хотя бы одним видом механизма социальной защиты, составляет 39%, и только 16,9% детей охвачены такими механизмами. Только 19,1% безработных охвачены мерами социальной защиты.
Эту статистику можно расширить, но общая картина говорит сама за себя. Более того, нет необходимости ждать до 2030 года, чтобы увидеть результаты этих регрессий. Спад в образовании, здравоохранении и социальных услугах уже показывает свои негативные последствия. В 2019 году количество абортов составляло 37 300, но к 2023 году оно выросло до 73 800. Кроме того, наблюдается значительное снижение количества живорождений. В 2019 году было зафиксировано 141 100 живорождений, но к 2023 году это число сократилось до 112 600.
Из-за слабой системы здравоохранения в последние годы также наблюдается значительный рост детской смертности. В 2020 году было зафиксировано 1242 случая детской смертности, но к 2023 году этот показатель вырос до 2039. Рост абортов и снижение живорождений можно рассматривать как показатель весьма пессимистичного взгляда на будущее в Азербайджане. Семьи считают, что ситуация в сфере образования, здравоохранения и социальных пособий не способствует воспитанию детей. В этой реальности люди не решаются заводить детей. Если такая ситуация сохранится, то это не сулит ничего хорошего будущему Азербайджана к 2030 году.
Вопрос: Какова ситуация в развитых странах с развитием человеческого капитала?
Ответ: Сравнивать это не очень сложно. Определение позиции Азербайджана в среднем по миру по уровню образования, здравоохранения и социальных услуг может дать ответ на многие вопросы.
Например, индекс человеческого капитала Азербайджана составляет 58%, что на 5 процентных пунктов ниже среднего показателя по Восточной Европе и Центральной Азии и на 16 процентных пунктов ниже среднего показателя по ЕС.
По данным индекса всеобщего охвата услугами здравоохранения Всемирной организации здравоохранения за 2021 год, показатель Азербайджана составляет 66, что ниже среднего мирового показателя (68) и среднего европейского показателя (81).
По данным доклада Всемирного банка «Азербайджан: обзор человеческого капитала» за 2022 год, индекс всеобщего охвата услугами здравоохранения (UHC) в Азербайджане составляет 65. Этот показатель ниже как среднего регионального показателя по Европе и Центральной Азии (75), так и среднего показателя по странам со средним уровнем дохода (69).
Уровень охвата детей механизмами социальной защиты в Азербайджане составляет 16,9%, в Грузии — 48,1%, в Армении — 30,2%, а средний мировой показатель — 26,4%. В странах с высоким уровнем дохода охват составляет около 86%.
Эти показатели помогают определить позицию Азербайджана по сравнению как с развитыми странами, так и со странами, входящими в ту же группу развития.
Вопрос: Какие шаги следует предпринять Азербайджану для развития человеческого капитала?
Ответ: Я считаю, что ключевым шагом является обеспечение непрерывного развития в образовании, здравоохранении и социальных услугах. Конечно, революционные изменения во всех трех секторах не могут произойти за один год. Однако последовательные и целенаправленные действия могут создать существенные качественные различия в этих областях. Естественно, что это развитие существенно повлияет на условия жизни людей и человеческий капитал страны. Стратегические приоритеты должны быть отражены не только в официальных документах, но и в практических действиях.
В противном случае анализ приведенных выше данных показывает, что ситуация с формированием человеческого капитала в Азербайджане за последние годы (в образовании, здравоохранении, социальной защите) неудовлетворительна и ухудшилась. Без существенных изменений в этих сферах весьма сомнительно, что индекс человеческого капитала будет расти, а поставленные на 2030 год приоритеты будут реализованы.
Rəy yaz