Последнее обновление

(1 час назад)
sedanews.az

sedanews.az

Несколько дней назад, вновь заявив о том, что Турция должна занять свое место в Европе, президент Эрдоган повторил: «Мы видим себя только в Европе. Мы представляем себе строительство своего будущего вместе с Европейским Союзом».

Накануне предстоящего 11-12 декабря саммита ЕС спецпредставители главы государства прозондировали  почву в Брюсселе с целью избежать выслушивания на этой встрече излишней критики и нотаций, а также  реанимировать отношения.

Впрочем, спустя несколько дней после данной инициативы Анкары принадлежащее ЕС немецкое судно перехватило турецкий военный корабль, доставляющий  в Ливию продовольствие, но, вопреки  подозрениям, при обыске  никакого оружия обнаружено не было. И вот,  не желая  обострять ситуацию, Турция ограничилась нотой.

Не секрет, что в последние 5,5 лет отношения между Анкарой  и Брюсселем настолько испортились, что найти пути их улучшения стало почти  невозможно.

Так, недовольство Турции, принявшей на себя волну стремящихся попасть в Европу беженцев, объемом обещанной Евросоюзом компенсации, только усилилось из-за задержки даже этих выплат.

Впрочем, попытка Анкары в начале этого года вновь воспользоваться, как и в недалеком прошлом,  страхом Европы перед последствиями скопления  беженцев на греко-болгарской границе, потерпела фиаско.

А политико-дипломатические конфликты с идеологической подоплекой, происходящие между ЕС и Турцией, отошедшей  от Маастрихтских критериев с ухудшением экономических показателей, привели и вовсе к прекращению этих выплат.

Отставка министра финансов и казначейства Б. Албайрака, ответственного в последние 2,5 года за экономику страны, открыла взору картину, вызвавшую упадочное настроение. И в поисках «горячих денег»  Анкара снова обратилась к  Дохе, что обернулось продажей Катару не только 10% Стамбульской фондовой биржи, но и некоторых крупнейших компаний страны.

Согласно последнему докладу рейтингового агентства Fitch, активы Центрального банка упали до $46 млрд.

Но то, что в контексте такой экономической ситуации власти  заговорили о новых реформах, законах и Европейском союзе является добрым знаком, так как:

1) Если управление страной не зиждется на праве, законах и прозрачности, проблемы будут только лишь усугубляться, несмотря ни на какие «спасительные» вложения стран Ближнего Востока и Персидского залива;

2) Турция, пытающаяся в последние 4 года решать проблемы в регионе с Россией, увидев неэффективность этого в среднесрочной перспективе, стала осознавать ценность своей системы (вопреки всем ее недостаткам). И поэтому побуждение к реанимации отношений с ЕС стало усиливаться.

Сложившейся ситуацией должен остаться довольным и Евросоюз, ибо для Брюсселя совершенно невозможно отказаться от важной в любом плане страны НАТО. Но если, воспользовавшись нынешней ситуацией, ЕС будет просто оказывать давление на Анкару, не думаю, что последняя будет в силах вытерпеть это.

Но  если Турция, при условии, что она продолжит реформы, откажется  от моделей правления, аналогичным существующим в России (президентский режим), на Среднем  Востоке и в монархиях Персидского залива, а также от теорий Евразийства и будет держаться  критериев Копенгагена и Маастрихта, то ось Анкара-Брюссель обретет импульс к новому динамизму.

После того как 18 ноября 2002 года Абдулла Гюль принял управление  страной у Бюлента Эджевита, этот динамизм неотвратимо привел на следующий день к обращению к Брюсселю, Реджеп Тайип Эрдоган, которому запретили избираться депутатом в парламент, как председатель партии вместе с премьер-министром Гюлем потребовал «начать переговоры о полном членстве Турции». Сможет ли президент Эрдоган на вершине своего политического бытия вновь почувствовать энтузиазм тех дней?

А захочет ли?

Скоро …

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей