Последнее обновление

(3 часа назад)
Nikol Pashinyan

Nikol Pashinyan

Победу команды Пашиняна  на внеочередных парламентских выборах можно считать сенсацией. Это стало неожиданностью не только для иностранных наблюдателей  и экспертов, но и  для многих в Армении.

Первые комментарии экспертов сводятся к тому, что скрытая ненависть к бывшим властям и карабахцам оказалась сильнее негатива к Пашиняну.

Итоги выборов говорят и о том, что армянское общество не готово к любым лишениям ради Карабаха и не желает «реванша». Данный вывод крайне важен и означает  ослабление влияния «партии войны», как в Армении, так и в Карабахе.

Как следствие, из Армении усилится отток сторонников конфронтации с Азербайджаном и Турцией, а лидеров дашнаков может ожидать тоже, что произошло с ними в период президентства Левона Тер-Петросяна.

Однако не стоит думать, что Кочарян и его сторонники так легко сдадут позиции. Депутатские мандаты дают им гарантии безопасности, но только временно. Активное противодействие  команде Пашиняна неминуемой приведет к репрессиям.  Молоток, которым Пашинян размахивал во время предвыборных митингов рано или поздно разобьет голову Кочаряну. Расплата ждет также команду Саргсяна и других активных врагов режима.

Во внешнеполитическом аспекте Армения сохранит прозападную ориентацию и не сколько из-за стремлений Еревана, а саботажа со стороны  Москвы.  Россия вряд ли откажется от давления на Армению через Карабах с целью ослабления власти Пашиняна. Однако вряд ли это приведет к  попыткам его свержения. Скорее всего, давление будет преследовать цель добиться реализации в полной мере  соглашений от 10 ноября 2020 г. и 11 января 2021 года.

В целом, это соответствует интересам как России, как и других глобальных игроков, для которых  важнее всего не допустить новую войну и открыть транспортные коммуникации.

В отношениях с Азербайджаном можно ожидать шагов по нормализации отношений, хотя давление местных радикалов и оппозиции не позволит Пашиняну действовать активно.  В первую очередь, это  касается вопросов делимитации и демаркации границ, а также судьбы пленных.

Многое будет зависеть от того, каковы будут первые сигналы из Еревана в Баку. Если продолжатся лозунги о поддержке «независимости Карабаха», «отделение во имя спасения», «никакого коридора в Зангезуре» и пр., то говорить о преодолении политического кризиса в Армении  и исключения перспективы новой войны,  не стоит.

Но на сегодня самая большая опасность для Пашиняна, это  не Азербайджан, а те продашнакские группы в  армии и спецслужбах, у которых не остается другого пути, как устранить его через покушение.

Шаин Гаджиев

Написать отзыв

Аналитика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей