Turkish President Recep Tayyip Erdogan has stated that Turkey regrets the decision of Head of the Libyan Government of National Accord (GNA) Fayez Al-Sarraj to resign from his position
Заявление признанного ООН премьер-министра правительства Триполи Фаиза ас-Сараджа о своей предстоящей отставке в октябре сильно расстроило президента Турции.
Сирийский журналист-аналитик Хюсню Махалли, лучше всех разбирающийся в вопросах Ближнего Востока и Персидского залива, считает, Ф.Сарадж, не дожидаясь октября, может уйти в отставку даже на этой неделе.
Отставка Сараджа чревата потенциальной угрозой как полученному Турцией в Ливии и в Средиземноморье преимуществу, так и ее перспективным планам. Ибо после этого прогнозировать достижения или потери Турции при заключении соглашений или разрешении разногласий, становится почти невозможным.
Стало быть, экс-глава МИД Яшар Якыш, авторитетный дипломат и политик, хорошо знакомый с регионом, был прав, часто предупреждая, что «Турции не следует класть все яйца в одну корзину».
Так по какой же причине Фаиз ас-Сарадж, с которым Т.Эрдоган, всячески оказывая ему поддержку, подписал сразу несколько соглашений, вдруг решил уйти в отставку, ставя, тем самым, Анкару в трудное положение? Ведь после соглашений, подписанных между Ливией и Турцией 27 ноября 2019 года, он дневал и ночевал в Стамбуле и Анкаре, где был послушен Эрдогану до покорности? Что вдруг стряслось?
После того, как 27 февраля российские военные убили 57 турецких солдат в Идлибе, уже «разбитого не склеить» было (Мухаммед Физули, 1), и кроме формальной патрульной службы в регионе, Турция и Россия больше не сотрудничали.
Еще осенью подготовив необходимую инфраструктуру, Турция направилась в Ливию, где аж с 2016 года осели «Вагнеровцы» России. Силами Турции из района Триполи были вытеснены войска оппозиционного Хафтара, ставленника как России, так и ЕС, однако это привело к привлечению к данным процессам применяющих тактику набегов Объединенных Арабских Эмиратов и наземных войск Египта.
А опасность столкновения военных кораблей Франции и Турции в территориальных водах Ливии еще более усилила напряженность.
Анкара, предпринимающая довольно смелые шаги, исходя из подписанных с официальным Триполи соглашений, была разочарована в тех, на кого рассчитывала, и в контексте выхода на радикальных верующих Турция снова осталась одна: очередной союз с «Братьями-мусульманами» также оказался недолговечным.
Те, кто наблюдает за развитием событий вокруг Ливии, знают, что после того как Египет летом заявил о намерении вмешаться в эти процессы, Турция, перед тем решиться на какие-либо шаги, должна будет дважды подумать. Таким образом, фактором, из-за которого Анкара оказалась в затруднительном положении, оказалась индексация дипломатических шагов на идеологической основе.
Так, когда в Египте летом 2012 года к власти пришли «Братья-мусульмане», премьер-министр Эрдоган не стал скрывать, что его цель – осуществить вместе с президентом Египта Мухаммедом Мурси запланированные меры, которые изменят судьбы не только Турции, но и всего региона, и, как он выразился, «совместно устранить ошибочно привнесенные на эти земли республиканские режимы».
Но после того как на волне решительного протеста некоторой части общества против радикальных религиозных мер, которые старались принять «Братья-мусульмане», египетская армия 3 июля 2013 совершила государственный переворот и к власти пришел генерал Абдулфаттах Сиси, президент Турции ни за что не захотел признать его.
Вместе с тем, жесткая идеологическая позиция, занятая Анкарой, может привести к потере преимуществ, полученных ею в Ливии. Не откажись всячески поддерживаемый Турцией глава официального правительства Триполи Фаиз ас-Сарадж от отставки, неизвестно, что ожидает подписанные между ними соглашения.
В сложившейся ситуации одни аналитики утверждают, что даже после ухода ас-Сараджа новое правительство будет привержено подписанным с Турцией 27 ноября 2019 года соглашениям, но другие полагают, что сформированное в результате выборов правительство может и отказаться от их соблюдения, и вся проделанная Анкарой работа окажется напрасной. Все это говорит о том, что и вторая попытка Турции в регионе с опорой на «Братьев-мусульман» также может оказаться безрезультатной.
Следовательно, несмотря на то, что сейчас в Египте правит военная диктатура (хотя при Хюсню Мубараке она была, пусть не «военной», но все же диктатурой), Анкара так и не смогла уразуметь, что эта страна, как и в течение последних 45 лет, остается закрытой. В таком случае, невольно хочется спросить, какую позицию должна была занять Турция 4 июля 2013 года?: исходя из идеологических интересов, решительно отвергнуть военную диктатуру Египта, свести коммуникации с нею к нулю или признав, что интересы государства превыше всего, продолжить отношения с Каиром?
_______
Написать отзыв