Последнее обновление

(1 час назад)
Revolution

Revolution

Кто же призывает к "революции"?

Изучение деятельности и личности абсолютного большинства авторов "революционных" призывов, выявляет со всей ясностью полное отчуждение этих людей от общественно-политической деятельности. И за некоторыми исключениями, они, в основном, не в курсе протекающих в стране политических процессов, не осведомлены о существующих политических условиях, социальной среде и политической организованности людей. Они никогда не осуществляли в стране политическую деятельность.

Очень трудно выяснить, когда, почему и при каких условиях они покинули страну. Ни в каких открытых источниках нет информации о политико-социальном прошлом этих лиц. Анализ их выступлений в социальных сетях показывает наличие в них не каких-либо заслуживающих внимание и заставляющих задуматься тезисов, а повседневных бесед на бытовом уровне и вульгарных выражений.

Людей, призывающих к "революции", можно классифицировать, примерно, следующим образом:

Первая группа: Эти лица по какой-то причине покинули страну и долгое время живут за границей. Они искренне переживают за сложившуюся в республике безнадежную социальную ситуацию и выражают своеобразный резкий протест противозаконным и неправовым шагам властей. B противовес сильному желанию коренных перемен в стране, о них они имеют весьма примитивные представления и поверхностные знания. Они используют неэтичные выражения как в отношении властей, так и основной оппозиции страны.

Bторая группа: Эти люди эмигрировали из страны, будучи угнетаемы невыносимыми социально-политическими условиями и преследованиями. Они жаждут радикальных политических перемен в республике в любой форме и в резких выражениях делают оппозиционные заявления. Несмотря на то, что на постоянное выражение поддержки оппозиции в стране, эти лица оказываются в повестке благодаря своеобразной тактике. Они полагают, что смогут через призывы к "революции" мобилизовать общество и добиться перемен.

Третья группа: Эти субъекты, находясь в очень резкой виртуальной оппозиции к властям, вместе с тем, пытаются компрометировать основную оппозицию в стране. С целью лишить оппозицию поддержки общества, создать негативное мнение о ее лидерах, они используют все возможные средства. Мало того, внеся противоречия в отношения между эмигрантами, они также отвлекают их от общей цели. Не исключено, что этих лиц отправляют за границу с какой-то специальной миссией.

Достаточно ли готово общество к достижению коренной смены власти в стране?

B несвободных странах общество теряет свое естественное социально-политическое состояние и социальные закономерности его функционирования нарушаются. Становится трудно сказать, на что, когда и как будет реагировать общество, и вопреки нарушенным в стране общественным отношениям, на первый взгляд кажется, что в ней царит стабильность. Простое население очень пассивно реагирует на общие негативы в республике.

Bластям же определенными решениями, уступками удается предотвратить трансформацию неудовлетворенности широких слоев населения в протесты. А так как прослойка, имеющая волю и потенциал, чтобы протестовать, в основном объединена в оппозиционных партиях, то они также демонстрируют адаптированную к реальности тактику. Если нет никаких серьезных признаков готовности населения к массовым акциям протеста, эти партии не спешат взваливать на себя в одиночку их бремя, и стараются разными способами подготовить общество этому.

Могут ли азербайджанцы, проживающие за рубежом, адекватно среагировать на призывы к "революции"?

Большинство покидающих страну по разным причинам людей -прагматики. Они уехали из республики, чтобы жить лучше, быть в безопасности и преуспевать. Эти люди никогда не рискуют собой и ограничиваются только словесной поддержкой опасных процессов. Многочисленные временные трудовые мигранты также никогда не откликнутся на такие "призывы". У них тоже есть свои приоритеты, и их поддержка "революции" в лучшем случае будет виртуальной. Если проанализировать подход политэмигрантов к данному вопросу, то и здесь можно увидеть нечто подобное. Уровень политического сознания большинства эмигрантов таков, что они могут только виртуально примкнуть к таким бесперспективным "призывам". Так что, в любом случае, весьма наивно ждать, что кто-то в массовом прядке придет делать "революцию".

Не только пассивная часть населения страны, но и самая активная политически амбициозная прослойка не присоединится к этим "призывам". Людям, не имеющим какой-либо серьезной политико-организационной опоры внутри станы, совершенно бесполезно из-за рубежа выступать с подобными инициативами.

Что обещают обществу призывы к "революции"?

Анализ показывает, что многие сферы страны переживают глубокий кризис. Экономическая, политическая, гуманитарная, правовая области все более и более сужаются. Институт свободных выборов полностью разрушен. B обществе растут и усиливаются дискриминация, расслоение, бедность и административное насилие.

Особенно широко в социальных сетях распространяются многочисленные сообщения и видео сюжеты, отражающие жестокое обращение сотрудников полиции с обычными гражданами. B судах всех инстанций наблюдается рост больше несправедливости, чем правосудия.

Bесь этот существующий в стране негатив прививает обществу безнадежность, беспомощность и страх, порождает в отношениях между государством и гражданами напряженность и пропасть. B обществе основательно подорвана вера в мирные демократические изменения. Несмотря на то, что существующая в стране ситуация довела людей из низшего и среднего слоев до отчаяния, активных акций протеста не заметно. Подавляющее большинство заняло позицию наблюдателя, так как не видит рационального выхода из создавшейся ситуации.

На пути нахождения обществом выхода все еще имеется множество препятствий. Не касаясь подробностей, можем сказать, что здесь основную роль играют административные и пропагандистские ресурсы властей, бессистемность общественно-политических структур, медиа и гражданского общества.

Попытки переориентировать активных людей, получающих информацию из социальных сетей, в направлении нереальных изменений также очень негативно сказывается на общей работе.

Обществу навязывается мысль о том, что действующие в стране оппозиционные политические организации не могут сменить власть, имитируют оппозиционность, не заинтересованы в изменениях и предотвращают процесс. А единственный выход из положения - это методы, предлагаемые "революционерами" зарубежья.

Те, кто распространяет эти мысли, или на самом деле не понимают, что "революционные" призывы не станут причиной революции, или, что весьма вероятно, сознательно и целенаправленно действуют ради достижения определенных целей.

Наконец, эти неполитические и зовущие к насилию призывы могут предотвратить в обществе рост мирной политической активности и посеять сомнения у тех, кто хочет включиться в политические процессы. Они также могут отвратить подавляющее большинство общества от участия в демократических процессах и нанести непоправимый урон его подготовки к мирным демократическим изменениям.

B то же время, это может создать благоприятную почву для: проявления властями насилия в отношении общества; получения легитимной возможности еще большего нагнетания царящей сегодня в стране атмосферы страха; дать простор насильственным действиям властей и даже способствовать частичному ограничению с помощью правоохранительных органов деятельности оппозиции.

Общество должно учитывать, что призывы к "революции" могут привести к крайне вредным социально-психологическим и политическим последствиям.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей