Последнее обновление

(10 часов назад)
Belarus

Belarus

Нет необходимости подробно рассказывать о событиях после 9 августа, весь мир с замиранием сердца следит за драматичной эпопеей Беларуси. События развиваются таким образом, что А. Лукашенко приходится раз за разом сдавать свои «непоколебимые» позиции. Еще бы! В борьбу с ним поэтапно включается его опора, называемая им по старинке рабочим классом, к ней подтягивается сельская общественность. Именно рабочие выдвинули ультиматум: отставка президента и правительства, прекращение полицейского насилия, организация новых выборов и сорвали его выступление (на которое он прибыл на вертолете!). Получается, что вокруг президента нет никого, кроме карательного аппарата, да и тот держится лишь потому, что обагрил себя самой настоящей человеческой кровью своих сограждан.

Признаки слабости налицо: отпущены почти все задержанные во время митингов протеста (а это, по разным оценкам, почти 10000 человек), на 17 августа под арестом оставались 144 человека. А ведь их на полном серьезе обещали расстрелять! И вот теперь это значительное число людей на свободе, и власть с каждым днем будет все сильнее ощущать ненависть, порожденную ею самой.

С. Тихановская инициировала создание координационного совета для обеспечения трансфера власти в Белоруссии, а кандидаты в президенты А. Дмитриев, С. Черечень и А. Канопакая подали в ЦИК жалобы о непризнании выборов. Белорусская оппозиция настаивает на том, что избранным президентом страны на переходный период является Тихановская.

Стали увольняться по собственному желанию в связи с жестоким подавлением массовых протестов ряд журналистов государственных телеканалов и радио. Православные, католические и протестантские священнослужители и верующие организовали в центре Минска на площади Свободы крестный ход и совместную молитву против насилия, а митрополит Минский и Заславский Патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал Лукашенко прекратить насилие над протестующими.

Митинги протеста, забастовки на предприятиях уже проходят без вмешательства ОМОН и других карателей. Каждый день к ним присоединяются все новые люди, еще совсем недавно считавшие себя электоратом Лукашенко. На очереди властное окружение президента, и как только кто-то из «значительных» сдаст «батьку», этот процесс обретет эффект домино.  Ждать, как представляется, осталось совсем не много, о чем можно судить и по составу поздравителей Лукашенко в связи с «победой» на выборах.

Длительно неопределенная позиция Запада стала проясняться: М. Помпео считает необходимым провести новые выборы при участии международных наблюдателей, а Евросоюз» объявил А. Лукашенко «персоной нон-грата», отказался признавать результаты выборов и начал работу над санкциями по  Беларуси.

А в это время Лукашенко и Путин проводят интенсивные телефонные консультации, поскольку (по мнению главы Беларуси)  возникла угроза Союзному государству: «Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда» - А. Лукашенко.

Здесь уместно дать хотя бы предварительную оценку влияния событий в Беларуси на локальные, региональные, постсоветские и мировые (пусть никто не сомневается в существовании последних!) процессы.

Локально Беларусь прервала привычное развитие и находится на перепутье, решая непростой вопрос внешнеполитической ориентации. Это непростое решение во многом будет зависеть от последовательности позиций Запада, для которого Минск очередная после Киева головная боль, и России, решающей жизненно важный вопрос будущего СНГ, ОДКБ и Евразийского союза. Именно эти структуры (конечно, с разной степенью эффективности) формируют не только лидерство Москвы на постсоветском пространстве, но и ее систему безопасности на западных, южных и юго-восточных рубежах. Дилемма лишь в том, что сохранить такую неустойчивую ситуацию можно как поддержав Лукашенко, так и отвернувшись от него в сторону приемлемого пророссийски настроенного кандидата на высшую власть, которых, благо, не мало в Белоруссии (впрочем, есть такие в Беларуси!). Наконец, в случае критического для России развития событий остается внушительный арсенал: интервенция, экономическое и военное давление, подрывная деятельность, фейковая пропаганда СМИ. Как заявляют некоторые аналитики, Путин спокойно наблюдает за ситуацией, размышляя, а не стоит ли, вновь прибегнуть к успешной политике, использованной в ходе «цветной революции» в Армении?! Тогда Путин не вмешался в события, дав возможность осуществить революцию.

И все же на Западе опасаются по поводу возможного российского вмешательства,   поскольку Беларусь хоть и маленькое, но весьма важное буферное государство, от позиции которого зависит система безопасности НАТО на восточной линии соприкосновения с Россией.

Исходя из этих соображений, Лукашенко разыгрывает последний оставшийся у него на руках козырь - укрепление сотрудничества с Москвой, хотя в дальнейшей перспективе это грозит не только ему, но и всей Беларуси установлением прямых вассальных отношений, снимающих все ограничения на интеграцию, а то и поглощения страны политическими и экономическими (в одном лице) олигархами России.

В настоящий момент власти Беларуси впервые после выборов пытаются успокоить страсти. Тон задает А. Лукашенко, предложивший провести очередные выборы президента после принятия новой конституции на референдуме и озвучивший версию, что он предлагал оппозиционерам пересчет голосов на президентских выборах. Впрочем, все эти заявления, так сказать, не официальные, высказанные на встрече с «его избирателями и рабочими».

Наиболее пристально за событиями в Беларуси наблюдают власти и общества постсоветских государств, входящих в СНГ. В чем-то и их судьба решается сегодня в этой стране, а характер принятого в итоге решения, безусловно, сыграет значительную роль как для судеб СНГ, так и для каждой из его государств-членов. После выхода из СНГ Грузии и Украины каждый последующий демарш против этой организации может сыграть роль похоронного марша, тем более, если этим государством станет Беларусь.

Но как бы то ни было, на постсоветском пространстве нарастает процесс перехода государств от чрезвычайно сильных президентских к президентским республикам. И если уже сам Лукашенко просит время для проведения референдума по изменениям Конституции, значит этот процесс необратим и касается также его коллег по СНГ. Другое дело, кто и как осуществит витринную и подлинную реформу политического устройства своей страны, но и это будет частично определяться событиями в Беларуси.

 Вот что пишет Ирвин Студин: «Сегодняшний конфликт в Белоруссии возник не из-за выборов. Это гораздо более принципиальный конфликт из-за преемственности власти - основного источника конституционно-политической неопределенности и крайней обеспокоенности в 12 из 15 государств на постсоветском пространстве» - South China Morning Post (Гонконг): Как реакция России на события в Белоруссии может привести к глобальному конфликту, 18.08.2020. Он отмечает, что ни одно из государств СНГ не разрабатывает процедуры мирного перехода власти, поскольку их руководство понимает, что после ухода с высокого поста обычно следует одно из трех: смерть, тюрьма или бегство из страны.

Важно, однако, заметить, что грядущие изменения на постсоветском пространстве будут происходить в весьма нестабильном мире политики эпохи пандемии, что, вероятно, придаст им немалый драматизм. Мир перестал воспринимать западные мастер-классы по демократии и либерализму, поскольку их основатели сами находятся в изрядном замешательстве по поводу будущего этих краеугольных камней цивилизации вестерна.

Что же может вынести проблема Беларуси на мировую политическую сцену? В целом, естественно, рост напряжения и конфликтных ситуаций, разрешение которых возможно далеко не мирными средствами. Это и понятно: идет к завершению, начавшийся после крушения СССР, передел мира, каждый из предыдущих из которых завершался мировыми войнами. Если сравнить прошлые и сегодняшние противоречия между основными мировыми политическими игроками, складывается впечатление, что избежать очередной глобальной войны человечеству удастся только чудом.

Повторим вопрос: Куда направляется Беларусь, а вместе с нею и весь мир?

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей