Последнее обновление

(1 час назад)
yenicag.info

yenicag.info

Глубинное государство России стало проводить в Ливии ту же политику,  которую раньше реализовало в Сирии. Суть ее в следующем: не поддерживать кого-либо до конца, после усиления протеже до определенного уровня, ограничить его опеку, чтобы он стал более зависимым.

Москва, получив через Совет Безопасности ООН приглашение диктатора Башара Асада, почти очистила Сирию от радикальных террористов, но не позволила Дамаску встать во весь рост.

Сейчас Кремль действует по тому же сценарию и в Ливии против Халифы Хафтара (1). Этот фельдмаршал, которого Россия безоговорочно поддерживала с начала 2016 года, уверенно шел к тому, чтобы захватить  чуть ли не всю территорию Ливии. И когда он вызывающе пренебрег продолжением переговоров по Ливии  в Москве, то всем показалось, что он очень скоро войдет в Триполи. Однако армия официально признанного в  ООН Фаеза Аль-Сараджа (2) выбила войска фельдмаршала Хафтара из двух важных стратегических пунктов, и Кремль на сей раз предложил Хафтару "прекращение огня". Речь идет о полном выводе из страны наемников из «группы Вагнера» (3).

Анкара устами министра национальной обороны Хулуси Акара заявила, что именно благодаря ей в Ливии изменился баланс сил. А провластные медиа заговорили о большой роли дронов компании «Беспилотные летательные аппараты», принадлежащей свату президента Эрдогана, в изменении ситуации в пользу Триполи (если бы эту компанию возглавляли родственники лидера оппозиции Кылычдароглу, СМИ умолчали бы об этом).

С другой стороны, было известно, что в начале этого года около 5 тыс.  бойцов Сирийской национальной армии, опекаемой Турцией за счет  финансовой поддержки Катара, были отправлены на подмогу  официальному правительству Триполи. Так кто же изменил баланс в пользу последнего? Насколько полезной оказалась  поддержка Анкарой  Триполи в преломлении ситуации?

Как посланным Турцией бойцам удалось вынудить Хафтара оставить регион, если он занимал столь доминирующее положение? Выступившие из Сирии силы оказались сильнее или Россия приостановила помощь Хафтару? Если она пошла на это, то с какой целью: подготовить его к новому наступлению или чтобы часть своих сил в Сирии перебросить в Ливию? Другими словами, столкнутся ли турецкие и российские войска в Ливии, как это было в Сирии?

Африканское командование США, долгое время молча наблюдавших  происходящие в Ливии процессы, поделилось спутниковыми фотографиями российских военных самолетов, летевших в эту страну  из Сирии. И, похоже, Россия планирует продемонстрировать серьезность своего военного присутствия в Ливии. Но кому?

Если этот шаг направлен против Триполи, то Россия столкнется там с Турцией. Но разве противостояние в Сирии завершилось, чтобы соперничество между Москвой и Анкарой перенеслось в Ливию? И если Турция раньше России пришла сюда, то не потому ли, что она поняла и смирилась с тем, что больше не сможет получить военного преимущества в Сирии? А не оказалась ли Ливия для России более привлекательной, чем Сирия?

Впрочем, может Анкара и Москва на самом деле решили тайно сотрудничать в Ливии, и потому перебросили туда свои войска из Сирии? А не останется ли, в таком случае, вне игры фельдмаршал Хафтар, получавший мощную военную поддержку от России? И какова же будет тогда судьба наемников? Сможет ли Турция в желательной для себя форме укрепить свои позиции в Ливии? Но если г-н Эрдоган добьется этого, то не пойдет ли он на ранние выборы, трансформировав ливийский успех в повышение  своего рейтинга?

События в Ливии создали такой        ​​невообразимый хаос, что неизвестно, кто кого уже успел и еще собирается перехитрить.

Жара от восточного побережья Средиземного моря перемещается к южному…

­­­­­­­­­­­________

1. Хали́фа Белкасим Ха́фтар — ливийский военный деятель. Палатой представителей Ливии назначен маршалом и верховным главнокомандующим Ливийской национальной армии.

2. Файез Мустафа Аль-Сарадж  — ливийский политический и государственный деятель, премьер-министр Правительства национального согласия Ливии

3.Группа Вагнера  — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в СМИ российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). Утверждается, что группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года.

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей