Последнее обновление

(5 часов назад)
Ilham Aliyev at the Novruz celebration on March 19, 2019.

Ilham Aliyev at the Novruz celebration on March 19, 2019.

Это было нетрадиционное обращение к народу, что реально спровоцировала  чрезвычайная ситуация, вызванная распространением коронавируса.

В преамбуле своего обращения Алиев оговорился, что отменил традиционные праздничные мероприятия в целях безопасности населения, недопущения массового скопления людей, что рискованно в условиях коронавирусной пандемии.

По традиции, а она до сих пор не прерывалась, президент сам лично участвовал праздничных мероприятиях, начиная от народных  гуляний на площади в Старом городе, заканчивая зажжением праздничного огня у подножья Девичьей башни.

Нетрадиционным обращение было не только потому, что оно было скорректировано проблемой вирусной пандемии, но и тем, что  обращение носило в себе дух противоречия. С одной стороны, президент поздравлял и желал всех благ всему народу и каждому гражданину, а с другой стороны, обвинял во всех грехах и угрожал расправой “национал-предателям” в лице участников внесистемной оппозиции, которые также являются гражданами страны и частью азербайджанского народа. Наряду с декларированием  успехов внутренней и внешней политики, он уделил достаточное место коронавирусу, борьбы с ним, профилактике и прочее, что не очень даже вписывалось в праздничную речь.

С точки зрения структуры обращения он было скомпоновано неудачно, посыл президента вызвал противоречивые  ощущения и сумятицу не только у тех к кому было направлено обращение, но и у тех, кто отслеживает подобные  важные заявления в  судьбоносные периоды мировой истории, скажем как это происходит с  коронавирусной пандемей.

Поздравление. Президенту стоило бы разграничить обращение  на три отдельных выступления для различных дат: поздравление, коронавирусная пандемия, политика.

В столь сложные часы для страны, граждане ожидают от главы государства нравственного сопереживания и поддержки, оптимизма и опоры в лице государства. Не получилось.

Коронавирусная пандемия. Пандемия отдельный разговор и ей стоило посвятить отдельное выступление, совещание правительства с участием главы государства, с реальной программой, целями и задачами, ясным видением процесса, чтобы сориентировать, обнадёжить людей, снять страх и панику. Продемонстрировать управляемость процесса.

К сожалению наше правительство в таких случаях всегда запаздывало, что приводило к негативным последствиям. Взять к примеру падение цен на нефть 2014 года, финансовый кризис 2015 года. Также случилось с пандемией. Поздно был создан оперативный штаб -только 27 февраля, поздно закрыли границу с Ираном, который стал вторым после Китая по степени распространения, с опозданием принимались и принимаются другие профилактические меры. Так называемый оппозиционный экономист Губад Ибадоглу уже к 27 Февраля   опубликовал план неотложных мер, в числе которых прекращение занятий в учебных заведениях, перекрытие границ и прочее. Однако правительство сделало это с опозданием. Несмотря на многомилионное выделение средств для борьбы с пандемией, в аптеках нет спирта, защитных гигиенических масок. Сайт оперативного штаба заработал поздно, буквально накануне праздников. Слабо ведется просветительская работа, тогда как в ряде стран созданы специальные ТВ, посвященные только коронавирусу. В данном случае можно было ретранслировать в Азербайджане подобный турецкий телеканал.

Мы не увидели в составе штаба представителей гражданского общества, создания волонтерского движения, каких-либо обсуждений с целью реальной консолидации государства и народа.

Политика. И наконец, выражение враждебного отношения к политическим оппонентам в праздничном обращении к народу не может быть оправдано,  не только с точки зрения темы обращения, но с позиции статуса Алиева, как главы государства. Возможно, словесное линчевание  оппонентов вызвано чрезвычайно пандемийной ситуаций, но оно непродуктивно, как минимум, в условиях  начала диалога, который, говоря словами президента, инициировала сама власть, находящаяся в сильной позиции. И действительно, власть  реально продемонстрировала свою силу в ходе прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах и социальные сети пестрят многочисленными фактами демонстрации такой силы и воли государства.

Диалог штука сложная, но необходимая особенно в условиях чрезвычайных  ситуаций. Думается, что борьба с пандемией, консолидация общества и государства, вне политические действия сегодня могут стать платформой для совместных действий власти, оппозиции, гражданского сектора, с целью выхода из этого испытания достойно. Это необходимый реальный шаг для вне политического диалога, который может стать основой для диалогов по различным направлениям – политики, экономики, безопасности и другие.

И тогда мы избежим введения чрезвычайного положения, которое президент обещал ввести в своем выступлении в случае обострения коронавирусной ситуации. Тем более, что он и сам признался, что нельзя предугадать, как могут развиваться события.

Написать отзыв

Аналитика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей