Последнее обновление

(2 часа назад)
Неограниченные  полномочия полиции, провластные медиа

Когда ситуация в Палестине в очередной раз обострилась, министр иностранных дел Турции воскликнул:  «Настало время показать наше единство и решимость!. Умма ждет от нас лидерства! Турция готова предпринять все необходимые шаги!». Но его слова  вызвали в стране резкую реакцию сторонников светскости. Однако  вас это не должно сбивать с толку. Ибо тревожным, с точки зрения «уммистской политики», является и то, что выступление Мевлюта Чавушоглу  даже и в шариатской прослойке не смогло  вызвать того  волнения,  которое подобные  призывы пробуждали в прошлом.

С начала 1990-х мы неоднократно видели, как проходят митинги адептов политического ислама в Турции, посвященные не только палестинскому вопросу. И, вспоминая, как на предвыборных  митингах, стоило  только Н. Эрбакану  или  Р. Эрдогану  произнести «Палестина», как тут же площади  начинали бурлить, мы перестали считать, что  политический ислам и дальше может использовать эту тему так же эффективно, как и прежде.  Основная же причина этого, конечно же, кроется в том, что  Анкара вынуждена  была лишь наблюдать, как столицу Израиля  переносят  из Тель-Авива в Иерусалим (14 мая 2018 года), а арабский мир в те же дни ведет закулисные переговоры о сотрудничестве с Израилем.

Эти действия  Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и  Египта, хотя и оставили Анкару в одиночестве (в «веском одиночестве», как в свое время выразился Ахмет Давутоглу), но не  ослабили ее решимость продолжать «палестинскую борьбу». Сложившаяся картина  говорит о том, что политический ислам больше не сможет в желаемых им  форме и мере, прибегая к религиозной символике, спекулировать  на палестинском вопросе для повышения своего рейтинга. Поэтому для него целесообразнее будет маневрировать на политической арене, опираясь на «права человека» (по его же терминологии, на «права угнетенных»).

Отдаление от монархических арабских режимов и перенесение решения палестинского вопроса на платформы Запада является для «угнетенных» истинным  благом. И, вероятнее всего, говоря «Умма ожидает от нас лидерства», Мевлют бей в последний раз меняет тактику. Ибо изменение отношения к вопросу, более не повышающему рейтинг  ни в стране, ни за рубежом,  является требованием политики и говорит о гибкости дипломатии.

Что делать? Все ожидания связаны с предстоящей  встречей Эрдогана и Байдена на очередном саммите НАТО в Брюсселе 14 июня. Никогда прежде, не считая эмбарго во II половине 1970-х годов, отношения между главами государств (или правительств) Турции и США не были столь отчужденными, как сейчас. Несомненно, основная причина этого кроется в стремлении Турции коренным образом изменить парадигму военного сотрудничества между странами, что и обусловило и столь же  радикальную реакцию на это США.

Хотя встреча двух президентов и запланирована на 14 июня, о ее длительности, повестке и формате до сих пор нет точных сведений или они не разглашаются. Поэтому результаты  встречи могут оказаться как  позитивными, так и негативными.

В первом случае отношения могут вновь нормализоваться, и у Турции появится возможность перенести на платформы Запада поиски  решения палестинского вопроса в контексте «прав человека».  А это, в свою очередь, потребует у Турции усилить у себя  транспарентность и  демократию. 

Тем временем, распространяемые в последние дни на YouTube ролики открывают странную картину: министр внутренних дел Сулейман Сойлу, до недавнего времени считающий своей основной задачей  держать под прессингом представленную  в Меджлисе  оппозицию и управляемые оппозицией муниципалитеты, подвергается обвинениям одного из боссов мафии (а также официальных  телохранителей), что не только вызывает вопросы к властям, но и расшатывает фундамент  системы.

И по мере того, как из подобных дел общество узнает об омерзительных  деяниях тех, кто, называя журналистом, подчинил перо не совести, а жажде личной наживы и ненормально разбогател за счет нынешней власти,  мы сталкиваемся с ужасными примерами,  показывающими, в какое болото затягивают они страну.

 Нет, конечно, связи турецкой полиции с мафией весьма слабы по сравнению с феноменом Гаджи Мамедова в Азербайджане. Личность и банда Г. Мамедова, который, якобы, глумясь  над обществом, передавал написанными в подвале спецслужб маслом картинами «зашифрованные» месседжи, не имеют и, скорее всего, никогда не будут иметь аналогов в мире. Сопоставление положения журналистов, находящихся на содержании властей, тоже не оставляет места сомнениям, что и здесь до Азербайджана очень далеко.

Одно из нынешних особенностей связи между государством и мафией   состоит не только в том, что на сегодняшнем процессе босс мафии внес в повестку защиту прав азербайджанского бизнесмена, но и то, что социальные сети Азербайджана  украшает фото этого мафиози в обнимку с  вице-спикером парламента АР. Похоже, лозунг «Одна нация, два государства», введенный в бращение в начале 1990-х годов, действует во всех областях, и все, начиная от бизнесмена до занимающего высокое кресло политика, вносят свою лепту в его «обогащение».

В новостях из Анкары говорится, что в ближайшие дни президент примет меры в связи с министром внутренних дел, наделенным неограниченной властью. В противном случае, как открытая, так и скрытая война интересов только ожесточится.

Заполонившая повестку дня в Турции двухнедельная видео-война еще раз подтвердила горькую истину: предоставление полиции неограниченных полномочий и создание за счет больших бюджетных средств проправительственных СМИ может даже самую демократичную страну  опрокинуть  в бездну.

Ну, а зачем нужно в демократической системе полиции предоставлять неограниченную власть  и создавать провластные медиа?

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей