Последнее обновление

(11 часов назад)
Fərhad Ələkbərzadə

Fərhad Ələkbərzadə

Баку/21.05.21/Turan:  В последние годы в США были созданы целый ряд диаспорских организаций азербайджанцев. Среди них особое внимание привлекает Azerbaijani Union (Объединение азербайджанцев), которая используя достижения современных информационных технологий смогла сплотить вокруг  «Платформы единства азербайджанцев»  тысячи соотечественников, проживающих в различных штатах США, а также Канаде. В группу организации  в facebook входят более пяти тысячи реальных участников.

Членами организации являются представители различных профессий, специальностей, лицами с разными политическими мировоззрения.  Azerbaijani Union активно проявила себя в дни второй Карабахской войны благотворительными кампаниями в поддержку жертв военных действий, а также протестными акциями против распространения в США дезинформации об Азербайджане. Наш собеседник президент и соучредитель Фархад  Алекперзаде.

Наша справка: Фархад  Алекперзаде, родился в 1989 году в Баку. Окончил Азербайджанский технический университет  по специальности «Информационные технологии».

Занимался цифровым маркетингом. В 2016 году вместе с семьей переехал в США.  Владел и руководил рекламными  агентствами в Азербайджане и США.

- Фархад бек, как возникла новая идея создания организации Azerbaijani Union ?

Идея создания организации Azerbaijani Union  пришла мне в конце 2016 года, когда я в Интернете искал азербайджанские общины в разных штатах Америки. Тогда  только приехал в  город  Денвер в Колорадо. В этом городе и штате  проживают не много азербайджанцев.  Как известно, большое число наших соотечественников проживают в Нью-Йорке, Хьюстоне – штате Техас, в Северной Калифорнии – Сан-Франциско. Я искал, хотел прочитать вообще,  чем занимаются азербайджанцы в Америке.

Но, к сожалению, информации об азербайджанских общинах было мало.  Я смотрел страницы в facebook, которые не были активными, не говорю уже об отсутствии сайтов. Поэтому находясь в Денвере, я не имел практически информации о наших общинах в других штатах.

Там же где обнаруживалась информация, она позволяла судить, что организации носили локальный характер, действовали на уровне какого-то штата или даже города.

Когда я смотрел на эти организации,  чувствовал, что нет системы, при которой человек мог бы познакомиться с азербайджанцами,  живущими в разных штатах, поговорить, помочь друг другу устроиться на работу, открыть бизнес. Как известно каждая идея возникает,  когда ты сталкиваешься с проблемой. И так у меня создалась идея разработать  он-лайн платформу азербайджанцев, где все соберутся и будут помогать друг другу. Впоследствии она  переросла в организацию. Сначала она была создана как некоммерческая  организация третьей категории, то есть занимающейся культурными вопросами. Но сейчас мы переросли в 4-ую категорию, к примеру,  в этом разряде находится армянская организация АНКА (Армянский национальный комитет Америки), то есть мы перешли на уровень общественно-политической организации и ожидаем официального утверждения. Организации этой категории имеют право встречаться с политическими деятелями, приглашать их на встречи, что-то  требовать от них для своего сообщества.

Хотя, организация была зарегистрирована в 2018 году в Калифорнии, в течение двух лет шло ее структурное становление и 18 апреля 2020 г. было официально объявлено о начале ее деятельности, как организации, объединяющей азербайджанцев США и Канады.

 - В течение прошедшего года ваша организация была достаточна активна в особенности в период 44-дневной Карабахской войны…

- Да, у нас были акции. Они были организованы через активистов наших местных общин. Плюсы нашей платформы в том, что мы собрали более 5 тысяч азербайджанцев, которые живут в США и Канаде. В то же, время отдельные группы наших членов могут организовать  мероприятия по собственной инициативе. Наши активисты в частности провели протестную акцию во время Карабахской войне в Атланте перед офисом CNN из-за необъективного освещения  телеканалом этих событий. Американские медиа не предоставляли правдивой информации, освещали события в искаженном свете, занимались пропагандой и распространением позиции армянской стороны.

Также была проведена акции в центральном (столичном) городе Калифорнии в Сакраменто против того, что некоторые государственные лица этого штата, в частности в Лос-Анджелесе выступали по событиям в Карабахе с позиции Армении.

- В  соцсетях было много информации об оказании помощи вашей организацией лицам, пострадавшим в ходе войны. Как распределялась помощь?

- Сразу после начала войны азербайджанцы в США стали собирать средства. Кампания была инициирована группой из Чикаго, вместе с которой наша организация и действующее в Северной Калифорнии Азербайджанское культурное общество организовали сбор средств.

В ходе трех кампаний были собраны около 400 тысяч долларов. Часть средств получили семьи шехидов. Им были выданы карты  «Капитал банк» на сумму  1000 манатов.  На месте помощь распределяли наши команды. Поскольку официальных списков шехидов в период военных действий не объявлялось помощь передавалась о тем семьям, о которых мы располагали информацией. Некоторые семьи получили также электробытовые приборы, планшеты для детей и др.

Аналогичным образом была оказана помощь некоторым ветеранам войны, а также лицам из числа пострадавших при ракетных обстрелах  Барды, Тертера и Гянджи.

- В последние годы растет число азербайджанцев переезжающих на постоянное жительство в США, или желающих перебраться людей. Что притягивает людей в Америку?

-  Люди стремятся в Америку по разным причинам.

Одной из самых распространенных является желание улучшить свое экономическое положение.  Конечно, в Америке также свои проблемы, в особенности в период пандемии.

Но, в целом в США больше возможностей людям найти работу по своей профессии, или обучиться другой специальности. Здесь есть рабочие места, постоянно требуются профессионалы. Все это конечно привлекает людей. Второе, - это свобода слова, другие свободы.

Очень много людей, и в том числе из Азербайджана, хотя большинство предпочитают не заявлять об этом публично,  недовольны теми вещами, которые происходят в своих странах, я имею в виду в данном случае постсоветское пространство.

Ибо в Америку зачастую приезжают очень умные, успешные люди, хорошо зарабатывавшие в своей стране. Я знаю переехавших руководителей банков, крупных компаний.

То есть причиной переезда были не экономические трудности. Люди имели дома, квартиры, дачи, бизнесы, хорошие должности, зарплату.   Но они предпочитали уезжать в США и иметь здесь свободу во всех смыслах слова, где можно легко открыть бизнес, заниматься им, развивать его и не бояться за то, что может случиться с его делом. Или же многие специалисты, в особенности ИТ- сфере приезжают для реализации своего потенциала, устраиваются на высокооплачиваемые должности, запускают стартапы.

- Известные ли вам азербайджанцы в США, достигшие успехов в политике, госслужбе, бизнесе?

-   Да, есть немало наших соотечественников, которые сделали успешную карьеру в США в сфере бизнеса и сейчас представлены в таких корпорациях, как Google, Facebook, Microsoft, Apple, Amazon, PayPal, OpenGov, Blue Cross, Linkedin  и др. Они занимают должности на уровне специалистов и высших специалистов и даже глав департаментов.

У некоторых наших соотечественников есть свои стартапы, которые вышли прибыль, имеют  миллионные обороты.

Есть, конечно, и бизнесмены в традиционных сферах, таких как купля-продажа недвижимости, предоставление  услуг.

Есть успешная компания Aznut, которая специализируется на производстве орехов, фундука.

Она работает во Флориде.  У них один из каналов продажи «Амазон»  и там среди товаров данного ассортимента по рейтингу их продукция занимает первое место. На дизайне этого продукта написано «Азербайджан»,   изображены фотографии,  в том числе Карабаха.

 

То есть они занимаются бизнесом, успешны в своей сфере и при этом не забывают распространять информацию об Азербайджане.

- А как обстоят дела с представительством азербайджанцев на управленческих должностях в госорганах?

- В разных штатах, в разные времена были наши. Но их было очень мало. Сейчас, в различных госструктурах также есть азербайджанцы. Однако это на уровне не более чем специалистов. По -крайней мере, мне неизвестны те, кто входил бы в руководящую команду хотя бы на уровне городов.

Это связано с тем, что наши относительно недавно стали обосновываться в США. Основной поток пришелся на последние 10-15 лет.

Но, сейчас вот Рамин Мамедов баллотируется из Северной Каролины в Конгресс.

- Какова сейчас статистика азербайджанского населения США с учетом ускоренной миграции в последние годы?

-  Официальная статистика не отражает реальную картину. Тем более, что последний подсчет

населения по национальной идентичности был проведен в 2020 году и его результаты будут обнародованы через несколько лет.

С другой стороны, при опросах не все называют себя азербайджанцами. Некоторые  называют себя «азери», другие «тюрками». Поэтому последних в статданных  относят к этническим туркам.

Выходцы  из иранского Азербайджана также при переписи могут идентифицировать себя как «тюрки» или «персы».

По моим исследованиям из данных в facebook, в США  в настоящее время проживают порядка 70-80 тысяч азербайджанцев из Азербайджанской Республики. С учетом, выходцев из иранского Азербайджана общее число азербайджанцев составляют порядка 400-450 тыс. человек.

- В США есть сильные этнические лобби. Некоторые из них активно действуют против интересов Азербайджана и Турции. В то же время, в Америке растет число  переселенцев из Азербайджана и Турции, какие шаги нужно предпринимать, чтобы сформировать сильное лобби азербайджанцев и турок, что мешает этому?

-  Да, действительно в США есть  сильные этнические лобби, в том числе армянское, греческое, которую,  зачастую действует совместно (против Турции и Азербайджана).

Конечно,  для противодействия этому есть потребность в сотрудничестве азербайджанских и турецких диаспор.

Однако, к сожалению внутри турецкой общины есть определенные проблемы, возникшие

в связи с «вопросом   Движения Фетхуллаха Гюлена».

Формально лоббизмом могут заниматься конкретные лица и организации, зарегистрированные как иностранные агенты. Азербайджан проводит определенную работу в данном направлении, в особенности после войны.

Однако наряду с этим гораздо важнее развивать сами общины, чтобы их представители занимали в американском обществе сильные позиции. У нас в основном упор делается на рассылку различных петиций в американские институты власти, встречи с политиками, законодателями.

К сожалению, у нас не уделяется внимания к вопросу  развития самих общин, их членов, получения молодежью качественного  образования для успешной карьеры. У других общин сильные  их представители, бизнесмены выделяют средства на эти цели, создают на оплачиваемой основе команды функционеров. В азербайджанских  общинах же нет лиц, которые на постоянной основе выполняли бы работу по делам сообществ.

В нашей организации мы стараемся избежать этих проблем. Я сам лично отошел от личного бизнеса и занимаюсь только делами Azerbaijan Union.  Мы готовим также создание «Объединения юных азербайджанцев», чтобы молодежь уже раннего возраста вовлекать в вопросы, касающиеся жизни и интересы наших сообществ.

- Благодаря, интернету, современным ИКТ, диаспоры не сильно «отдаляются» от своей исторической родины.  В этом смысле хотелось бы знать участвует ли ваша организация культурной  общественной организации Азербайджана?

- Еще в 2017 году с помощью нашей команды в Азербайджане был запущен проект  baba.az.

Суть его заключается в поддержке детей из малоимущих семей в селах или горных местностях, с лимитированным доступом к Интернет. Им доставлялись книги для расширения кругозора. Кроме того, среди детей проводились опросы, какой подарок они хотели бы получить от Деда Мороза. Некоторые писали, что нуждаются в ботинках, поскольку их школы расположены в 5 км от дома и им не в чес ходить на занятия. Другие просили куртки и др. К сожалению, из-за пандемии в прошлом году проект был временно  приостановлен.

Кроме того, мы сейчас проводим работу по вовлечению азербайджанских детей к обучению в он-лайн форме информационным технологиям. Этот проект был запущен в Америке еще при Бараке Обаме. Сейчас ведется перевод на азербайджанский язык обучающих программ. Это очень актуально для Азербайджана. У нас не только в школах, но и университетах нет массового обучения ИТ-технологиям.

Наряду с этим, на высоком профессиональном уровне проводятся практические занятия для лиц, желающих повышать свой уровень знаний в области программирования и других сфер ИТ.

Занятия ведут не только азербайджанские-специалисты, работающие в США, но и их коллеги, работающие в ведущих ИТ-корпорациях Америки.

- Как вы оцениваете построение в Азербайджане связей с диаспорой? Есть ли у вас предложения по совершенствованию данной работы?

В последние годы, в особенности после смены команды и руководства госкомитета по работе с диаспорой они начали работать активно, помогать общинам. Но, хотелось бы, госорганы Азербайджана помогали бы диаспоре не материально. Надо отказаться от практики оказания финансовой помощи местным общинам в проведении каких-то мероприятий.  Ибо, люди проживающие в Америке могут позволить себе пожертвовать по 20-30-50 долларов на организацию каких-то встреч, мероприятий.

Было бы полезнее  финансировать издание книг на азербайджанском языке.

К примеру, есть большая проблема в изучении азербайджанского языка детьми, которые родились в США или переехали сюда в раннем возрасте.

Было бы целесообразнее также финансировать издание книг и видеоматериалов на английском языке об истории, материальной и духовной культуре и других ценностях Азербайджана,  чтобы азербайджанская диаспора могла ознакомить местных людей своей идентичностью.

Или же проводятся кампании по размещению на улицах, дорогах, баннеров «Карабах – это Азербайджан». Американцы не знают ни Карабах, ни Азербайджан. Такая уличная реклама, используется в коммерческих целях, для напоминания о  каких-то брендах и поэтому трата на размещение «патриотических» баннеров является выбрасыванием денег на ветер.

Лучше увеличить финансирование культурных мероприятий, и проводить их   официально от имени Азербайджанского государства.

Выставки картин, ковров надо организовывать  по чаще, и не в маленьких городах, а известных музеях больших городов и различных штатах.

Мероприятия должны быть не формальными для отчетности. Они должны быть масштабными с привлечением американских медиа и направлены на формирование позитивного имиджа о стране.

Фарид Гахраманов, специальный корреспондент Turan, Форт Ли (Нью-Джерси, США)-0-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей