German Federal President Frank-Walter Steinmeier speaks at Munich Conference
Открывая конференцию с участием десятков глав стран и правительств, министров, экспертов, ее председатель, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер констатировал у Запада «кризис идентичности». Впрочем, об этом на Мюнхенской конференции, основанной как форум стран НАТО для поддержания альянса Европы и США, говорят уже не первый год.
Сегодня же на фоне новой внешней политики США и выхода Великобритании из Евросоюза, это стало главным вопросом.
Темы утраты единства на Западе затронул в своей речи и федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он начал свое выступление со слов о том, что мир изменился и он уже не такой, как в 2014 году до начала аннексии Крыма. «Россия, справедливо или нет уязвленная и отдалившаяся, не только аннексировала Крым без оглядки на международное право. Она снова сделала инструментом политики военную силу и насильственное изменение границ на европейском континенте», - сказал Штайнмайер, подчеркнув, что следствием таких действий является непредсказуемость и отсутствие безопасности.
Германский президент заявил, что ЕС в отношении России нужна новая политика, не ограничивающаяся «осуждающими заявлениями и санкциями». Он также отметил, что «обсуждения о том, какими будут отношения с Россией не должны вестись без или за счет стран и народов Центральной Европы».
Президент, однако, раскритиковал не только Россию, но и США, Китай, обвинив их в национальном эгоизме, который приводит к «росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности».
По его словам, девизом администрации США является тезис, что каждая страна должна «ставить свои интересы выше чужих». «Как будто, когда каждый думает о себе, учтены интересы всех», - отметил Штайнмайер.
По словам главы германского государства, Китай, ставший важным членом международных институтов, «признает международное право только там, где это не противоречит его собственным интересам», что выражается в его действиях «против меньшинств» и угрожающей соседям политике в Южно-Китайском море.
Эти действия вредят нам всем, ведь обеспечение собственной безопасности за счет других приводит к «росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности, предупредил он.
Что касается Германии, то она, по мнению Штайнмайера, после окончания «холодной войны» решила, что «мир крутится вокруг Европы». Сегодня Европа должна быть не только более прагматичной, но и более инициативной для «погашения и предотвращения конфликтов на окраине нашего союза, как на востоке, так и на юге», - сказал он, имея в виду, в первую очередь конфликты на постсоветском пространстве.
Здесь уместно отметить, что Россия всячески препятствует реализации проекта Европейского союза «Восточное партнерство», направленного на развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной и предусматривающего заключение в перспективе двусторонних соглашений между ЕС и странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить важным шагом на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство.
В Москве полагают, что «Восточное партнерство» бросает вызов российским интересам в регионе, так как носит в себе антироссийские геополитические амбиции. Поскольку, наиболее приоритетными компонентами этой инициативы являются его энергетическая «составляющая» (создание альтернативных России путей энергоснабжения Европы), окончательная дезинтеграция постсоветского пространства и вывод страны СНГ из-под влияния России.
Официальную позицию Кремля в отношении «Восточного партнерства» сформулировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов:
Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад - с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе «Восточного партнерства» были, - факт.
Именно с целью не допустить дрейф постсоветских стран в сторону Европы Россией были спровоцированы:
- Приднестровский конфликт (Молдавско-приднестровский конфликт) - конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой;
- грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, совершено нападение на Грузию.
- ирредентизм на территории Украины (в Крыму и юго-восточных регионах страны), а также развязана гибридная война, приведшие к отторжению Крыма и провозглашению, стремящихся к воссоединению с Россией, Донецкой и Луганской Народных Республик.
Необходимо также отметить, что также Россия поддерживает опосредованно статус-кво в Нагорно- Карабахском конфликте, не давая возможности его разрешению. Таким образом, Москва удерживает Баку и Ереван на собственной орбите, не давая им двигаться в сторону Европы.
Очевидно, что панельные дебаты «Новое развитие в нагорно-карабахском конфликте» с участием руководителей Азербайджана и Армении, состоявшиеся в рамках конференции, как раз и были организованы германской стороной с целью приблизить конфликтующие стороны к его решению.
Впрочем, выяснилось, что не все разделяют алармистские настроения Ишингера и Штайнмайера. Премьер Канады Джастин Трюдо и канцлер Австрии Себастиан Курц, которые считаются успешными представителями молодого поколения западных лидеров - заявили, что, мол, не стоит преувеличивать кризис Запада.
Россия разочарована, но готова ждать
Россию в Мюнхене представлял глава МИДа Сергей Лавров. Он выступил с речью о необходимости вернуться к идее «общего европейского дома», критикуя Европу за «упущенные возможности». По сути дела это было предложением забыть конфликт из-за Украины и перейти к экономическому сближению.
Два заместителя Лаврова участвовали в дискуссиях о контроле над ядерным оружием и урегулировании ситуации в Сирии. Оба обсуждения показали, что позиции России и США далеки и от совместных действий не может быть и речи. Москва дала понять, что приняла к сведению позицию Запада, но свою менять не будет и готова ждать.
Санкции и стратегический диалог
Президент Франции Эмманюэль Макрон рекомендовал Европе не отказываться от санкций, пока Москва не изменит своего поведения, однако в долгосрочной перспективе стремиться к улучшению отношений с ней.
Реалистичный подход состоит в том, что «мы не уступаем в наших принципах, касающихся замороженных конфликтов, однако будем возобновлять стратегический диалог - что потребует времени», - отметил глава французского государства.
Касаясь урегулирования конфликта на востоке Украины, он сказал, что это невозможно без участия России.
Зеленский повторил тезис Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении в очередной раз заявил о желании достичь мира в Донбассе, о сложных переговорах с Россией и намерении провести в октябре местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но при условии прекращения огня и соблюдения украинских законов. Также он призвал США содействовать обсуждению темы Крыма с Россией.
Примечательно, что Зеленский, который всячески пытается дистанцироваться от экс-президента Владимира Порошенко, повторил на форуме его тезис о том, что Украина защищает не только себя, но и Европу.
«Это не война в Украине, это война в Европе», - сказал он.
Зеленский обратил внимание на то, что в докладе Мюнхенской конференции по безопасности Украина упоминается всего восемь раз, а в прогнозе потенциальных горячих точек опустилась с 9-го на 10-е место. «Все начали успокаиваться», - посетовал украинский президент.
Одним из самых сильных мест выступления Зеленского был тот момент, когда он напомнил о нарушении Россией Будапештского меморандума 1994 года, гарантирующего Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. «К сожалению, сильная армия, ядерное оружие и НАТО могут защитить страну, никакие документы не защищают», - сказал он, отметив, что на основе украинского опыта не верит ни в какие документы, и призвал к этому другие страны.
Слухи о смерти НАТО сильно преувеличены
Госсекретарь США Майк Помпео категорически отверг критику в адрес администрации США и угрозу распада атлантического альянса, о которых на открытии форума говорил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он назвал «сильно преувеличенными» опасения, что влияние Запада будет снижаться, и призвал союзников США в Европе совместно бороться «против агрессивных действий таких государств, как Китай, Россия и Иран». В частности госсекретарь США назвал китайские ИКТ-компании «троянскими конями» (речь идет о создании Huawei сеть 5G в Европе, что по мнению вашингтонских экспертов, поставит крест на обмене разведывательной информацией между США и европейскими союзниками по НАТО), осудил Иран за «кампании террора» на Ближнем Востоке и отметил угрозу усиления влияния России на экономику и безопасность в Европе за счет поставок газа в рамках проекта «Северный поток-2».
Помпео заявил о готовности Вашингтона выделить 1 млрд долларов странам Центральной и Восточной Европы на энергетические проекты, чтобы способствовать независимости этих стран от российских энергоресурсов. Это должно «защищать свободу и демократию в мире», заключил глава американского внешнеполитического ведомства.
Резюме
Мюнхенская конференция со всей наглядностью показала, что старый миропорядок треснул, а новый создается на фоне растущего соперничества между США, Китаем и Россией.
При этом это соперничество, сопровождающая определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком».
Главными темами, как и в предыдущие годы являются: обострение отношений между Западом и Россией, новая внешняя политика США во главе с Дональдом Трампом, в том числе конфликт США и КНР, и место во всем этом Европы.
Как выяснилось, Европейский Союз плохо подготовлен к новой эре соперничества великих держав. Пока он делает лишь первые робкие шаги по «расстыковке» с США, например, обсуждается создание «европейской армии». При этом Европа все еще рассчитывает на помощь и защиту Америки.
Главный вывод форума - период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился, и мир ждет «период длительной нестабильности и неопределенности.
Написать отзыв