ОДКБ не признает кризиса власть-общество
Онлайн заседание лидеров государств ОДКБ, которое транслировалось из Москвы в понедельник вывило общую солидарность в вопросе интерпретации последнего политического кризиса в Казахстане - внешнее вмешательство.
Направление для этой линии восприятия событий задал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - ситуация была квалифицирована правоохранителями как угроза терроризма и акт агрессии.
В последующем все выступающие рассматривали кризисную ситуацию на постсоветском пространстве, и в частности в своих странах, как результат внешнего вмешательства и стратегии дестабилизации ситуации в новых государствах.
Ни Токаев, никто другой, не говорили о базовых причинах выступления народных масс и революционной ситуации. В этом вопросе все были солидарны - никакая внутренняя социально-экономическая и общественно-политическая напряженность не может быть оправданием для выражения протеста народа.
Из выступлений вытекало, что народ не имеет право на выражение недовольства и всяко такое выражение рассматривается как результат подстрекательной деятельности зарубежных недружественных сил, в первую очередь Запада, на чем акцентировал внимание глава Белоруссии Александр Лукашенко.
Отказ от признания концептуальной основы революционной ситуации - кризиса экономики, кризиса отношений власть-общество, который выражается в отказе в подотчетности власти обществу, в подавлении свободы выражения общества, не в состоянии обеспечить Казахстану выход из кризиса после относительной нормализации ситуации в стране. То же самое относится к другим авторитарным странам, которые уже переживали волны общественных протестов, и которые беременны очередными подобными вызовами.
Ленин, праотец страны Совет, осколки которой представляли на заседании лидеры 5 государств, выделял три признака революционной ситуации:
1.Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса (по современному - олигархат) сохранять в неизменном виде своё господство.
2.Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.
3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению.
Именно этой предреволюционных симптомов на хотели признавать и анализировать онлай-учатники. Характерным для этого заседания было отсутствие импровизации свободного излияния мысли - все выступающие декларировали готовые и схожие доклады. Это свидетельствует о неготовности собравшихся вести предметный и честный разговор, что не сулит ничего хорошего для охваченного всеми видами кризисов пространства СНГ.
Единственную надежду на свет в туннели дал пропустивший заседание президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который в тот же день ушел в краткосрочный отпуск. Пришедший к власти на волне народного волеизлияния этот политик знает цену доверия своих сограждан, которые с сочувствием относятся к судьбе казахских собратьев.
Аналитика
-
Важным дипломатическим шагом стало то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправился с официальным визитом в Армению, что ознаменовало поворотный момент в отношениях между двумя странами. Результатом встречи 15 апреля президента Токаева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна стало подписание совместного заявления, направленного на укрепление сотрудничества и ослабление напряженности, которая сохранялась между двумя странами.
Написать отзыв