Последнее обновление

(7 минут назад)
ОДКБ не признает кризиса власть-общество

Онлайн заседание  лидеров государств ОДКБ, которое транслировалось из Москвы в понедельник вывило общую солидарность в вопросе  интерпретации последнего политического кризиса в Казахстане - внешнее вмешательство. 

Направление для этой линии восприятия событий задал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев -  ситуация была квалифицирована  правоохранителями  как угроза терроризма и акт агрессии.

В последующем все выступающие рассматривали кризисную ситуацию на постсоветском пространстве, и в частности в своих странах, как результат  внешнего  вмешательства   и стратегии дестабилизации ситуации в новых государствах.

Ни Токаев, никто другой, не говорили  о базовых причинах выступления народных масс и революционной ситуации. В этом вопросе все были солидарны - никакая   внутренняя социально-экономическая и общественно-политическая напряженность не может быть оправданием для выражения протеста  народа.

Из выступлений вытекало, что народ не имеет право на выражение недовольства и всяко такое выражение рассматривается как результат подстрекательной деятельности зарубежных недружественных сил, в первую очередь Запада, на чем акцентировал внимание  глава Белоруссии Александр Лукашенко. 

Отказ от признания концептуальной основы  революционной ситуации  - кризиса экономики, кризиса отношений власть-общество, который выражается в отказе в подотчетности власти обществу, в подавлении свободы выражения  общества, не в состоянии обеспечить Казахстану выход   из  кризиса после относительной нормализации ситуации в стране. То же самое относится к другим авторитарным странам, которые уже переживали  волны общественных протестов, и которые беременны очередными подобными вызовами.

Ленин, праотец страны Совет, осколки которой представляли на заседании лидеры 5 государств, выделял три признака революционной ситуации:

1.Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса (по современному - олигархат) сохранять в неизменном виде своё господство.

2.Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению.   

Именно этой предреволюционных симптомов на хотели признавать и анализировать онлай-учатники.   Характерным для этого заседания было отсутствие импровизации свободного излияния  мысли - все выступающие декларировали готовые и схожие  доклады. Это свидетельствует о неготовности собравшихся вести предметный и честный разговор, что не сулит ничего хорошего для охваченного всеми видами кризисов  пространства СНГ.

Единственную надежду на свет в туннели  дал пропустивший  заседание президент Кыргызстана Садыр Жапаров,  который в тот же день  ушел в краткосрочный отпуск. Пришедший к власти на волне народного волеизлияния этот политик знает цену доверия своих сограждан, которые    с сочувствием относятся к судьбе казахских собратьев. 

Написать отзыв

Аналитика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей