newsy-today.com
Специальные посланники и специальные представители стран по афганскому мирному процессу (ЕС, НАТО, США, Великобритания, ФРГ, Италия, Норвегия и Франция) по итогам состоявшейся в Германии в пятницу, 7 мая виртуальной встречи. Призвали радикальное исламское движение «Талибан» прекратить ежегодное весеннее наступление ради достижения мира в Афганистане.
«Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в Афганистане, за которое в большой степени несет ответственность «Талибан», и требуем от всех сторон принять незамедлительные и необходимые меры для сокращения насилия и, особенно, избегать жертв среди гражданского населения для создания обстановки, способствующей заключению политического соглашения», - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.
В документе подчеркивается, что «Талибан» должен прекратить необъявленное весеннее наступление, воздержаться от атак против мирных жителей и немедленно остановить все нападения возле больниц, школ, университетов, мечетей и других общественных мест. Талибы должны положить конец целенаправленным убийствам лидеров гражданского общества, священнослужителей, сотрудников СМИ, медиков, работников системы юстиции и гражданских лиц, указывается в заявлении.
Подписанты заявления призвали стороны конфликта в Афганистане предпринять шаги, способствующие установлению мира, который может быть достигнут «только путем всеобъемлющего политического урегулирования афганцев путем переговоров» и подчеркивается, что любое правительство, созданное силой, «будет представлять угрозу региональной стабильности».
Посланники также призвали противоборствующие стороны «ускорить темпы мирных переговоров», назвав при этом «Талибан» в значительной степени ответственным» за продолжение насилия в раздираемой войной стране и потребовали от всех сторон «незамедлительно предпринять необходимые шаги для уменьшения насилия» и «создать среду, способствующую достижению политического урегулирования», «немедленно, без предварительных условий, возобновить предметные переговоры о будущем Афганистана».
В документе также указано, что «процесс вывода войск (США – прим. Ред.) не должен служить оправданием для приостановки мирного процесса «Талибаном», и что политические переговоры должны быть продолжены и вестись добросовестно и всерьез».
Спецпосланники и спецпредставители обещали оказать Афганистану существенную международную помощь, увязав ее однако, с итоговыми документами Женевской конференции 2020 года, предусматривающего «сохранение и уважение прав всех афганцев, включая женщин и меньшинства».
Они заявили, что «Талибан» и администрация Кабула «должны выполнить свои обязательства по борьбе с терроризмом, в том числе предотвратить использование« Аль-Каидой», ИГ («Исламским государством) и прочими террористическими группировками и отдельными лицами территории Афганистана с целью создания угрозы или нарушения безопасности любой другой страны».
Кроме того, распространенный документ содержит призыв к соседним с Афганистаном странам «продолжить поддержку афганского народа и вносить конструктивный вклад в прочное мирное урегулирование и устойчивое экономическое развитие в интересах всех».
Зловещее молчание «Талибана»
Хотя талибы пока не объявили о начале весеннего наступления, но похоже, они его все-таки начали. В последние недели в Афганистане произошел резкий рост насилия – только 15 по 29 апреля в стране были убиты около 120 силовиков, 65 мирных жителей и более 300 боевиков «Талибана», сотни человек получили ранения.
30 апреля в городе Пули-Алам на территории восточной провинции Логар заминированный грузовик въехал в гостевой дом, в результате взрыва и обрушения здания погибло не менее 26 человек, более 110 получили ранения. Среди жертв - ребенок и несколько женщин. В здании находились студенты, приехавшие поступать в местный университет. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв. А 6 мая боевики движения захватили район Бурка в провинции Баглан на севере Афганистана.
Нынешняя активизация движения очевидным образом связана с тем, что согласно соглашению, заключенному между «Талибаном» и Вашингтоном 29 февраля 2020 года в Дохе (Катар), Америка должна была вывести войска до 1 мая, но различные обстоятельства, в том числе затягивание межафганских переговоров и смена администрации в США, привели к тому, что Америка отложила дату окончательного вывода с мая на 11 сентября. Это вызвало возмущение талибов, которые отказались принимать участие в каких-либо международных конференциях по Афганистану, пока иностранные войска не покинут территорию ИРА и дали понять, что оставляют за собой право начать военные действия.
Из-за этого, кстати, была перенесена стамбульская конференция под эгидой ООН, которую должны были провести в апреле.
Между тем, процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана набирает обороты. Как заявил министр обороны Афганистана Ясин Зияя, он начался 1 мая. По его словам, иностранные силы освобождают базы, и в ближайшее время ожидается их передача афганской стороне. Американские военнослужащие перебираются на базу в Баграм, откуда позже вернутся домой по воздуху. Последняя партия военных, по словам министра, должна была покинуть базу в провинции Гельманд в воскресенье, 2 мая.
Талибы непреклонны – никаких переговоров о мире, пока иностранные войска находятся на афганской территории. И это является основанием для опасений, что с выводом войск США и НАТО гражданская война вспыхнет с новой силой. И с совершенно непредсказуемым итогом, поскольку надежда на то, что правительственная армия сумеет сдержать натиск «Талибана» слаба.
Он, кстати, никак не проявляет своего отношения к очередной международной декларации, однако не исключено, что и тут движение может не пойти на компромисс, даже не заявляя об этом вслух.
Однако возможность того, что талибы возобновят атаки на военные силы США и НАТО на фоне реально начавшегося вывода войск, выглядит сомнительной, тем не менее, Пентагон решил перестраховаться и для обеспечения безопасности временно увеличить количество войск в Афганистане. И вот 27 апреля представители Центрального командования ВС США (United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) сообщили о переброске в регион стратегических бомбардировщиков В-52 и ракетных системы залпового огня HIMARS, которые были доставлены из Кувейта.. Для поддержки американских сил в ИРА будут переброшены дополнительно 650 рейнджеров. Кроме того, атомный авианосец ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр» остается в зоне оперативной ответственности Центрального командования, куда входят Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые регионы Южной Азии.
Переброска бомбардировщиков В-52 в Афганистан скорее предназначена для устрашения «Талибана». Использование стратегической авиации против талибов, которые действуют разрозненными небольшими мобильными отрядами, сродни стрельбе из пушек по воробьям.
К тому же, военнослужащие США перемещаются в Афганистане по воздуху, домой они тоже будут возвращаться самолетами – поэтому уровень угроз для американцев во время вывода явно преувеличен.
А вот жизни афганцев, которые сотрудничали с американцами в Афганистане (работали с ними в качестве подрядчиков), после того, как иностранные войска покинут страну, будет угрожать реальная опасность. Талибы небезосновательно считают их коллаборационистами – людьми, которые осознанно, добровольно и умышленно сотрудничали с врагом, в его интересах и в ущерб своей стране. По некоторым данным, численность таких людей сегодня в Афганистане достигает 18 000 человек. Они просили европейские страны или США предоставить им убежище, так как они подвергались угрозам со стороны талибов и уверены, что если те вернутся, то их ждет смерть.
Ожидания Вашингтона
США, как, впрочем, и другие страны-участники мирного процесса, отдают себе отчет в том, что может ждать Афганистан после вывода войск. Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN заявил, что один из возможных сценариев – это начало гражданской войны и захват власти талибами. Он подчеркнул, что в этом «никто не заинтересован», и США продолжат поддержку Кабула и после вывода контингента. Однако, по его словам, теперь основная ответственность за национальное примирение и за установление стабильности ляжет на самих афганцев и на страны региона, которые должны решить, будут ли они использовать свое влияние на враждующие стороны.
Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли тоже не исключает после вывода войск США и НАТО начало гражданской войны в Афганистане.
Однако спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад излучает оптимизм и не верит, что после вывода войск талибы захватят власть, так как, в этом случае они снова столкнутся с изоляцией и международным противодействием.
Пакистан обещает надавить
В последнее время Исламабад все отчетливей демонстрирует поддержку мирного политического решения афганской проблемы. На встрече министров иностранных дел Турции, Пакистана и Афганистана, которая прошла в Стамбуле вместо намеченной международной конференции, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши призвал «Талибан» подтвердить свою приверженность достижению мира путем переговоров. «Ставки очень высоки. Если не будет соглашения, то страх возвращения в девяностые, страх, что Афганистан вступает в новую гражданскую войну, нависает над нашими головами. И это последнее, чего хочет Пакистан, который уже заплатил огромную цену из-за афганской нестабильности», - заявил Куреши.
На прошедшей неделе пакистанская делегация, побывавшая с двухдневным визитом в Кабуле - заверила афганскую сторону, что приложат все усилия для возвращения талибов за стол переговоров до сентября. Пакистанцы пообещали спецпредставителю президента Афганистана в регионе по вопросам примирения Омару Даудзаю, и советнику по нацбезопасности Хамдулле Мохибу, что Исламабад привлечет все свои ресурсы, чтобы убедить талибов принять участие в саммите в Стамбуле, когда новая дата конференции будет объявлена. Пакистанская делегация также обещала приложить усилия, чтобы убедить талибов прекратить огонь и сократить уровень насилия.
Очевидно, что недоговороспособность и негибкость «Талибана» стали раздражать Пакистан и как сообщил The News International со ссылкой на инсайдеров, Исламабад начал оказывать на талибов давление, чтобы те вернулись за стол переговоров. Высокопоставленные пакистанские силовики дали понять руководству талибов, что отказ участвовать в стамбульской конференции стал большим ударом по афганскому мирному процессу, и если «Талибан» не проявит гибкости, то может столкнуться с жесткими действиями со стороны Исламабада.
Давление, которое начали оказывать на талибов международные партнеры и Пакистан привели к тому, что «Талибан» вступил в контакт с несколькими афганскими политиками, направив им письма с призывом начать прямые переговоры.
Такое письмо получил глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла. Не исключено, что инициатива талибов направлена на разъединение официальных афганских политиков. Такого же мнения придерживаются в офисе Абдуллы.
Однако бывший президент Афганистана Хамид Карзай также получивший послание от талибов, в отличие от Абдуллы, считает, что прямые переговоры могут помочь в продвижении урегулирования.
Кто еще из легальных афганских политиков получил приглашение от талибов к прямым переговорам, пока неизвестно.
В воскресенье, 2 мая, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад написал в своем Twitter о встрече со «своим хорошим другом», министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. О чем шли переговоры, не афишируется, в релизе говорилось о «необходимости срочно поддержать прогресс в процессе всеобъемлющего политического урегулирования, которое положит конец более чем 40-летней войне в Афганистане».
Перспективы мира
Достичь мира в Афганистане после ухода американцев будет крайне сложно, если не сказать практически невозможно. Не смотря на то, что все здесь говорят о мире, поступиться своим амбициями и претензиями не желает никто, ни «Талибан», ни Кабул. И в этом – вся трагедия этой страны.
Это принципиальное противоречие раздирает страну и делает достижение мира крайне затруднительным. Ситуация усугубляется еще и тем, что война здесь уже давно питает сама себя – и именно в этом основная причина ее продолжительности: ресурсов все меньше, и за финансовые потоки идет ожесточенная борьба – будь это участие в бизнесе, «распил» иностранной помощи (направляемой на реконструкцию), или же производство наркотиков.
Американское присутствие дало возможность кабульскому режиму получить стабильные источники дохода. «Талибан» считает это несправедливым, поскольку оно считает себя истинным выразителем чаяний народа. А следовательно, именно он и должен быть главным бенефициаром.
И если прибавить ко всему этому потоки пролитой здесь крови, то станет ясно, что в таких условиях трудно говорить о национальном примирении. Тут речь может идти только о принципиальном выборе – или «мы», или «они». И, как поется в известном сингле шведской группы АВВА, «победитель получает все» (The Winner Takes It All). Точнее, весь Афганистан.
Поэтому, шансов, что противоборствующие стороны в Афганистане смогут прийти к консенсусу не много. Но они все же есть и если если эти шансы будут использованы, то Афганистан может быть спасен. Спасение этой страны в том, чтобы после вывода иностранных войск она стала зоной ответственности стран региона - Пакистана, Китая и …как ни странно Узбекистана.
В воскресенье, 2 мая, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад написал на своей страничке в Twitter статус о встрече со «своим хорошим другом», министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. О чем шли переговоры, он не раскрыл, но сказал о «необходимости срочно поддержать прогресс в процессе всеобъемлющего политического урегулирования, которое положит конец более чем 40-летней войне в Афганистане».
Скорее всего, речь шла о возможном задействовании Ташкента в межафганских переговорах, что вряд ли вызовет восторг Москвы.
Четыре страны - Пакистан, Китай, Узбекистан и Турция заинтересованы в создании одного из трех трансевразийских экономических коридоров в рамках инициированного Пекином проекта «Экономического пояса Шелкового пути» (Китай – Центральная и Передняя Азия – Персидский залив и Средиземное море) действительно хотят стабильности в Афганистане. Возможно, именно с этим и связан оптимизм Залмая Халилзада.
Эти страны действительно могут способствовать умиротворению Афганистана, помочь этой стране покончить с разрухой и бедностью. Для прочих же внешних игроков Афганистан не более чем арена противоборства их геополитических интересов.
Написать отзыв