Последнее обновление

(22 минуты назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

В последние дни нехватка воды в стране стала очень серьезной. Должен отметить, что водные ресурсы Азербайджана составляют 32 миллиарда кубометров. 70% из них формируется за счет воды из соседних стран (в основном рек Кура и Араз), а 30% формируется внутри страны. Внутренние реки, а также  Кура, Араз питаются водой от осадков в горах,  таяния снега и ледников, а также подземных вод. Уровень воды в Куре  достигает максимального уровня в апреле и падает до минимального уровня в сентябре. Уровень воды в реке Араз достигает максимума в мае и минимума в августе.

По прогнозам Международного института природных ресурсов (WRI), «к 2040 году у одной пятой стран мира возникнут проблемы с водой.  Так,  изменение климата нарушает цикл осадков, а рост населения увеличивает потребность в воде. Согласно отчету Международного института природных  ресурсов,  «Азербайджан входит в число стран, наиболее подверженных риску засухи.  Азербайджан занимает 18-е место из 33 стран. То, что страна наша находится приблизительно в середине списка,  вовсе не означает, что и мы, как соседние страны, столкнемся с теми же проблемами.  Проблема в том, что страна имеет в 7-8 раз больше водных ресурсов, чем ей нужно, но потребность в питьевой  и хозяйственной воде не удовлетворяется.  Тот факт, что Азербайджан  занимает 18 место в составленном списке,  опасен потому,  что потери воды в стране чрезвычайно высоки.

Согласно норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), суточная норма питьевой и бытовой воды на душу населения составляет 450 литров. Согласно международным стандартам, население Азербайджана должно быть обеспечено в течение года  1,6 миллиарда кубометров питьевой и  бытовой водой.  В Азербайджане водоснабжение составляет  в 5,3 раза меньше, то есть 306 миллионов кубометров (Таблица 1). Это означает 83 литра воды на душу населения в день, что в 5,3 раза меньше международной нормы.

Таблица 1. Подготовлено на основе информации ОАО «КОНЭК» и «Мелиорации и водного хозяйства». Объем воды дан в миллионах кубометров

 1990200020102018
Вода из природных ресурсов – всего16176111101156612847
Потребление воды – всего  12477658877159205
В целях питья и быта  402449405306
  В целях производственного потребления3418231617422111
     Из этого всего питьевая вода317825444
На полив и сельхоз обеспечение8627381954976722
 Объем воды, используемый периодически и последовательнов процентах от общего потребления воды на производственные нужды1628187517872345
 32455153
Потеря воды в результате транспортировки4206305338513643
Потеря воды в процентах  33,228,3%

В течение многих лет фермеры и сельские жители жаловались на то, что их потребности в воде не удовлетворяются. Нехватка поливной воды создает очень серьезные проблемы для сельскохозяйственного производства. Объем орошаемых земель в стране составляет 1,4 млн. га. Следует  отметить, что в последние годы правительства Азербайджана, Грузии и Армении, которые используют воду рек Кура и Араз, расширяют орошаемые пахотные земли для производства большего количества сельскохозяйственной продукции.

 Так, потребность Грузии в воде выросла на 2 миллиарда кубометров, в Азербайджане - на 1,2 миллиарда кубометров, а в Армении - на 1 миллиард кубометров. Это создало дополнительную потребность воды в регионе  на  4,2 миллиарда кубометров.  Конечно, для удовлетворения продовольственных потребностей населения Азербайджана необходимо больше сельскохозяйственной продукции. В результате глобального изменения климата повышение температуры воздуха на 1 градус за последние 20 лет затруднило выращивание сельскохозяйственной продукции в засушливых  условиях.

Поэтому обеспечение в большей степени поливной водой  пахотных земель стало важным фактором. Однако, к сожалению, существующие проблемы на местах, которые не решались в течение длительного времени, препятствуют осуществлению таких мер. Водные ресурсы в стране не используются эффективно  и в этом случае расширение орошаемых площадей приводит к увеличению потери  воды. Согласно статистическим данным Государственного комитета по статистике Азербайджана о воде из природных источников, ее потреблении и потере, Азербайджан занимает первое место в Содружестве Независимых Государств с 28% потери  воды.

Потеря воды в других странах СНГ; Это 20 процентов в Армении, 13 процентов в Казахстане, 12 процентов в Украине, 10 процентов в России, 7 процентов в Молдове и 5 процентов в Беларуси. Устаревшие ирригационные системы являются основной причиной потерь воды. Основные магистральные каналы, находящиеся на  балансе Открытого акционерного общества «Мелиорация и водные ресурсы»,  также были построены в советское время. Так, каналы Верхнего Карабаха и Верхнего Ширвана были сданы в эксплуатацию в 1958 году, канал Самур-Абшерон в 1940 году, канал Баш-Муган в 1960 году и канал Баш-Миль в 1976 году.

К сожалению, Азербайджан не может эффективно использовать существующие водные ресурсы. В стране не организован сбор дождевой воды.  Дождевую  воду  и часть изобилия воды  в реках  можно хранить в специальных резервуарах и использовать летом для орошения или в качестве питьевой воды. Существующие водохранилища и озера захвачены чиновниками-олигархами и используются  в иных целях.  Фермерам и сельским жителям не разрешается использовать воду, собранную в этих озерах. Внутрихозяйственные резервуары советской эпохи пришли в негодность из-за того, что  длительное время не подлежали ремонту.

Несмотря на то, что Тахтакорпуское и Шамкирчайское водохранилища, которые были построены в результате крупномасштабных инвестиций и  были введены в эксплуатацию несколько лет назад, за эти годы не было никаких положительных изменений в снабжении поливной водой в сельском хозяйстве. Напротив, нехватка воды в последнее время стала более острой в стране. Несмотря на то, что на строительство Шамкирчайских водохранилищ было потрачено более 700 миллионов манатов госсредств. Инвестиции в Тахтакорпинское водохранилище составляют 1 миллиард манатов. Около 50 000 га пахотных земель должны были быть орошены за счет  этих водохранилищ.

Бесхозяйственность, неэффективность деятельности правительства очевидны. Хотя чиновники часто говорят, что длина оросительных каналов и количество водохранилищ в стране достаточно, на самом деле, наличие этих сооружений не способствует решению водных проблем фермеров и сельских жителей. Напротив, каждый год мы являемся свидетелями трагической  гибели молодых людей и детей в ирригационных каналах и озерах.

 Конечно, такие случаи создают картину того, что в стране имеется изобилие воды, хотя вода эта недоступна фермерам и сельским жителям.

Как упоминалось выше, источником для внутренних  рек Азербайджана, Куры  и  Араза являются дожди,  таяния снега и ледников в горах, а также подземные  воды. Реальность такова, что глобальное потепление сократило сезонные снегопады в регионе. В горах  Азербайджана  не выпадает  в зимние месяцы столько снега,  как в предыдущие годы. Конечно, вода - это то, что  никогда не исчезает, а  циркулирует в природе. В прошлом часть испарившейся воды  превращалась в снег, который выпадал на землю, но теперь она возвращается в виде более интенсивных дождей.  

В прошлом снегопад в зимние месяцы приводил к образованию ледников в высокогорье и расширению ледниковых зон, накоплению большего количества водных ресурсов. В последнее время водные ресурсы сократились из-за того, что в горах выпадает меньше снега.  Поэтому, особенно в летние месяцы, мы наблюдаем снижение уровня воды в реках. Осенью и весной мы наблюдаем проливные, продолжительные и интенсивные дожди.

Проблема нехватки пресной воды стала актуальной не только в регионе, но и в мире. Международный опыт показывает, что некоторым странам удалось решить проблему нехватки воды путем предотвращения расточительного использования поливной воды. Например, ранее  Израиль использовал 1,24 миллиарда кубометров поливной воды, но в  конце прошлого века  правительство сократило количество используемой поливной воды до 1,12 миллиарда кубических метров,  благодаря использованию новых современных технологий. Используя столько воды для орошения, Израиль не только удовлетворяет 95 процентов потребностей населения в продовольствии за счет внутреннего производства, но также экспортирует продовольствие и сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,5 миллиарда долларов.

 Представьте себе, что объем воды, взятой из природного источника  в Азербайджане, составляет 12,8 миллиарда кубометров, тогда как в Израиле этот показатель равен  1,12 миллиарда кубометров. Израиль, который имеет в четыре раза меньше пахотных земель и использует в 10 раз меньше воды для орошения, чем Азербайджан, обеспечивает 95 процентов продовольствием в соответствии с международными стандартами и ежегодно экспортирует сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,5 миллиарда долларов. Азербайджан, обладающий огромным ресурсным потенциалом, производит вдвое меньше продовольствия на душу населения, чем Израиль, и вдвое меньше экспортирует  продовольствия.

Еще одной проблемой является отсутствие централизованной координации управления водными ресурсами в стране. Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, ОАО «Азерэнержи», ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выполняют определенные функции в этой области. Считаю, что  правительство должно предпринять ряд неотложных мер для решения существующих проблем в этой области.

1) Прежде всего должна быть разработана специальная государственная программа по совершенствованию системы управления водными ресурсами,

 2) Для обеспечения централизованной координации системы управления водными ресурсами один из заместителей премьер-министра должен нести ответственность за этот  сектор,

3) Для удовлетворения в устойчивой и без потерь потребности  сельского хозяйства в поливной воде  необходимо организовать передачу воды на поля по  металлическим  и пластиковым  трубам,

 4) Чтобы предотвратить потерю воды на орошаемых пахотных землях, необходимо начать быстрое внедрение экономически эффективных методов полива и передовых технологий полива во всех хозяйствах.

Вахид Магеррамов

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей