Последнее обновление

(41 минуту назад)
Проблемы - усиление протестов и  полицейского контроля

В течение этих 30 лет восстановления нашей независимости многочисленные политические, правовые, экономические, социальные и гуманитарные проблемы, ожидающие решения, остаются нерешенными. Хотя нижние, средние и верхние эшелоны правительства изменились, прогресса в решении этих вопросов не было, и традиционная система управления осталась прежней.

По мере ослабления тотального контроля правительства над прессой и информационными системами в обществе возникают новые тенденции. Особенно с распространением социальных сетей рушится монополия правительства в информационно-пропагандистской среде. В дополнение к тому, что проблемы в каждой области более выражены, местные протесты против этих проблем становятся все более интенсивными.

Ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19 без полной ликвидации тяжелых социальных последствий кризиса 2015 года, оказали еще более негативное влияние на экономику. Хотя правительство реализовало некоторые социальные программы, на самом деле положение населения не изменилось к лучшему. За последний год жизнь людей стала намного сложнее, и напряженность в обществе значительно возросла.

Война с Арменией, начавшаяся 27 сентября, частично снизила общую социально-психологическую напряженность в обществе. Даже после войны существовала определенная вера в то, что будет достигнут позитивный прогресс в повышении эффективности управления. Он обратил внимание на то, что многие надеются, что проблемы будут решены.

Однако этот этап начал заканчиваться быстрее, чем ожидалось. Местные протесты уже прошли по всей стране. Люди пытаются протестовать в разных формах, требовать справедливости, восстановления своих нарушенных прав. Власти, похоже, полны решимости предотвратить протесты. Во всех видах протестов происходят столкновения между гражданами и полицией  при чрезмерно активном вмешательстве правоохранительных органов.

Кто организует протесты и в какой форме?

С ноября 2019 года не было возможности проводить массовые акции протеста, организованные оппозицией. Правительство фактически запретило право на свободу собраний. Организованные насильственные методы предотвращают любые попытки оппозиции к несогласованным действиям. Активисты оппозиции находятся под строгим контролем и давлением с привлечением к административной и уголовной ответственности.

Попытки различных социальных групп провести скоординированные или несогласованные акции протеста также не наблюдаются. В целом в последние годы в обществе не наблюдается активности институционализированных социальных групп. Хотя регулярно проводятся очень небольшие групповые и розничные кампании, трудно сказать, что были достигнуты эффективные результаты.

Также не было никакого общественного отклика на призывы критических блогеров-иммигрантов выходить на уличные протесты. Такие  обращения  из-за рубежа не мобилизуют население. Мало интереса к организаторам, которые имеют разрозненные цели, делают бессистемные призывы и не имеют возможности влиять на конкретные социально-политические группы внутри страны. В то же время шкала неудовлетворенности граждан не поднялась до уровня, который позволит преодолеть страх и нерешительность.

Наиболее резонансные протесты по  стране носят в основном индивидуальный характер. Есть много людей, которым приходится ждать дни, недели, месяцы или даже годы, чтобы воспользоваться своими правами. Иногда мы видим, как люди с одинаковыми проблемами протестуют вместе, но у них нет общих целей.

Правительство может легко разделить эти группы отдельными обещаниями. Хотя освещение таких протестов в социальных сетях и социальных сетях не представляет прямой угрозы для правительства, оно вызывает некоторое психологическое напряжение. До тех пор, пока эти небольшие протесты не распространятся в социальных сетях, репрессии правительства остаются незамеченными. Однако с того момента, как это становится достоянием общественности, полиция действует  жестко в отношении протестующих.

В частности, можно отметить протесты жителей Советского района, чьи дома были снесены и которые не смогли получить справедливую компенсацию, протесты граждан, обманутых частными компаниями и чьи деньги были незаконно присвоены, протесты лиц, получающих пенсии по болезни за лишение этого права, проблемы, с которыми сталкиваются ветераны войны при присвоении степени инвалидности, а также местные протесты медицинских работников, которые не могут своевременно получать заработную плату.

Самая печальная ситуация - это проблема  судебной системы. Именно деятельность правоохранительных органов больше всего не устраивает граждан и провоцирует протесты. Органы, которые полностью нарушают права и свободы граждан страны - это органы, которые обязаны защищать их по закону. В частности, в отношении правоохранительных органов и лиц, нарушающих закон, царит атмосфера полной безнаказанности.

Соответственно, судебные процессы, упомянутые как “Нардаранское дело”, “Гянджинское дело”, “Товузское дело“,” Тетерское дело", “Карабахские заключенные”, относятся к этому типу. Многие люди утверждают, что их дети и родственники были невинно заключены в тюрьму, что они подвергались унижающему достоинство обращению, что их пытали до смерти и что они были искалечены.

К сожалению, ни в отношении сотрудников правоохранительных органов, имеющих обоснованное подозрение в совершении самого тяжкого преступления, не проводится справедливое расследование, ни их действиям не дается правовая оценка.

На самом деле легальные и социально ориентированные местные протесты перед различными государственными органами пока не дали положительных результатов.

Наконец, в обществе существует много вопросов о том, почему индивидуальная и коллективная борьба не работает. Наш анализ показывает, что власти отговаривают людей от протестов различными "обещаниями" и угрозами. И они занимают жесткую позицию в коллективной борьбе.

Практика формирования коллективной политической воли на основе коллективно полученных результатов является наиболее тревожным фактором для правительства. Правительство всеми силами сопротивляется предотвращению формирования коллективной воли и делает все для того, чтобы  коллективной воля не достигла положительного результата.

Многие недовольные люди считают индивидуальные протесты более безопасными, чем коллективные  для решения своих проблем. Они не рискуют потерять свое здоровье и свободу в случае, если даже не смогут решить свои проблемы.

Насими Мамедли

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей