Последнее обновление

(48 минут назад)
AP

AP

Предлагаются самые различные ответные шаги: требовать выхода Франции из Минской группы (МГ), объявить на саммите ОБСЕ, что конфликт нашел свое решение, так как Армения с 1 декабря формально перестает быть стороной конфликта и это теперь внутренняя проблема Азербайджана. Поэтому МГ может быть распущена или должна будет поменять свой формат. Звучат и радикальные ответные предложения: признать независимость Корсики, Новой   Каледонии и геноцид алжирцев, осуществленный Францией. И это не удивительно, поскольку резолюция сената представляет собой абсолютный максимум претензий, предъявляемых Азербайджану армянской стороной, которая, по всей видимости, непосредственно участвовала в составлении этого документа. Сенат в свою очередь выразил в документе все французские претензии к Турции. В результате армяно-французского законотворчества получился документ, в котором Азербайджан выставлен как локальный, а Турции – региональный агрессор. Интересно, что Франция берет на себя право говорить от имени всей Европы, в то время как располагает поддержкой лишь некоторых европейских стран, заинтересованных в сдерживании Турции.

Чтобы не быть голословными, обратимся к некоторым пассажам документа. Обвинения в адрес Турции масштабные:  ее президент в последние годы множит случаи провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции и других стран Европы;  экспансионистская политика, проводимая Эрдаганом, является основным фактором дестабилизации в восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь на Южном Кавказе; подобная дестабилизация представляет собой угрозу для Франции и Европы в целом; конфликт разворачивается на границах двух особенно нестабильных регионов мира - Кавказа и Ближнего Востока, и  он также несет в себе риск эскалации, потенциально затрагивающей региональные державы.

В свое время Франция категорично возражала (да и сейчас эта позиция не изменилась) против принятия Турции в ЕС, а ее президент Николь Саркози предлагал создать среднеземноморскую организацию по примеру Евросоюза и великодушно допускал участие в ней Турции. Теперь Анкара самостоятельно занимается интеграцией гораздо большего геополитического пространства, выдвигаясь в неформальные лидеры перечисленных выше регионов. Теперь еще Турция осваивается в регионе Южного Кавказа (о, ужас!) вкупе с Россией, пытаясь интегрировать огромного пространство от Средиземного моря до границ «дружественного» Китая. Характер и направление дальнейшей экспансии российско-турецкого тандема вполне очевиден для французской дипломатии. Не случайно, незадолго до принятия резолюции Э. Макрон выразил желание, чтобы МГ «играла полную роль в установлении методов контроля» за прекращением военных действий в НК. В Париже уверены, что трехстороннее соглашение от 9 ноября  «должно быть закреплено» с «прояснением важных моментов», - в частности о продолжении мирных переговоров.

Еще более любопытны «аргументы», выдвигаемые против Азербайджана в качестве обвинений: военная поддержка, оказанная Анкарой Баку, лежит в основе агрессии, которая началась 27 сентября 2020 г. против населения Нагорного Карабаха (НК);  армянское население НК, когда оно находилось под властью Азербайджана, неоднократно подвергалось организованной резне (!); отчеты Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации свидетельствуют о невозможности для армянского населения свободно жить в Азербайджане (!); как следствие, безопасность и свобода армянского населения НК не гарантированы Республикой Азербайджан.

А потому: Сенат Франции осуждает военную агрессию Азербайджана, проведенную при поддержке турецких властей и иностранных наемников, и требует немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в НК-регионе с 27 сентября 2020 года; предлагает правительству в рамках МГ отстаивать немедленное осуществление защиты населения путем развертывания под ее эгидой международных миротворческих сил в соответствии с рекомендациями мирного плана 2007 года; предлагает правительству призвать к проведению международного расследования военных преступлений, совершенных в НК, в частности в отношении гражданского населения, а также применения оружия, запрещенного международным правом; призывает правительство сделать все возможное для того, чтобы в рамках МГ  можно было бы без промедления возобновить переговоры о долгосрочном и согласованном урегулировании конфликта, которое обеспечило бы восстановление границ, определенных в 1994 году, безопасность армянского населения и право на возвращение перемещенных лиц, а также сохранение культурного и религиозного наследия Армении; предлагает правительству извлечь все дипломатические выводы из роли, которую играют турецкие власти, и рассмотреть со своими европейскими партнерами самые решительные ответные меры; призывает правительство признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров в целях установления прочного мира».

Сенат Франции по существу предлагает вновь загнать сложившуюся ситуацию в рамки 1994 г., чтобы на протяжении еще 30 лет проводить «плодотворные» переговоры. Нет сомнений, что члены Сената хорошо понимают абсурдность совокупности предъявляемых ими претензий, но следуют дипломатической формуле: «прости все, чтобы получить хоть что-то».

Реакция армянских де-юре и де-факто властей не заставила себя ждать. В НК, сочтя возможным решать за Москву, в чем заключены интересы России, отметили, что после агрессии, военной оккупации значительной части территории и публичного отказа Азербайджана обсуждать вопрос статуса снимаются любые препятствия для признания другими государствами независимости НК. «Убеждены, что процесс международного признания Республики Арцах также отвечает интересам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе среднесрочным и долгосрочным интересам Российской Федерации». Заявление-одобрение решения Сената Франции Н. Пашиняном, поставившего свою подпись под соглашением 9 ноября, попросту алогично, если не является слабым намеком на то, что он был принужден Россией к капитуляции.

24 ноября в Ереване по инициативе Всемирного армянского конгресса и Союза армян России состоялся круглый стол под председательством Ара Абрамяна. Его решения не требуют специальных комментариев: отставка премьера Н. Пашиняна (открывающая, как представляется, путь к дезавуированию соглашения от 9 ноября или его пунктов); военные действия завершились, но борьба только начинается, она вступила в новую, более судьбоносную и ответственную стадию»; немедленное пакетное решение внутри- и внешнеполитических вопросов, связанных с послевоенной судьбой и обустройством Арцаха и Армении, консолидация и эффективное использование потенциала Спюрка; конституционным путём необходимо избрать нового премьера и компетентное правительство. Возглавить правительство кризисного периода может исключительно тот лидер, который не только заявит и обоснует дорожную карту, но и представит сроки поэтапной реализации каждого пункта (неся ответственность за возможный срыв), а также – что особенно важно – механизмы реализации и источники финансирования.

В течение года новое правительство должно подготовить внеочередные парламентские выборы. И как лозунг на ближайший период: «Мы проиграли битву, но не сражение». Какие знакомые слова!

Какова реакция на выстраивание Францией роли лидера Европы?

Томас де Ваал считает, что необходимо «заново изобрести МГ», возвращаясь к идее ротации сопредседателей, существовавшей в 1990-х гг. Он отмечает, что Франция должна отказаться от своего места в МГ, а Россия использует этот формат «только для того, чтобы придать своему соглашению международную легитимность, чтобы просто поставить штамп» Сохранению формата МГ должно предшествовать включение в него европейскую страну, вызывающую уважение как в Армении, так и в Азербайджане, поскольку в настоящее время Баку воспринимает Францию как проармянский голос, что лишает ее каких-либо рычагов воздействия».

Очевидно, что продолжение сюжета начнется после смены администрации в Белом доме, когда Дж. Байдену придется решать весьма непростую задачу реконструкции внешней политики США, приоритетами которой должны стать плохо увязываемые между собой отношения с ЕС, Китаем и Россией. Не исключена ситуация, при которой новый президент США сделает ставку на Турцию с целью вернуть эту страну в орбиту Запада и одновременно отрубить связи Анкары с Москвой и Тегераном – триумвирата, стремящегося посредством «глобальной стратегической революции вырвать великое европейское пространство из-под американского господства» (Ксавье Рофер. Россия-Турция-Иран: геополитическая тройка, сумевшая кардинально изменить наш мир при отсутствии нашей реакции. Atlantico - 25.11.20). По мнению этого профессора политологии, «У истоков этой стратегической революции стоят два игрока мирового уровня, В. Путин и Р. Эрдоган:

«…делая вид, что они противостоят друг другу, на самом деле они играют сообща; так происходит все чаще и чаще после неудавшегося путча летом 2016 года, который заставил Эрдогана пересмотреть свою стратегию выживания и контрнаступления. Этот негласный сговор действует в Ливии, Судане и, в том числе, на Аравийском полуострове».

Между тем, Евросоюз анонсировал рассмотрение на саммите 10–11 декабря 2020 г. вопроса о санкциях против Турции «в связи с ее деятельностью в Восточном Средиземноморье» Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил Европейскому парламенту в Брюсселе:

«Безусловно, мы находимся в критическом моменте в наших отношениях с Турцией».

Али Абасов

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей