Последнее обновление

(3 минуты назад)
Посещение агрокомбината

Посещение агрокомбината

Президент Лукашенко после выборов проявлял себя трижды. Распустил и переназначил правительство,   провел заседание совета безопасности  и 21августа совершил визит на агрокомбинат Дзержинский.

Его стратегия направлена на постепенное закручивание гаек  и восстановление прежнего полного контроля над белорусским обществом.  

Анализ  выступления Лукашенко на Совете безопасности 19 августа говорит о том, что он намерен зафиксировать окончательно победу 80%, ограничить деятельность оппозиции, минимизировать  на этом этапе отношения   белорусов  с Европой. Лукашенко  не последовательно и путано говорил о реформах, что говорит о том, он к ним еще не готов.

Например:

Об оппозиции:  создание оппозицией координационного совета - это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями.

О реформах: любые перемены должны осуществляться в рамках законодательства и правового поля, в противном случае это приведет к тяжелым последствиям для страны.

О Европе:  руководство западных стран, которые собираются и обсуждают ситуацию в Беларуси, должны прежде всего обратить внимание на проблемные вопросы в своих странах. 

О власти: действующей власти в Беларуси есть на кого опереться. Мы не дрогнем и пройдем свой путь как следует.

Осторожность Лукашенко, с одной стороны, и показательно уверенные жесткие послания обществу  и мировому сообществу, с другой,  свидетельствуют о его готовности и далее действовать с позиции силы.

Но все же его угрозы не подкрепленные реальными действиями  говорят о том, что он осведомлен об сохраняющихся протестных общественных  настроениях  и опасается нарушения хрупкого затишья.  

Не исключено, что Лукашенко в курсе того,  что  его противники набираются сил для второй волны протестов. Она может начаться как до 10 сентября, когда истекают действующие президентские полномочия Лукашенко, которыми он был наделен на выборах-2015, так и сразу же после этой даты.

Оппозиция рассчитывает      на то, что после 10 сентября Лукашенко станет нелегитимным, так как его избрание не признают страны Европейского союза, США, Канада и т.д.

Президент Александр Лукашенко потеряет свои полномочия уже 10 сентября,  заявила 18 августа в эфире телеканала "Украина 24" Анна Красулина, представитель штаба кандидата в президенты  Светланы Тихановской.  

«Власть должна быть мирно передана народу. Он победил. Это очевидно. На Западе все говорят о том, что реальных выборов в Беларуси не было. 10 сентября легитимность Лукашенко скажет всем «привет», сказала Красулина. 

Тихановская в пятницу, 21 августа, дала первую пресс-конференцию после того, как покинула страну.

Она назвала условие мирного разрешения конфликта в Беларуси: «Выборы должны быть проведены заново — свободно, честно и прозрачно. Этого требует народ Беларуси, и он должен быть услышан»

Кандидат в президенты также заявила, что поддерживает мирные протесты и надеется на диалог с властью.

«Я очень надеюсь, и я верю в то, что руководство услышит свой народ. Нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ. И то, что он видит сейчас, ясно дает понять, что люди хотят перемен. Я очень надеюсь, что здравый смысл преобладает и народ будет услышан. И они выйдут на диалог и состоятся те самые новые прозрачные честные выборы»,  сказала Тихановская.

 

 

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей