Последнее обновление

(10 часов назад)
Украинский пазл

Москва выдвинула 4 требования, которые стали основанием для проведения военной операции по принуждению принятия условий Украиной:

-Демилитаризация Украины.

-Признание Украиной Крыма, как части РФ, и независимого статуса ДНР и ЛНР.

-Конституционный отказ  от претензий на вступление в "какой-либо блок".

-"Денацификация".

Определенную ясность в истинные причины и мотивы начала войны можно внести, если обратить внимание на складывающуюся ситуацию в регионе, интересы, противоречия, угрозы и действия сторон конфликта и заинтересованных третьих сил.

1.Украина. Эта страна после распада СССР, прошла значительный путь  по восстановлению своей национальной идентичности после многовековой русификации. Особенно этот процесс  ускорился поле майдановской революции, и во многом был подстегнут агрессией России против Украины, проведением пропаганды по уничижению  национального достоинства украинцев и открытого вмешательства Кремля в ее внутренние дела.

Украина выбрала Европейский вектор развития. Однако на  этом пути столкнулась с противодействием: высокий уровень коррупции, сильное влияние олигархии, буксование реформ. Все попытки США и ЕС ускорить процесс реформирования страны проваливались. Не помогло десантирование  в Украину грузинских реформаторов во главе с Саакашвили, а также 40-миллиардный пакет МВФ на проведение реформ. Рейтинг президента Зеленского сильно пошатнулся, а позиция олигархов, противодействующих  реформам, заметно усилилась. Рейтинг Зеленского в ноябре 2021 года упал до рекордно низкой отметки 19,3%, а аффилированная с ним партия «Слуга народа»  могла получить 16,6% в случае, если бы выборы в парламент состоялись на тот момент. Инфляция 10%, за чертой бедности более 23% населения.

Ситуация становилась еще более критической, так как согласно меморандуму с МВФ, Украина должна перейти на рыночное тарифообразование, что должно было подстегнуть  рост цен в два-три раза. Такой ход событий  мог привести к значительным волнениям в Украине и стать причиной нового Майдана. А это отставка правительства, роспуск парламента. Очередные и не мнее вероятные внеочередные  выборы парламента и президента выигрывают олигархи с неопределённым  вектором.

На этом фоне  колебания выбора населения между европейским и постсоветским  путями дальнейшего развития склоняются в пользу Москвы.

Таким образом,  можно констатировать, что Украина дрейфовала в сторону внутриполитического кризиса, и коллапс становился неизбежным. Американский план ввода Украины в европейское пространство проваливался. Возникала угроза российской экспансии на другие постсоветские регионы.

2.Россия. Все попытки Владимира Путина  вывести Россию из состояния неопределенности и полуанархии, начавшейся в  первое десятилетие независимости России, не увенчались успехом. Россия при Путине, несмотря на укрепление централизованной системы управления и установления некоторого контроля над олигархами, не смогла выйти на путь устойчивого развития. Ее сотрясали экономические кризисы 1998, 2008, 2013 — 2022 годов. В промежутке между кризисами страна получала определенную передышку,  благодаря значительному росту цен на энергоносители, что позволяло несколько активизировать экономическую активность и повысить благосостояние населения. Однако следует заметить, что после начала кризиса 2013 года, который продолжается  по сей день, передышек не было и преодолеть кризис хоть и временно  его не получилось. Среднегодовой рост ВВП составил 0,9%. В последние три года ситуация осложнялась, что привело к смене правительства. Однако и это не позволило выровнять ситуацию. Положение продолжало ухудшаться.

В связи с началом пандемии и высокой турбулентностью на рынке, па­де­ние до­хо­дов от не­ф­ти и га­за, Центробанк отказался от закупки золота с апреля 2020 года. Рос­сий­ские вла­сти были вынуждены  раз­ре­шить зо­ло­то­до­бы­т­чи­кам экс­пор­ти­ро­вать дра­го­цен­ный ме­талл в не­о­гра­ни­чен­ных ко­ли­че­ствах. Стра­те­гия вла­стей за­клю­ча­лась в том, что­бы за счет вы­руч­ки от про­да­жи зо­ло­та за ру­беж по­крыть вы­па­да­ю­щие не­ф­те­га­зо­вые до­хо­ды. В определенной степени  это по­лу­чи­лось – го­су­дар­ство за­ра­ба­ты­ва­ет от 1,5 до $2 млрд. в ме­сяц на экс­пор­те зо­ло­та. Но Рос­сия пла­тит за это вы­со­кую це­ну: с ап­ре­ля по сен­тябрь бан­ки и до­бы­т­чи­ки вы­вез­ли за гра­ни­цу по­чти все до­бы­тое зо­ло­то, объ­ем ко­то­ро­го рав­ня­ет­ся 10% зо­ло­то­го за­па­са стра­ны.

Как уточняется, Россия в 2019 году экспортировала 123  тонн золота в необработанном виде и в слитках на сумму $5,76 млрд. В натуральном выражении вывоз золота в 2020 году увеличился более чем двое – до 320 тонн. По предварительным подсчетам, в 2021 году экспортировала 302,2 тонны золота на $17,4 млрд. В январе 2022 года произошел беспрецедентный случай – было экспортировано 200 тонн золота.

Обратите внимание, в 2016 году экспортировано  22,4 тонны золота, в 2017 году – 56,6 тонн,  в 2018 году ЦБ закупил 274 т золота при экспорте 17 тонн.

В квар­тал зо­ло­то при­но­си­ло в сред­нем $6,25 млрд., что было на треть больше доходов от  экспорта газа - $4,5 млрд. То есть зо­ло­то ста­ло ва­ж­нее га­за для тор­го­во­го ба­лан­са и каз­ны.

В стране назревало недовольство властями. Социальные сети стали основной площадкой роста социального и политического  недовольства и самоорганизации  граждан.  В ответ усилилось давление на общество, введенный статус иностранного агента охватил СМИ, НПО, начались аресты активистов – дело Навального. Электоральный рейтинг Путина в ноябре 2021 года упал до 32%. Это самый низкий результат с 2014 года, следует из данных опроса "Левада-Центра".

Чистый отток капитала из России в 2021 г. вырос на 42,8% по сравнению с предыдущим годом и составил $72 млрд. Это следует из оценки платежного баланса, опубликованной Центробанком.

Стало все более заметное технологическое отставание России, что видно по космическим программам и рынку вооружения, где лидерский отрыв США растет.

Россия была на пороге очередного кризиса, девальвации рубля, что в купе с растущим социальным недовольством населения создавало взрывоопасную революционную ситуацию с возможной сменой власти,  дистанцирования регионов от центра.

Для внутренней консолидации общества и обоснования политических ограничений оставалось использовать только фактор внешнего врага, исходящую угрозу для России, и нанесение в связи с этим упреждающего удара, как это было в 1999-2000 годах (война в Чечне), 2008 году (Агрессия против Грузии), в 2014 году (ограниченная агрессия против Украины), 2015 году  (вступление России в войну в Сирии),  2015 году противостояние с Турцией  (инцидент со сбитым самолетом турецкими ВВС).

3.США-ЕС. Все попытки вывести Украину на прозападный вектор развития не увенчались успехом. Грозил откат в советское прошлое. Это создавало риски для политики расширения зоны влияния, что противоречило национальным интересам США-ЕС.

Дестабилизация в России, обладающей большим ядерным потенциалом увеличивало угрозу для контроля над ядерным арсеналом и его использования отдельными лицами или группами, что делало мировую ядерную войну более вероятной.

Окончание войны.  Результат  

1.Украина. Страна  в скором времени  отстоит независимость. Она получит  невиданную, экстренную вне стандартных  процедур  США, ЕС, международных финансовых организаций политическую и финансовую   помощь.  Она уже началась. Страна начет стремительную модернизацию всех отрасли и сфер в соответствии с западными стандартами.  Будет достигнут серьезный успех в области борьбы с коррупцией, проведением реформ, продвижением демократии, свободной экономики. Раскроется созидательный  потенциал   украинского народа, начнется стремительный рост благосостояния населения.  Ускорится процесс евроинтеграции, которому уже Брюсселем дан политический карт-бланш.

2.Россия. В стране начнет осуществляться Новая экономическая политика (НЭП) с привлечением иностранных инвестиций. Начнется ускоренный процесс устранения западных санкций и предоставления финансовой помощи для проведения  реформ.  Модернизация экономики с участием западного капитала примет масштабный характер.  Не следует ожидать скорых и широких  политических реформ и демократизации. Но институциональные  реформы,  кадровое омоложение системы управления, устремлённого на кооперации с Европой, будет неизбежным.  Начнется процесс переформатирования экономики от постсоветской ущербной олигархической системы в  сторону здоровой экономики по принципу передовых экономик стран мира. На фоне этого несколько отставая будет идти процесс демократизации и  информационной свободы общества. Ослабнет силовое влияния России на постсоветские страны, и наоборот усилится фактор строительства взаимовыгодной кооперации в экономической и других сферах, в том числе, безопасности.       

3.США-ЕС. Западное полушарие заполучит в свое лоно Украину. Начнется ускоренный процесс евроинтеграции на восточном фланге ЕС. Усилится кооперация с постсоветским пространством. Западные инвестиции в российскую экономику примут масштабный характер, что повлияет и на дельнейший вектор развития страны в сторону большей открытости и предсказуемости.   Усилится кооперация Запада и России в различных областях, включая безопасность. Влияние Запада на евразийском пространстве заметно повысится.  

Мехман Алиев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей