Последнее обновление

(5 часов назад)
Россия-Турция: Сближение преждевременно

В официальных российско-турецких отношениях показательно высокий уровень конфронтации практически   снижен  на планку  после  заявления президента России Владимира Путина о желании возобновить отношения с Турцией. Примечательно, что это заявление российского лидера прозвучало 27 мая в Афинах в ходе его визита в Грецию, с которой с Турцией существует более длительная  напряженная повестка дня.

Условием возобновления  отношений Путин видит в публичном признании Анкарой вины за  сбитый бомбардировщик   СУ-24 турецким истребителем. Однако это заявление  не следует рассматривать как старт к оперативному восстановлению отношений. Об этом свидетельствует отрицательная реакция  пресс-секретаря Дмитрия Пескова на ответную инициативу Анкары  о создании двусторонней рабочей группы по нормализации отношений между двумя столицами.

Но было бы ошибочным привязывать   нормализацию отношений к непременному извинению турецкой стороны. Такое  извинение всего лишь станет обратным отсчетом по направлению восстановления статус-кво, предшествовавшему  24 ноября 2015 года, когда  был сбит российский бомбардировщик. Это связано с тем,  что трагический факт нельзя рассматривать как причину снижения уровня  межгосударственных отношений. Пожалуй, это событие можно занести в разряд поводов. И судя по поведению обеих сторон (радикальное настаивание на извинении и  такой же отказ от признания вины) и процессам,  происходящим в обеих странах, Анкара и Москва имели свои интересы    в  эскалации напряженности. Стратегическим в этом смысле для обоих государств является консолидация нации и удержание стабильности в условиях нынешнего глубокого экономического кризиса, открыто проявившего себя уже в 2014 году. Есть и другие сопутствующие вопросы регионального характера, а также проведение  институциональных реформ в преддверии очередного экономического роста. 

Экономика отношений

Последние не радужные данные о состоянии экономик России и Турции пока не предвещают необходимость восстановления связей в полном объеме. Ни Москва, ни Анкара к этому не готовы с точки зрения экономической целесообразности, а что не менее важно, с точки зрения    неразрешенности   домашних  кризисных  проблем.

Стабилизация и нормализация отношений может состояться только в условиях  подъема экономик обеих стран и установления внутренней стабильности, подорванной невиданным  после распада СССР экономическим кризисом в России, и серьезным    спадом турецкой экономики впервые после прихода к власти Эрдогана в начале 2000-х.

Следует рассматривать  как дезинформацию тот факт, что  двусторонние экономические отношения стали жертвой сбитого российского самолета. Статданные показывают, что  показатели обеих стран стали резко ухудшаться с 2014 года из-за резкого спада экономик и снижения покупательской  способности населения. Объем оборота товаров и услуг в  российско-турецких экономических  отношениях  в 2014 году составил почти $44 млрд., а уже за 9 месяцев 2015 года, то есть до инцидента с самолетом   всего лишь  $18,1 млрд. Из них $15 млрд. приходится на российский экспорт.  По итогам года эта цифра выросла до $23 млрд.  Российский экспорт традиционно из года в год превышал турецкий импорт в 4 раза. Так что утверждение о том, что  Москва  ради сбитого самолета пожертвовала миллиардами и, причем, в период, когда российская промышленность остро нуждается  в рынках сбыта, не выдерживает критики. Проблема  в другом, кризисная  турецкая экономика снизила потребность в импорте товаров промышленного назначения, которые поставляла Россия.   На 2016 год  по прогнозам Минэкономразвития России товарооборот   должен сократиться и далее, не менее чем на $800 млн.

Такая ситуация привела к свертыванию участия турецких компаний  в проектах в России, снижению потребности в турецких товарах и услугах. То же самое происходило в     обратном направлении и это наглядный пример русского туризма в Турции. В туристический сезон, предшествующий  24 ноября, число русских туристов в Турции уже снизилось   более чем на 30%, а по данным туристических компаний,  наполовину. И эта тенденция касалась не только турецкого направления. Согласно данным Ростуризма, в первом квартале 2016 года выезд российских туристов по всем направлениям сократился на 40%, включая и такие бюджетные направления, как Таиланд, Индия. Это показатель критического состояния экономики и продолжающего падения     жизненного уровня  россиян.  Международный валютный фонд (МВФ)  в апреле  пересмотрел в сторону дальнейшего ухудшения свой прогноз по российской экономике в 2016–2017 годах.  В 2016 году, по подсчетам экспертов МВФ, ВВП России сократится на 1,8%, а в 2017 году покажет умеренный рост в пределах 0,8%.

Неадекватный рейтинг

По идее такое положение должно было бы развернуть масштабные протесты по стране, но этого не произошло, а рейтинг популярности Путина взлетел до 90%, что неадекватно кризисной действительности. В предыдущих     анализах о такой неадекватной реакции российского общества на экономические кризисы, агентство Туран отмечало, что для поддержания внутренней стабильности Кремль последовательно использовал в   кризисные   годы образы внешнего врага  и угрозы российскому государству. Так было в  1998-2001 годы – экономический кризис, Вторая чеченская война, 2008-2009 годы – кризис и Грузинская война, 2013-наши дни – кризис и Украина, Сирия,  Турция.

Российскому руководству, таким образом,  удавалось с помощью мощной пропагандисткой  машины  дезинформировать население, отвлечь его   от внутренних невзгод, консолидировать ментально имперское общество  и выразителей так называемой  имперской политики Кремля, что обеспечивало внутреннюю стабильность в кризисный период.

Туран прогнозировал  после вмешательства во внутренние дела Украины, вылившегося  в аннексию Крыма и установление контроля над Донбассом, Кремль будет вынужден искать очередной  объект нападения в случае,  если  Запад не окажет необходимую финансовую помощь России.   Примечательно, что в это время озабоченность выражали  лидеры Беларуси, Казахстана, Азербайджана, обеспокоенные действиями России в Украине и возможным последующим расширением ареала российской экспансии.

Однако  Москвой было выбрано сирийское,  а затем турецкое   направление.  В первом случае оно стало демонстрацией военной мощи, а во втором статуса державы. Этого оказалось достаточно, чтобы  сохранить общественную стабильность  при небывалом падении экономики и жизненного уровня     населения.

Американский интерес

Российское военное присутствие в Сирии, в свою очередь, не могло быть обеспечено без согласия США, которые играют ведущую роль в регионе Ближнего Востока и в сирийском конфликте. США подыгрывают политике Путина, в частности из-за того, что сами заинтересованы в стабильной России и российских институциональных реформах, которые Кремль разворачивает и проводит в    условиях трехкратного падения цен  на нефть. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни один российский самолет не был сбит над небом Сирии  за время операций, несмотря на то, что ИГИЛ располагает огромными финансовыми возможностями для приобретения оружия, способного нанести хоть какой-то урон российской авиации в воздухе.    

Внутритурецкий фактор  

Турция пошла на конфронтацию с Россией после долгих лет невмешательства в военные конфликты в регионе, включая Ирак и Сирию, пока экономическая ситуация  благоприятствовала правительству Эрдогана, после того, как он пришел к власти в 2002 году и вывел страну в лидеры экономического роста после нескольких лет глубокого спада.  Также как и Россия, Турция стала ощущать поступательный кризис с 2013 года и угрозу роста протестных настроений с нежелательными и сложными последствиями. Уже в июне 2015 года впервые после прихода к власти правящая партия проигрывает выборы, что предвещало  углубление кризиса и роста охлократических     процессов в обществе, усиление курдского сепаратизма и внешнего вмешательства. Вовлечение Турции в военную и гуманитарную операцию в Сирии, развертывание крупномасштабной антитеррористической   операции против боевиков  Курдской рабочей партии, привели к консолидации власти и оппозиции, отодвинув на второй план  серьезные экономические проблемы. Как результат правящая партия побеждает на внеочередных парламентских выборах  в ноябре прошлого года.

В преддверии броска

И Россия, и Турция  пока не находятся на стадии стабилизации отношений и ожидать подвижек в сторону сближения двух стран  преждевременно.  Эксперты  просчитывают, что  признаки экономической стабилизации проявятся не ранее начала 2017 года, а рост во второй половине того же года. В это время может начаться этап восстановления доверия и дружественного статуса, который можно рассматривать как подготовительный.   Российский потребительский рынок начнет заметное оживление  в 2018 году, что востребует рост товаров и услуг, в том числе турецких. То же самое касается    и турецкого рынка. Оба процесса напрямую связаны с мировой экономикой, всеобщее  оживление которой ожидается через пару лет. К этому времени должен завершиться уход с международной арены ИГИЛ и наступить умиротворение внутрисирийского и иракского конфликтов. Все это откроет  широкий простор для развития российско-турецких отношений, гораздо превышающих масштабы  предшествующие 24 ноября 2015 года. Еще накануне этого события в сентябре 2015 года Эрдоган на встрече с Путиным  заявил, что стороны решили довести товарооборот между Турцией и Россией  до $100 млрд.  к 2023 году.

https://turan.az/ext/news/2014/3/free/analytics/ru/112200.htm/003

https://turan.az/ext/news/2014/3/free/analytics/ru/112270.htm/003

https://turan.az/ext/news/2014/4/free/analytics/ru/112356.htm/003

https://turan.az/ext/news/2014/3/free/analytics/ru/112258.htm/003

Написать отзыв

Аналитика

Beynəlxalq Mətbuat Azadlığı günü: Azərbaycanda azad media varmı? – Xalid Ağəliyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей