First Vice President Mehriban Aliyeva at a vote in parliamentary elections on February 9
Можно считать, что внеочередные парламентские выборы, в основном, состоялись. На официальном сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обнародованы результаты, достигнутые кандидатами в депутаты Милли меджлиса (ММ) на 121 избирательном округе (ИО) из 125 по стране. Аннулированы итоги только по 4 ИО, а протесты по 10 округам расследуются в избирательных комиссиях. Независимо от результата расследования, кворум в ММ имеется. И уже можно провести анализ общих итогов.
Но, прежде всего, следовало бы выяснить, почему парламентские выборы были проведены досрочно? Какая цель при этом преследовалась? Какие внутренние и внешние факторы вызвали необходимость роспуска ММ и проведения новых выборов?
По инициативе правящей ПЕА, 2 декабря 2019 года Милли меджлис принял обращение к Президенту Ильхаму Алиеву о роспуске ММ, отметив, что это решение принято в поддержку курса Президента на реформы, в том числе, и в кадровой сфере: «Для еще большего ускорения структурных и кадровых реформ, проводимых во всех сферах государственной и общественной жизни, охвата ими всех ветвей государственной власти, необходимо совершенствовать деятельность также и Милли меджлиса, повысить ее эффективность, обновить, адаптировать ее к стратегии динамичного развития и всесторонних глубоких реформ».
Ни для кого не секрет, что роль действующего до нынешних выборов парламента в общественно-политических отношениях внутри страны была очень слабой. И поскольку ММ не был той структурой, которая создавала и регулировала бы систему правовых, общественных, экономических, политических, социальных отношений в стране, не имело сколь-нибудь особого значения, сколько и как он функционирует. С другой стороны, парламент безотлагательно и без обсуждения принимал все законопроекты, спускаемые из Администрации Президента. Стало быть, официальные аргументы властей по поводу досрочных выборов нельзя было считать обоснованными.
По сути, анализ общественно-политической ситуации, сложившейся в Азербайджане, показывал, что в республике назрела необходимость в досрочных демократических парламентских выборах. Ибо в стране верховенство закона и приоритет права отодвинуты на задний план, отсутствуют транспарентность, подотчетность, гражданское участие, общественный контроль, надежные гарантии соблюдения прав и неприкосновенности собственности. Причем все это весьма негативно сказалось на международном имидже страны.
К тому же, в политическом аспекте парламент стал дополнительной обузой не только для общества, но и для самой власти. За очень малыми исключениями, большинство депутатов отнюдь не осознавали своей юридической и моральной ответственности перед обществом, поступками и высказываниями усиливали недовольство в обществе и создавали для власти дополнительные проблемы. Незаконная предпринимательская деятельность депутатов, превращение их в привилегированных лиц, отстаивающих интересы чиновничьих олигархов, региональных кланов и иностранных групп влияния стали постоянными темами в СМИ.
Анализ итогов внеочередных выборов показывает, что цель в проведении новых выборов не адекватна ни официальным аргументам правительства, и ни реальному социально-политическому состоянию общества. Так, например, 78 человек из числа прежних членов парламента, самораспустившегося из-за неумения способствовать реализации резидентских реформ, вновь получили депутатские мандаты благодаря мобилизации административных ресурсов.
Кто провел выборы? Вновь получившие назначение в исполнительные структуры или старые прежние кадры?
5 декабря 2019 года глава государства подписал распоряжение о роспуске Милли меджлиса V созыва и назначении досрочных выборов. А 23 октября, за 54 дня до начала внеочередных выборов, руководитель Администрации Президента и некоторые другие должностные лица были освобождены от занимаемых постов. Рамиз Мехтиев, который с 1995 года был ответственным за проведение всех выборов, фактически был официально отстранен от организации внеочередных парламентских выборов.
На высокие должности в Администрации Президента были назначены, в основном, молодые и не известные широкой общественности лица. А так как карьера многих из них связана с Фондом Г. Алиева, то их воспринимают как команду Первого вице-президента. Вообще-то, абсолютное большинство людей, назначаемых после референдума 2016 года на высокие должности, в обществе считают командой Мехрибан Алиевой. Похоже, во власти формируется новая альтернативная команда. По логике, выборы 9 февраля и были проведены именно этим новым отрядом чиновников.
Как прошли выборы? Чем они отличались от предыдущих выборов?
Прошедшие выборы по всем параметрам были всего лишь внеочередными традиционными выборами. Ни предвыборная атмосфера, ни агитационно-пропагандистский этап, ни собственно день выборов не претерпели никаких позитивных изменений. Претендентам в депутаты, оставшимся недовольными результатами подсчета голосования, после выборов даже не дали возможность протестовать: против кандидатов, собравшихся было с этой целью перед ЦИК, полиция применила насилие и провела незаконное задержание.
Предвыборная ситуация предопределила невозможность демократических выборов. Избирательные комиссии всех инстанций находились под полным контролем властей. На тот день в стране насчитывалось 130 политзаключенных, не были обеспечены свободы собраний, печати и выражения.
Жесткими ограничениями отличался также агитационно-пропагандистский период. По сравнению с ситуацией 2010 года, в 2020 году возможности здесь были ограничены почти в 18 раз. Если тогда для встречи кандидатов с избирателями было выделено 4930 мест, то в этом году их количество составляло всего 272 единицы. Эта цифра хорошо характеризует масштаб ограничений с учетом того, что в стране насчитывается 4500 деревень и поселков. Другой, не менее яркий пример: для встречи кандидатов с электоратом Агдамского избирательного округа № 118, 80% которых проживают в Баку, было выделено место в Бардинском районе, то есть в 330 км от столицы. Решение о поспешном проведении выборов в феврале – в самый холодный месяц зимы, было принято также с целью создания трудностей для избирателей и кандидатов.
Как на государственном, так и на общественном телевидении (ОТВ) кандидатам не было представлено бесплатное эфирное время для предвыборной агитации, а стоимость платного времени, установленная на ОТВ для них, была фантастической: 1 минута в прайм-тайм за 4602 маната. Как следует из отчета Института демократических инициатив (İDİ), 100% передач служили агитации властей.
В день выборов на всех их этапах – с момента открытия избирательных участков до завершения голосования, а также при подсчете голосов – также были отмечены традиционные тотальные грубые нарушения закона.
Кем являются новые депутаты и благодаря каким качествам их привели в парламент?
Власти не хотели, чтобы оппозиция и независимые кандидаты привнесли собой в парламент накопленное в обществе достаточно сильное недовольство. В составе Милли меджлиса были произведены косметические изменения. Курс на проведение политико-социальных дискуссий за пределами парламента был продолжен. Хотя в ММ приняли 43 новых лиц, 78 членов парламента – это «старые» депутаты из прежнего традиционного состава.
Очень сложно определить, по каким политико-идеологическим параметрам новый состав был введен в парламент. В частности, общественность имеет общее представление только о 9 человек из 43 новичков, получивших мандат. Поиск в Интернет-ресурсах хоть какой-нибудь информации общественно-политического содержания о 32 новых депутатах оказался безрезультатным. Большинство лиц, приведенных властями в законодательный орган, не участвовало в обсуждении социально-политических проблем общества. Согласно аргументам, используемым в социальных сетях, большинство вновь избранных депутатов ММ являются членами команды Первого вице-президента.
Каковы итоги? Что может произойти в дальнейшем?
Небезынтересно, что 78 (или 79%) из 99 депутатов, проголосовавших почти два месяца назад за проект постановления о самороспуске ММ, вновь были избраны в парламент. Местная и международная общественность убедились в том, что власти в очередной раз не выполнили обещания провести политические реформы.
Впрочем, и без того значительная часть оппозиции страны и большинство независимого гражданского общества не верили, что будут проведены демократические выборы. Но то, что оппозиция, способная организовать протесты, не принимала участия на выборах, давало властям возможность сделать их легкими и свободными. Однако для проведения демократических выборов не хватило политической воли. Задолго до выборов Национальный совет обнародовал в прессе список депутатов, которым власти вручат мандат.
Общество оказалось еще больше отчужденным от избирательного процесса. Веры в то, что в стране через выборы можно добиться политических изменений, стало еще меньше. Независимые наблюдения показали, что на нынешних выборах активность избирателей была самой низкой за последние 25 лет. Ряды недовольных пополнились людьми и структурами, которые до сих пор были лояльны властям, верили в обещание реформ и надеялись на демократические выборы. Сформировался парламент, который еще больше ослабит власть в политико-психологическом аспекте и дискредитирует ее.
Похоже, планы правительства обновить парламент или по какой-то причине провалились, или таковых вообще не было. Обе версии могут быть проанализированы с привлечением серьезных аргументов. Но однозначно ясно одно: в структуре власти нет факторов, могущих хоть в малой степени повлиять на волю лично И.Алиева. Нет никакой силы или угрозы, которы могли бы заставить его отказаться от своего плана или усомниться в нем. Он в состоянии управлять властной командой по своему усмотрению.
Он в любое время с помощью своего административного аппарата может подавлять, сажать в тюрьмы, обескровливать оппозицию страны. И в этой сфере особых вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность властей, пока нет.
Также трудно привести веские аргументы в пользу того, что международное влияние имеет решающее значение. Давление Запада, оказываемое время от времени в связи с ситуацией в области прав и свобод человека в стране, недостаточно серьезное, чтобы заставить власти отступить. И одной из стран, больше всех невыполняющих решений Европейского суда, является Азербайджан.
Вместе с тем, нельзя отрицать место и роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Запада.
Как региональные силы Россия и Иран легко получают от Азербайджана желаемое. Ни в определении правового статуса Каспийского моря, ни в проекте Международного транспортного коридора «Север-Юг», ни в вопросах религиозно-национального характера или политической безопасности соседних стран он не играет негативной роли.
Поспешность в проведении выборов в ММ и неопределенность состава вновь формирующегося парламента могут быть обусловлены некоторыми специфическими интересами, проблемами и заботами властей. Возможно, 9 месяцев, остающиеся до очередных выборов, были чреваты для властей дополнительными рисками. Трудно найти другое логическое объяснение действиям, вызвавшим недовольство тысячи активных людей, поверивших обещаниям политической реформы и участвующих на выборах в качестве кандидатов и избирателей.
В нынешних условиях в отношениях между властями и оппозицией, а также в системе взаимоотношений внутри общества складывается тенденция нарастания напряжения. Завоевание новым парламентом доверия общества не представляется возможным. Все слои населения понимают, что данный ММ не может быть выразителем их волеизъявления. Сомнение в легитимности законов, которые будут приниматься этим парламентом, приведет к дальнейшей потере в обществе уважения к законам.
Власти не в состоянии в одиночку решить стоящие перед страной социально-политические проблемы. Общество движется к широкомасштабной политической активности. Властям все труднее только силой переориентировать происходящие в республике процессы в нужном им направлении. Все еще не видно, что для обеспечения устойчивой стабильности в обществе власти намерены использовать политические средства.
Анализ происходящих в Азербайджане событий показывает, что вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств в стране очень высока. В ближайшем будущем мы можем стать также свидетелями новых политико-правовых инициатив властей. Это могут быть судебная реформа, новый референдум или внеочередные выборы. Республика вступает не в новый и стабильный, а в еще более сложный и противоречивый социально-политический этап. И возможные социально-политические последствия сложившейся ныне ситуации могут привести к кардинальным изменениям в стране.
Написать отзыв