Война геополитических стратегий: Проект Большого Ближнего Востока versus Евразийский План (статья первая)
Пандемия задвинула на периферию общественного внимания множество политических процессов, которые, тем не менее, продолжают развиваться, следуя весьма противоречивой логике современного мира. Два из них, направленные на сдерживание друг друга, известны как Проект Большого Ближнего Востока (ПББВ, примерно с 1980 г.) и Евразийский План (ЕП, примерно с 2017 г.). Первый в политико-географическом контексте включает в себя арабские страны Ближнего Востока, Иран, Турцию, Афганистан, Туркменистан, Кавказский регион, ряд мусульманских стран центрально-восточного региона и Северной Африки и, любопытно отметить, - Израиль, призванный осуществить новую модель интеграционного объединения региона: вначале путем создания зоны свободной торговли на территориях, граничащих с Израилем, затем - распространением на весь ближневосточный регион.
Евразийский план озвучен (20.09.2019) профессором Стамбульского университета Мехметом Перинчеком в статье «Ближневосточный и североафриканский план Москвы», в которой утверждалось, что Россия с целью нейтрализации США в регионе разрабатывает (с активным привлечением Ирана и Турции) альтернативный американскому проекту ПББВ – ЕП. Каковы перспективы этих двух альянсов и как их деятельность может отразиться на Азербайджане?
***
В реальности ПББВ стал на слуху в связи с событиями «арабской весны», начавшимися (или спровоцированными) в 2010 году в Тунисе и перекинувшимися на Египет, Йемен, Ливию, Сирию, Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко, Оман, Кувейт, Ливан, Мавританию, Саудовскую Аравию, Судан, Джибути и Западную Сахару. Массовые протесты на столь внушительной территории породили конспирологические теории самого различного толка, однако озвученные США идеи «переформатирования Большого Ближнего Востока» и негласная деятельность Ирана по продвижению своего влияния в регионе посредством «шиитского возрождения», несомненно, сыграли свою роль в масштабных изменениях традиционалистских политических систем. Так же очевидно, что по понятным причинам эти процессы не могли не находиться в зоне пристального внимания России и Турции, ну а некоторые страны ЕС и вовсе приняли довольно активное участие в «свержении тираний».
МВФ считает, что за «весну» арабские страны заплатили более $55 млрд., Лига арабских стран озвучила цифру - $75 млрд. (2012), британский банк HSBC (2013) указал в своем отчете, что экономика Ближнего Востока из-за событий потеряет $800 млрд. до конца 2014 года, ООН ограничилась суммой в $614 млрд.
Считается, что в целом, США не удалось реализовать ПББВ, однако это вовсе не означает, что от него полностью отказались или, что он не мог быть преобразован в некую новую доктрину, пытающуюся решить старые задачи.
Что касается ЕП, формальное начало ему положила одна из встреч Астанинской тройки в Анкаре, хотя понятно, что идея объединить усилия в борьбе за влияние в регионе вызревала давно и, возможно, ранее наталкивалась на проблему разделения сфер влияния.
Как отмечал М. Перинчек, ЕП предполагал формирование региональных альянсов на основе гармоничного единства традиционных форм ислама, противостоящих подпитываемого Западом ваххабизма. Окончательная интеграция таких альянсов должна будет сопровождаться единением православного христианства, суннизма и шиизма для достижения поставленной политической цели. Она заключена в противостоянии США, которые сфабриковали предлоги для нападений на Афганистан и Ирак, приведшие к неконтролируемому росту терроризма и салафизма. Арабская весна ускорила процесс перекраивания границ и ликвидации светских националистических режимов, которые десятилетиями блокировали радикальных исламистов.
Поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке, провал западного проекта «арабская весна» и кризис либеральной идеологии в мировом масштабе создали новые возможности для стабилизации региона и превращения его в оплот многополярного мирового порядка. Три государства с великим имперским прошлым должны взять на себя ответственность за духовное и геополитическое будущее Ближнего Востока и Северной Африки уже сегодня. При этом Россия рассматривается в качестве основного борца с глобализацией и атлантизмом, шиитский Иран путем использования уникального опыта современной духовной революции должен стать моделью мобилизации общества на основе национально-религиозных идеалов, Турция - способствовать возвращению к традиционным корням суннитского ислама, став примером для арабского мира. Такие страны, как Израиль, Саудовская Аравия и Катар должны будут сделать выбор между атлантизмом и евразийством. Многие бывшие союзники США, по мнению профессора, начали пересматривать свои отношения с атлантическим лагерем и постепенно стали проявлять нейтральную позицию или приняли евразийскую линию.
Особая, объединительная роль в евразийском проекте придается суфизму, причем не только в Турции, но и во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки, где он может успешно противостоять радикальному салафизму. Пакистан может сыграть свою роль в завершении афганского конфликта в случае реализации нового евразийского порядка. В итоге достижение взаимопонимания между суннитами, шиитами и христианами может стать ключом к решению сложного комплекса ближневосточных проблем. К ним относятся курдские и палестинские проблемы, а также государственное устройство в странах, фактически разделенных после американских атак (Афганистан, Ирак, Ливан, Сирия, Ливия).
Несомненно, политические доктрины не только подкрепляются, но и развиваются путем реализации экономических проектов, которые особенно важны в регионе, являющимся углеводородной кладовой Старого света. Как же обстоят дела в свете этого ракурса проблемы? Ответ на этот вопрос частично освещен в интервью «Проект «Палестина» сворачивается» израильского политолога Авраама Шмулевича, данного специально для бакинского «Зеркало». По оценке этого известного на всем постсоветском пространстве специалиста, заключение договора Израиля с ОАЭ и Бахрейном приводит к изменению геополитической обстановки на всем Ближнем Востоке, одновременно влияя на процессы вокруг Палестины. Арабские страны начинают понимать, что созданный искусственно вопрос палестинцев служит для раскола Ближнего Востока. Восстановление отношений ведет к ограничению влияния Ирана на эти страны, снижению экспорта исламской революции и к утверждению общих интересов с Израилем, что получило отражение во многих конкретных делах (своеобразный оборонительный союз между Саудовской Аравией, монархиями Залива и Израилем, помощь в войне с хуситами, явные и тайные поставки Израилем оружия ряду арабских стран и т.д.).
Экономическим подспорьем этих планов является намерение, озвученное все тем же А. Шмулевичем в интервью: «Газовый форум Восточного Средиземноморья и Израиль».
Согласно документам, Израиль (22.09.20) присоединился к новой региональной
структуре - Газовому форуму стран Восточного Средиземноморья, в котором участвуют Египет, Иордания, Палестинская автономия, Греция, Кипр и Италия. Отметим, что Турция, Ливия, Ливан и Сирия не приглашены участвовать в форуме.
Таким образом, сейчас речь идет о создании новой геополитической реальности, единого экономического пространства, которое включает Восточное Средиземноморье, в котором доминирующую роль будет играть Саудовская Аравия. Это изменит лицо исламского мира, экономическую ситуацию в Европе и в какой-то мере
глобальную геополитику. Наступает время осуществления проекта под властью умеренных мусульманских монархий. Нефтепроводы будут перекачивать нефть через Иорданию в Израиль, откуда Средиземным морем она поступит на рынки Европы. За этим последует создание сети железных дорог, по которой будет осуществляться перевозка грузов и людей.
Достигнута целая серия военных соглашений, в частности объединяющих Италию, Израиль, Египет, Грецию, Кипр, Саудовскую Аравию и страны залива.
Вырисовывается некий блок, который включает бывшие территории Османской империи без участия Турции. Это регион Восточного Средиземноморья, Большого Ближнего Востока, Персидского залива и даже Черного моря. В противостоящем блоке, составленным израильским политологом из Турции и Ирана с их союзниками, почему-то отсутствует Россия. Идет борьба за лидерство, в которой Анкара якобы проигрывает особенно в свете ухудшения отношений с Грецией и Кипром, а, следовательно, и с ЕС.
Если дело дойдет до прямой конфронтации, то европейские страны однозначно встанут на защиту Греции, имеющей соглашение с Израилем и Египтом и поддержку США.
Соответственно выстраивается антииранская составляющая нового проекта, сдерживание которого принципиальный вопрос для Израиля и упомянутой части арабских стран. Политолог не скрывает, что в целом план направлен на широкомасштабную изоляцию Турции и Ирана.
Между тем, прошло сообщение, что палестинская партия ФАТХ, которая доминирует в правительстве Палестинской автономии на оккупированном Западном берегу, встретилась с делегацией ХАМАС в турецкой столице Анкаре (23.09.20) с целью обсудить прекращение внутреннего раскола. 3 сентября президент ПА Махмуд Аббас провел встречу, на которой главы палестинских фракций согласились закрепить мирную передачу власти посредством свободных и справедливых выборов в соответствии с пропорциональным представительством. Естественно, это следует рассматривать как реакцию на нормализацию отношений ряда арабских стран с Израилем.
Какая роль во всех этих событиях отводится Азербайджану и в чем должна быть заключена прагматичная политика Баку в создавшихся условиях? Об этом в нашей второй статье.
Али Абасов
Написать отзыв