Основная причина того, что в отличие от США, Евросоюза, Великобритании и даже Японии, Турция более сдержанно и осторожно относится к войне России против Украины, кроится в ее стремлении сохранить свои отношения и с Москвой, и с Киевом. Об этом в первые же дни войны заявил президент Р. Т. Эрдоган: «Я не могу отвернуться ни от Украины, ни от России». И он намерен продолжать придерживаться этой политики, даже вопреки своим некоторым последующим резким заявлениям.
Такая позиция Анкары по отношению Киева обусловлена наблюдаемым в последние годы прогрессом в их взаимоотношениях. А именно: Турция, осудив аннексию Крыма Россией в марте 2014 года, продолжила поддержку территориальной целостности Украины; получив в марте 2019 года согласие П. Порошенко на поставки беспилотников компанией «Байрактар», в рамках данного проекта повысила их объем в 20 раз и открыла в Украине учебно-технические центры обучения персонала управлению БПЛА "Bayraktar" TB2. Более того, Анкара всячески помогает развитию военно-морской промышленности Украины и т.п.
Что же касается взаимоотношений с Россией, то президенты Р.Т. Эрдоган и В.В.Путин за последние 18 лет настолько повысили их уровень, что о принятии сколь-нибудь резких мер Анкары против Москвы не может быть и речи. Совершим небольшой экскурс в прошлое их отношений. Во время первого официального визита в Анкару в декабре 2004 года Путин распахнул двери для развития торгово-экономических операций между двумя странами во всех сферах, а спустя 7 лет правительство Турции, без надобности в согласии Меджлиса, поручило России строительство АЭС в средиземноморском городе Аккую, которое ныне продолжается. И разве строительство АЭС «Аккую» не может быть одной из причин нынешней осмотрительности Турции? А если Эрдоган и Путин не отказались от цели довести торговый оборот между своими странами до $100 млрд., из которых $35 млрд. уже реализовано, то не говорит ли это о наличии в перспективе неизвестных нам достаточно радужных надежд?
Однако напомним, что ликвидация 24 ноября 2015 года российского самолета на 8-й секунде пересечения сирийско-турецкой границы на 7 месяцев прервала торговлю и туризм между Россией и Турцией. И если после послания Эрдогана Путину от 27 июня 2016 года их взаимоотношения сразу же восстановились, то можно понять, почему Анкаре очень трудно отречься от Москвы.
Далее, 9 августа 2016 года главы государств России и Турции провели в Санкт-Петербурге две встречи в течение одного дня, после чего Москва деактивировала ракеты С-400, обороняющие воздушное пространство Сирии, что позволило Анкаре уже 24 августа провести операцию по ту сторону сирийской границы. А в октябре того же года министр национальной обороны Фикри Ышык, сославшись на отсутствие у Турции защиты от воздушных атак, заявил о возможности приобретения российских С-400. И, несмотря на резкий протест США, Анкара не отказалась от своих намерений.
Впрочем, где именно разместила Турция этот комплекс ПВО, доставленный в страну в июне 2019 года (хотя правительственный журналист Аднан Мюдеррисоглу указывал на Нахчыван), неизвестно. После поставок С-400 Турцию США исключили своего партнера по НАТО (с 1952 года) из программы производства самолета F-35 и отказались продать ей комплексы ракет «Patriot». Добавим, что хотя Эрдоган и Путин заявляли, что продолжат куплю-продажу ракет С-400, до сих пор никаких реальных шагов в этом плане не предпринято. Но в любом случае Путин, продав С-400, добился нескольких целей, прежде всего, смог внести раздор в отношения Анкары как с Вашингтоном, так и с НАТО.
Но помимо вышеназванных факторов, в качестве основной причины сдержанного отношения Турции к войне России против Украины мы можем назвать идлибский вопрос. Напомним, что после захвата 30 сентября 2015 года Россией части Сирии под предлогом «борьбы с терроризмом», находящиеся в стране джихадистские террористические группировки нашли себе пристанище в сирийском городе Идлиб.
Вопреки многочисленным экивокам, что эти группировки прочно закрепились в Идлибе благодаря покровительству Анкары, России не удалось их оттуда выкурить, разве что на встрече Путина и Эрдогана в Сочи в сентябре 2018 года Турции было дано 20 дней на очистку Идлиба от джихадистов. Но манкирование Анкарой взятыми на себя обязательствами по освобождению Идлиба от засевших там 60 тыс. террористов, как джихадистов называла Москва, вызвала у последней недовольство. В итоге 27 февраля 2020 года в результате авиаудара по позициям турецких военных в Идлибе погибли 54 турецких военнослужащих, Кремль несколько дней не отвечал на требование Эрдогана о встрече с Путиным, а когда она была организована, то всю турецкую делегацию заставили 3 минуты ждать у дверей зала для приемов. В результате достигнутого тогда соглашения Турция добилась прекращение огня, но это вовсе не было равнозначно снятию Россией требований по Идлибу. Чтобы добиться их выполнения 29 сентября 2021 года Эрдоган снова был приглашен в Сочи, но не отказался от своей позиции.
С тех пор российские войска в Сирии, периодически подвергая бомбардировкам расположенные в Идлибе джихадистские группировки, в такой форме продолжают напоминать Анкаре о ее обязательствах. И нам кажется, что основной причиной сдержанного отношения Турции к начатой Россией войне против Украины является фантом Идлиба. И пока этот фантом не перестанет тревожить Турцию, она вынуждена будет проявлять осмотрительность в отношениях со своим северным соседом.
А чтобы показать принудительный характер этой терпимости, мы так подробно и напоминали вам о коллизиях взаимоотношений Анкары и Москвы...
Маис Ализаде
Написать отзыв