Последнее обновление

(6 минут назад)
ahvalnews.com

ahvalnews.com

Начиная с конца XIX века, обязательным условием перехода стран из феодализма в капитализм было, в том числе,  наличие  выборных органов местного самоуправления и прессы. И так как муниципалитеты – это выборные органы, учрежденные для решения текущих проблем граждан, то кандидаты на должности в этих структурах берут на себя всю  ответственность за выполнение данных ими во время избирательной кампании обещаний.

Среди основных функций муниципалитетов выделяются обеспечение оказания населению услуг в области санитарии и водоснабжения. Стало быть, им также принадлежит право определять объем расходов на  эти работы, которые должны оплачивать  граждане.

В нынешней Турции даже при поселковых муниципалитетах имеются соответствующие отделы, а в городах – головные управления, отвечающие за доставку, установление стоимости и продажи  воды (пропорционально  количеству  населения).  Например, при муниципалитете Стамбула действует Управление водоснабжения и канализации (УВСК), ответственное  за прокладку водопроводов, планирование спроса и бесперебойное снабжение водой в 20-миллионном городе. Этому УВСК и принадлежит право устанавливать время  подачи и стоимость воды, а также  и сбор платы за нее.

Те, кто знаком с Турцией начала 1990-х годов, вспомнят дело о  «взятках при продаже хлора», обнаруженных в работе УВСК Стамбула в июле 1993 года, которое было максимально использовано Р. Т. Эрдоганом в предвыборной кампании, что и сыграло решающую роль при его избрании мэром Стамбула на выборах 27 марта  1994 года .

Более того, победа кандидата от оппозиции  Экрема Имамоглу на повторных выборах мэра Стамбула 23 июня 2019 года в значительной степени была обусловлена его обещанием и слоганом «Вода будет на  40% дешевле!».

Заслуживает внимания и то, что одной из самых больших уступок муниципалитета Стамбула населению во время нынешней пандемии Ковида-19 является сохранение цены на воду на максимально низком уровне. Другими словами, структура, отвечающая за водоснабжение города, сама и устанавливает ее стоимость, и, сознавая всю полноту своей ответственности перед населением, даже не помышляет о таком самодурстве, как установление тарифов.

А то, что в разных городах страны и цены на воду также различается, вполне естественно, так как они определяется на основе  ее себестоимости. И если структура муниципалитета, выполняющая всю   вышеописанную работу, вдруг скажет: «Ваше вашество, Тарифный совет, извольте установить цену на эту воду», то этот случай следует считать феноменом   не городского менеджмента, а  психиатрии.

И насколько первобытным сознанием надо обладать, чтобы не видеть столь очевидную ныне для всех истину? То есть как можно, чтобы  в стране право на повышение цен на воду, доставляемую населению органами местного самоуправления, было дано Тарифному совету? И  это называется госуправлением? Где еще можно встретить подобное отношение государства к своим гражданам?

Говорить о столь очевидной истине мы были вынуждены после повышения Тарифным советом (ТС) Азербайджана цену на питьевую воду на 100%. Но так как это решение ТС невольно  вызвало массу  вопросов, вновь повторим  некоторые из них:

  •  Какая государственная структура  «производит» эту воду, цену на которую устанавливает Тарифный совет?
  •  Какую роль играют муниципалитеты в обеспечении водой городских, районных и поселковых жителей?
  •  Какова роль Тарифного совета в доставке воды населению?
  • В тех странах, где создана свободная рыночная экономика, цены на основные потребтовары регулируются и объявляются НПО. Так, в Турции стоимость топлива устанавливает Совет по регулированию энергетического рынка, цену на хлеб -  Палата хлебопеков и т. д. «Инструментом» какой экономики является Тарифный совет: рыночной  или государственной? Или какой-то иной, еще не известной миру?
  • …Вспомнились нам в данном контексте Джелаль Баяр, третий президент Турции (занимал этот пост с 22 мая 1950 г. по 27 мая 1960 г.), и Огтай Асадов (был спикером Милли меджлиса Азербайджана в 2005-2019 гг., с июня 2004 года — президент акционерного общества «Азерсу»). В 1955 году премьер Турции Аднан Мендерес назначил Сулеймана Демиреля гендиректором Государственного управления водного  хозяйства. После военного переворота 27 мая 1960 года президент Д. Баяр был заключен в тюрьму Кайсери. А несколько позже Сулейман Демирель, победив на  выборах, стал премьер-министром. Так вот, Д. Баяр часто поговаривал, что «если бы это был Исмет Инёню, то он простил бы нас, но наш «водный управляющий» не простит».

    Написать отзыв

    Большой Восток

    Следите за нами в социальных сетях

    Лента новостей